Terrina di farina di ceci al curry

Velavvevodetto-io che qua finivà a macrobiotica! :-) Questa è un’altro esempio di ricetta-virus che dilaga nella foodblogosfera francese: viene da patés végétaux et tartinadesdi Valérie Cupillard, prima esumato dalla sempre favolosa Cléa, poi da tanti altri. Francamente l’idea di queste terrina è eccellente e permette pure di usare per una volta la farina di ceci in una preparazione che non fossero le solite panelle. Nonostante la foto (presa al volo), il risultato è molto buono e anche piuttosto sano (detto da me poi :-)

farina di ceci 150g
acqua 5dl
carotte 2
scalogni 2 (ho messo una cipolla rossa)
aglio 1 spicchio
curry in polvere 3 cucchiai (ho dimezzato)
olio d’oliva 5 cucchiai
sale

Sbucciare le carote e grattugiarle. Afettare sottilmente le cipolle. Spremere l’aglio e versare tutte le verdure in una padella, insieme all’olio e il curry. Far cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti finché saranno ammorbidite. Nel frattempo sciogliere la farina in acqua fredda e far cuocere a fuoco basso, mescolando, finché la crema di ceci sia bella densa. Salare. Fuori fuoco aggiungere le verdure, mescolare bene, versare il tutto in uno stampo da plumcake e infornare a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.

19 Commenti

  • anirac ha detto:

    questa ricetta è molto interessante, ho della farina de ceci ma non so molto cosa fare con lei…questo cake è una bella idea!!

  • Margherita ha detto:

    Provato stasera, gustoso…peccato non avere salato l’acqua della polentina di ceci.
    Un’ottima idea per cenette con amici celiaci :))))

  • simone ha detto:

    fanno schifo !!!!!!!!!!!!!!!!enon si fanno così!!!!!!!!!!!!!!
    sembrano schifezze di cacca le foglie di barbabietola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ho vomitato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    vi sembra possibile dare a delle persone degli schifi così!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • cielo ha detto:

    Sperimentato ieri sera, davvero molto buono. Grazie :)

  • Vale ha detto:

    Si si, poi infatti una volta raffreddato era molto più sodo!Ho provato anche a farne delle fettine scaldate sulla griglia.. ancora meglio!
    Grazie della risposta!

  • Sigrid ha detto:

    ciao Vale! ma lo hai fatto raffreddare prima di mangiarlo? perché io ricordo che una volta freddo o a t° ambiente era sodo, no? baci!S

  • Vale ha detto:

    Ciao, ho provato questa ricetta ieri sera.. fuori ha formato una crosticina croccante, ma dentro assomiglia molto a una polenta.. è giusto così o ho sbagliato qualcosa? .. il gusto è particolare.. molto buona!

  • Artusina ha detto:

    Fatta ieri sera e ho un po’ di varizioni in mente per la prossima volta, squisita e ottima idea per il pranzo in ufficio che (non ne posso più di torte salate!!!) per cui sono sempre in cerca di idee!

  • Anonymous ha detto:

    ehm… io devo aver sbagliato qualcosa nella lavorazione o nella cottura perchè una volta tirata fuori da forno la terrina si è rivelata una crema!

    sigh :’-(

  • Alice ha detto:

    Grazie mila e grazie Sigrid!

  • Sigrid ha detto:

    alice: scusascusa, mi ero del tutto scordata di risponderti! (per fortuna ci ha pensato mila!). Io francamente lo farei anche senza nulla, sale e pepe e basta. Sennò, per profumare un po’, ecco cumino è una bella idea, senno per farlo bello giallo anche il curcuma che non sa di un granché :-) oppure un po’ di paprika quella affumicata spagnola :-) Facci sapere se provi!!

  • Elisa ha detto:

    petulina, io scherzavo eh, non mi hai mai dato l’idea di quella che predica e apprezzo anche molte tue ricette :***

  • Mila ha detto:

    Per Alice
    E se provassi con il cumino? Ci sono le carote ed io trovo che carote e cumino vadano a nozze.
    La zampetta è quasi guarita ( sono reduce di una bruttissima avventura: affattatrice elettrica senza pietà vs anulare destro della povera malcapitata)
    quindi è ufficiale domenica torno ai fornelli a sperimentare le ricette della nostra mitica Cenzina!!!!!!

  • Alice ha detto:

    Mi sembra una bella idea questa terrina…
    Sapresti consigliarmi qualche altra spezia da usare al posto del curry che proprio non mi piace? grazie mille! :-)

  • Clea ha detto:

    Ne lisant toujours pas l’italien, j’espère juste qu’elle t’a bien plu ;)

  • petula ha detto:

    ;-D la mia non è una missione. ciascuno fa quel che gli pare…

  • Elisa ha detto:

    Ho giusto, giusto della farina di ceci e la ricettina mi piace, ma non voglio pensare di mangiare macrobiotico perche’ sono un po’ contraria a quel tipo di alimentazione (ora petula mi picchia :))

  • Francesca ha detto:

    questa terrina è proprio invitante, e come dici tu è un modo differente per usare la farina di ceci.

  • petula ha detto:

    postata uguale uguale…un anno fa ;-DDDD

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