Vi avevo fatto già una spiega confusa quanto esaustiva di cos’è la chandeleur l’anno scorso. In due parole: oggi si fanno le crepes! Quindi, versione dolce o versione salata, fateci un pensierino (se non altro vi cambierà dalla solita minestra), pasticciate con le ricette o inventatevi degli abbinamenti nuovi (e io vi dirò lunedì come avrò arrangiato le mie crepes di stasera… e voi come le farete? :-D)
Crepes dolci con arancia e cannella
Crepes salate con rana pescatrice, mandarini e pistacchi
Blinis con alghe e grano saraceno
io nn sapevo neanke dell’esistenza di questa festa prima d’oggi!!!! l’ho scoperto qnd mi hanno dato da fare 1 ricerca in francese su: la chandeleur
ciao sigrid leggo solo ora la tua domanda sul riuso del panettone e spero che tu non abbia ancora riusato il tuo siciliano. ma si il pain perdu lo faccio come quello normale, mi pare che a milano lo chiamino pure “la meneghina” e lo spaccino nei caffe’ fighetti in questo periodo (questa notizia veramente me l’ha data mia mamma e forse risale agli anni ’70 perche’ ora a milano di caffe’ belli non ce ne sono quasi piu’ … mi hanno pure chiuso il taveggia …). comunque, latte,panna se si vuole, tuorli, panettone bello posso a fette, non ci vuole neanche la vaniglia ne’ il burro perche’ il panettone e’ gia’ aromatico e burroso da se’. quantita’ a naso a seconda della quantita’ di panettone.
guardate che belle citazini ho guglato:
« Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure »
« A la Chandeleur, l’hiver cesse ou reprend vigueur. »
« Chandeleur couverte, 40 jours de perte. »
« La Chandeleur claire laisse un hiver derrière. »
« Quand le soleil à la Chandeleur fait lanterne, quarante jours après il hiverne. »
« Si le jour de la Chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l’eau. »
« Soleil de la Chandeleur annonce hiver et malheur »
« S’il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle. »
« A la Chandeleur le jour croît de deux heures. »
in italiano (arcaico) conosco solo la celebre:
“Quando vien la Candelora, de l’inverno semo fora, ma se piove e tira vento, de l’inverno semo dentro”
in tutto questo non mi ricordo piu’ che tempo faceva ieri :)
Nico
bianca: Brava!!!
elisa: ma dov’è sto posto? (vabbe mi rispondo da sola e vado a vedere :-) Corsi di cucina??? Racconta!!
lorenzo: si, le foto le faccio io :-)
Sigrid,ho istantaneamente fatto mia la tradizione della CANDELORA:)…le mie crepes di ieri sera erano semplicissime e piuttosto classiche, ma delicatissime e ogni volta…deliziose! CREPES CREMA PASTICCERA MELE & CANNELLA…ed la serata si è accesa come una CANDELINA:)…B.
Settimana scorsa, prima lezione di cucina classica, le abbiamo fatte con i carciofi e scamorza affumicata…buonissime, anche se non cosi’ fantasiose. Cmq mi diverto :)
Per il matcha, avevo parlato del giardino del te’ qui: ha anche il matcha genmaicha, 50 gr. 6,30 euro…ricordate che per cucinare non necessariamente si deve usare il piu’ costoso ;)
Grazie Livia! In realtà avevamo pure appurato che al negozio asiatico di via cavour 40 g costano 5 euro e qualcosa :-)) (la qualità sarà inferiore ma tanto per fare torte & co va benissimo)
ps a margherita: ma il pain perdu di panettone lo fai come il pain perdu normale? Invezione tua o tradizione?? (per una volta che sono io a fare le domande qui, approfitto :-)
Affezionati di cavoletto anche se qui non c’entra molto ho una info di servizio: per il te matcha e il thè in generale andate a vedere il sito ilgiardinodelte.it
è un negozio romano di via del boschetto che vende anche on line… per 40gr di matcha 17.00 euri…Sempre assurdo ma almeno è una alternativa..peraltro è un negozio favoloso..Ciao Livia
potrebbe essere una idea carina per cena stasera, io se le farò le farò salate. Per il ripieno ora ci penso!
Complimenti per il blog..
belle anche le foto, ma sono tue!?!?
questa festa è sentita molto anche in sicilia e quindi evviva la candelora e evviva le crepes che stasera mi mangerò a quantità industriali…:)
ciao
semola
Io sottoscrivo a margherita :-) Diora: non è che le devi fare strambee o complicate, ci metti manco 20 minuti a fare una decina di crepes dolci, le farcisci con marmellata (nutella… :-), o ciò che ti capita, e ai bambini piace un mondo ;-) ps: adesso capisco perché il mio spacciatore ufficiale di panettoni siciliani stamattina me ne ha regalato uno! (perché da domani scade ufficialmente !) :-D
dai dora … siamo tutti con te, ma le crepes con la marmellata fagliele ai pupi!
anche mia nonna (pugliese) diceva : e’ arrivata la candelora, la vernata e’ fora!
e domani e’ San Biagio, si mangia il panettone conservato da Natale, che sara’ anche posso a questo punto, ma secondo la tradizione fa benissimo alla gola (?).
Quindi: crepes e pain perdu di panettone (che ho previdentemente surgelato)!
Amo le vecchie tradizioni!
aeleonora, è esattamente la candelora! in francia si usa mangiare le crepes in questo giorno. in veneto si dice:
Quando vien la Candelora
dall’inverno semo fora,
ma se piove o tira vento,
nell’inverno semo dentro.
:-) raffinata sigrid!
mannaggia! stasera me le fo sicuro, le crepes, salate e birraiole… (le tradizioni altrui sono sempre da provare… soprattutto se foriere di bene!)
ma recuperare una moneta d’oro per stasera, questo è il vero problema.. (vabbè: terrò stretta una catenina con medaglietta)
chissà che non funzioni lo stesso
;-))
Come no certo…una casalinga alle prese coi bambini (grandi e piccoli..marito incluso quindi!) ha giusto il tempo di preparare delle Crepes salate con rana pescatrice, mandarini e pistacchi. E’ questo il vero problema, cara Sigrid. :-)
ma la chandeleur è la stessa cosa che la candelora?
io le faccio con l’impasto normale, ma le servo come antipasto ripiene di marmellata di cipolle rosse, mascarpone e cosce di anatra confit….se trovo anche dei germoglietti verdolini.
claudia