Il minestrone del cavolo bronchitico

minestrone_ssl.jpg

Immaginatevi un cavoletto con lo sguardo torvo, eufemisticamente inferocito dopo il terzo giorno di fila di rintanamento coatto in casa (avete presente i tulipani olandesi che cresono in serra d’inverno?), che pensa impazientemente al lavoro che dovrebbe fare e che invece continua a muoversi tra piumone, yoghurtini vitaminici, termometro, tè con valanghe di miele sciolto dentro e pasticche di antibiotici. Eccoqua. Un incubo di rara dimensione. Ma sopratutto, mi chiedevo: cosa mangia uno quando è malato? (voglio dire, a parte i grisbi che mani misericordiose depongono sul tavolo della cucina come si lascerebbe una devota offerta sull’altare di una divinità particolarmente volubile…) E così la febbre alta e la tosse da tisico all’ultimo stadio mi hanno fatto riscoprire il minestrone. Ricetta? Easy. Aprire il frigo. Raccogliere gli avanzi di verdure (in questo caso, sedano, porro, carote, zucchina, melanzana, più un paio di patate), mega soffritto e mega zuppone, al quale ho aggiunto un cucchiaio di semi di cumino e un bel po’ di erba cipollina. Poi, nel caso dei febbricitanti, ci vuole una bella pastina come questa qui della pasta garofalo, in grado di strappare al malato di turno qualche mezzo sorriso sardonico (tipo: è da scemi ma tanto io lo posso fare perché sono malato!), e, ma questo solo se avete i giusti agganci per procurarvelo, un cucchiaino di concentrato di peperone ungherese, da sciogliere direttamente nella ciotola. Vabbe, è stato un piacere, me ne torno al piumone va…
ps: dimenticavo di dirvi della banda sonore della ricetta… :-)

40 Commenti

  • san bernardo ha detto:

    Il soffritto , si , giusto per imbiondire la cipolla . Per quanto concerne il maiale , almeno a casa mia , da ragazzo , (Veneto), mettevano o pezzi di prosciutto crudo – se c’era l’osso era meglio – oppure dei tocchi di speck ,logicamente senza la cotenna , patate, pasta corta,borlotti.Veniva buona, affatto brodosa e, se mangiata il giorno dopo era più buona . Che bei ricordi . Sigrid , le tue pagine mi hanno riportato al secolo scorso come memoria , attualmente a stare lontano dalla bilancia…..

  • Jaio ha detto:

    La bande sonore était persuasive:-)

  • oldhen ha detto:

    @Giu: ma non ho parole! sei tremendo! comunque l’ultima trasformazione è troppo forte. Al solito, questa volta quanto non hai dormito?Ebbene si, solo uno ne rimarrà: IO, li stendo tutti…

  • Robiciattola ha detto:

    @Giu: beh, se guardassi il sito, capiresti!
    C’è uan mia foto che è uno spicchio, non è un primo piano pieno!

    :)

  • alex ha detto:

    @ giu: si. no. no.

  • Giu ha detto:

    @alex Ma se io vivessi con te, poi rideresti ancora?
    Sei vegana di Vega?? Ti mando subito Goldrake allora!!!!

    Giu

  • alex ha detto:

    @giu: no, è stata solo una questione cronologica, prima Lui e poi tu.Poteva accadere l’inverso,che theo d’oro mi avesse fatto ridere come giu.Certo, il canide è avvantaggiato dal fatto che vive con me..

    @ sigrid.Bene, sei guarita!lo sai quale è la cosa piu’ strana in questa mia frequentazione del tuo blog?Che sono vegana.Questo vuol dire che mi piace leggerti e che non mangio ne’ cucino quasi mai le cose che proponi(trooopppo burrooooo,p.es.)

  • Giu ha detto:

    Finalmente ho capito l’origine della nausa!!! E’ la trasformazione. Non ci avevo pensato prima, perche’ per me e’ stato diverso, ho avuto solo un po’ di mal di testa. Comunque ho letto che puo’ succedere.
    http://www.administrator.hu/cavoletto/20071211/rob_naus.gif
    http://www.administrator.hu/cavoletto/20071211/rob_sniff.gif
    http://www.administrator.hu/cavoletto/20071211/rob_chou.gif

    Il processo in ogni caso dura poco, anche se ovviamente e’ irreversibile.
    Benvenuta tra di noi :)))
    Giu

  • Giu ha detto:

    @alex Cioe’ ti ho fatto ridere come un cane???

    @oldhen Parente di Highlander?

    @robi Il tuo spicchio migliore?

  • oldhen ha detto:

    ho visto lo spicchio nel sitino!!

  • oldhen ha detto:

    Povera sigridina…! ho appreso in ritardo la ferale notizia: Sigrid è malata.
    “Formulo auguri di prontissima guarigione”,( ma a quest’ora sarai già guarita…), purtroppo non posso capirti fino in fondo, perchè devi sapere che il mio secondo nome è Gramigna (la strega maligna) perchè non mi ammalo mai, sarà qualche decennio che non prendo l’influenza, anche se intorno a me cadono come mosche (capisci perchè sono gramigna?). Mio marito dice che quando succederà (perchè prima o poi succederà) sarà la volta che mi toglieranno di torno, magari anche definitivamente… ih ih ih.
    Tapino, voglio vedere chi preparerà i manicaretti, poi…
    Comunque anche da noi il minestrone ha il soffritto e le croste raccattate da chissà chi. baci(lli)

  • Robiciattola ha detto:

    Giu, si può sempre vedere uno spicchio di Robiciattola sul suo sitino…

    :)

  • alex ha detto:

    @giu’
    ma sei il contrario di su’? Mi hai fatto fare la seconda risata vera della giornata, la prima la devo al mio cane,che è ancora cucciolo.
    Amo il soffritto e le melanzane,ma non nel minestrone di nonna materna che dirige le scomuniche anche al lunedi . le croste(oddio) sono quelle ingrattugiabili che uno non le butta mai.Pero’ ,è vero, le trovi anche al chilo.e chi le ha buttate?che qualcuno le raccatta e le vende? eh?chi.
    Siamo seri, Ho il santino di SIGRID qui e prego che domani stia bene, senno’ come comincio la giornata?Acc. c’è an’altra alex..gasp

  • bunny chan ha detto:

    Ma invece la ciotolina dove l’hai presa?

    Baci,
    B.

  • Giu ha detto:

    @robicialanausea Sorridi :))) ti dona molto di piu’ :) (o ti donerebbe, se ti avessi visto con la nausea? Ma non ti ho visto. Non ti ho visto? Non credo.)

    @alex
    Ma tua nonna materna o paterna? Ma le croste le compri a parte? Ma il soffritto e’ scorretto per una questione di educazione, o perche’ lo maltrattavano da piccolo? Ma qualcuno non dovrebbe finalmente parlarci con sto’ soffritto? Ma tua nonna dirige? Ma il Papa scomunica anche di lunedi’? Ma le scomuniche sono cumulative tipo patente a punti? Ma Sigrid guarisce presto? Ma quando le danno le croste al chilo? Ma bisogna essere malati per delirare? Ma ce l’avete tutti con le melanzane ultimamente? Ma che vi hanno fatto? Ma nella zuppa di Sigrid non ci sono le croste? Ma cuocere una zuppa per una vita quanto costa di bolletta del gas? Ma la crosta di parmigiano e’ un avanzo di formaggio?
    Anche le melanzane nel loro piccolo s’incazzano…
    Giu

  • Alex ha detto:

    Leggere il post con Lara Fabian in sottofondo è veramente strappacuore!! Povera! Con quelle stelline però dovresti rimetterti in fretta!

  • alex ha detto:

    Mettessi mai le melanzane nel minestrone mi becco una scomunica a vita.Il soffritto due scomuniche. Ottimo la crosta di parmigiano.
    Pero’ sei perdonata, sei malatina e si sa che la febbre porta delirio.
    Guarisci presto presto.
    Due parole sul soffritto: lo so che molti lo fanno,ma non è corretto.
    Ho imparato a cucinare da mia nonna che è una molto attenta alla “esecuzione migliore”Le verdure vanno stufate con un po’ di sale, e poi si aggiunge acqua, solo dopo.Cuoce per una vita pianissimo( uso la lagostina) cosi’ il formaggio si scioglie al punto giusto.
    Lo sapevate che in mancanza di carne si puo’ fare il brodo con gli avanzi di formaggio?

  • Léa ha detto:

    Che bella foto !

  • Robiciattola ha detto:

    Giu, sei davvero uno spasso!!!

    robicialanausea

  • Cri ha detto:

    Bravo Giu, vorrei sapere come le pensi!!
    Per il minestrone: anche da noi in Emilia soffritto come base e crosta di formaggio grana in cottura. Questo per la tradizione. Credo che il concetto di dietetico sia invenzione piuttosto recente!

  • Giu ha detto:

    CNN – Cavoletto Nonsense News

    Brekking Nius!

    Ha suscitato sconcerto nella schiera infinita di fan nel calvoletto, il comment di Claudio riguardo le Melizze – Le ricette del cuorum https://www.cavolettodibruxelles.it/2007/12/le-ricette-del-cuore
    che riportiamo FEDELMENTE:

    “Tutto sommato meglio melanzane alla parmigiana. Le ivnezioni sulla cucina spesso fanno ridere, ma e’ meglio restare sul tradizionale.
    Pizza da se e melanzane da se.
    Al massimo per far piacere ai piemontesi un bicchiere di dolcetto di alba appena mosso.”

    La piazza scalpita, un ondata di sgomento la fa fluttuare, vibrare, mentre i dubbi si fanno sempre piu’ forti.
    Ma la pizza con le melanzane Claudio la mangia mai? La cucina puo’ far ridere? Il grado d’ilarita’ che suscita dipende dal mobilio, dagli accessori, o dal grembiule di chi cucina? Ma la parmigiana é con le melanzane fritte, o solo grigliate? Ma il dolcetto all’alba di che giorno? Ma se non lo muovi com’e’? Ma in Piemonte ci sono le melanzane? Ma perche’ nelle melizze non ci sono i cavoletti di bruxelles? Ma la Littizzetto ci va mai in Piemonte? Ma a Parma le melanzane le fanno alla reggiana? Ma le melanzane se stanno sole, poi non si annoiano? Ma la pizza non si sentira’ ghettizzata nella teglia?

    Ed ancora c’interroghiamo: sara’ vero che alla Littizzetto le melanzane fanno pure un po’ schifo? Cosa ne avrebbe detto la Fallaci se fosse ancora tra noi? Forse che “Il coraggio e fatto di paura”? o forse che “Vi sono momenti, nella Vita, in cui tacere diventa una colpa e parlare diventa un obbligo.” Ci abbiamo pensato a fondo, ed abbiamo capito che le risposte non spettano a noi.

    LE RISPOSTE DELLA BLOGOSFERA

    Sigrid Verbert Alias Chouchou
    – A parte il fatto che sarebbe bello pensarci tutto l’anno

    Bruno Ratto alias Altissimo Criceto
    – Vi premetto che ho avuto la possibilita’ di “gustarmi” Live questa preparazione, per un percorso degustazione ancora piu’ coinvolgente e stimolante

    Carlo Porcheria alias Molto piu’ di un allevatore
    – Il quesito dovrebbe essere probabilmente piu’ ampio, la sostanza in ogni caso pero’ non cambia

    Felipe De La Bloghera
    – Pensa che ci stavo gia’ pensando due settimane fa’…

    La Strega Sniffalaneve
    – Troviamo un luogo dove aprire un dibattito

    Robicialanausea
    – Non e’ questo il luogo deputato a questo tipo di chiacchiere

    Muccazozza alias Il Gastrologo Rivoltante
    – Ho ancora molto, anzi, tantissimo da imparare

    Elisa del Foro – Identitá bucate
    – E’ necessario essere aperti ai gusti piu’ disparati, bisogna assaggiare qualsiasi piatto. Chi e’ schizzinoso faccia altro nella vita

    Grazie Kelly alias Con un poco di brown sugar
    – Non so perche’ una ricetta cosi’ semplice mi dia cosi’ tanta soddisfazione!

    Sua Succulenza il Bisconte Lorenzo Pianobrillo
    – Pronto casa Particella? Juhuuuuu… c’e’ nessuno?

    Monica alias Moncheri’
    – Certo che questo post si e’ quasi trasformato nel tuo forum, ognuno dice la sua

    Stefano Paperelli alias Il Gambero Grasso
    – Degli esperti fo’ a meno, parla il mio piacere fisico

    CNN – Cavoletto Nonsense News – Ver. Beta 0.9.5.
    Tutti i diritti surgelati – I commenti sono (quasi tutti) copiati paro paro dai blogghi altrui, quindi la responsabilita’ se la piglia chi li ha scritti – Ogni riferimento a persone esistenti, ricette gia’ pubblicate ed a fatti realmente accaduti e’ puramente voluto.

  • Daniela ha detto:

    @ Luisella Anche qui in Abruzzo si usa mettere le croste del parmigiano pulite nel minestrone: mia nonna lo faceva sempre! confermo: non è affatto un piatto dietetico! :-)

  • Già, con questo freddo un buon minestrone ci vuole sempre :P

  • Luisella ha detto:

    Il soffritto, almeno al nord, è una componente importante del minestrone che non ha certamente le funzioni del brodino vegetale.
    Nel minestrone si mettevano anche le croste del parmigiano opportunamente pulite nella superficie e anche pezzi di maiale.
    Era ed è un piatto denso e non da “mammolette” :-)

  • French ha detto:

    Mi associo anche io agli auguri di pronta guarigione, non voglio creare polemica ma vedo che nessuno ha risposto al mio commento.
    Scusate ma il soffritto in un minestrone ci sta?? non dovrebbe essere un piatto dietetico per antonomasia? con il soffritto non si rischia di snaturarne il gusto?
    Baci e buona guarigione!

  • claudi ha detto:

    Ciao! Una curiosità: che macchinetta fotografica usavi prima della EOD 5D?
    Grazie…e buona guarigione!

  • eli ha detto:

    Sì, sì. C’è un virus in giro e ha beccato anche me con nausea e dolori addominali… però non riesco ancora a capire se dipende dal virus di cui parla Daniela o quello di cui parla Robiciattola, o forse tutt’e due. Bel periodo :-(

  • Elena ha detto:

    Povero cavoletto! Stai al caldo e non ti strapazzare (aggiungi vitamina B e C)

  • Tulip ha detto:

    Sigrid!!!

    Rimettiti presto!!!
    La pastina è bellisssima…!

  • la strega di biancaneve ha detto:

    Uh sì sì, invece, troviamo un luogo dove aprire un dibattito sui cuori che forse starebbero meglio solitari! Invece di compensare a suon di tartufini…

  • Robiciattola ha detto:

    no no, Giu, non devo dirvi niente… anzi, direi che la nausea mi è venuta questo fine sett anche per motivi legati al genere maschile!
    ma comunque, non è questo il luogo deputato a questo tipo di chiacchiere, anche se il mio umore è molto al di sotto delle mie basse scarpe.

    r

  • pat ha detto:

    uhhhhhhh mi dispiace. anche io sono a casa con il mal di gola. carino quel formato di pasta. non l’avevo mai visto. mi hai fatto venire voglia.

  • Daniela ha detto:

    Mi associo: nausea e non solo… uff! niente fiocchi all’orizzonte: pare che sia un virus… :(((

  • Giu ha detto:

    Nausea??? Robi ci devi dire qualcosaaaaaa???? :DDDDDDD

  • Robiciattola ha detto:

    io malata mai.
    cioè, la febbre non ce l’ho davvero da un mucchio di tempo.
    però peggio, per me oggi, avere la nausea e non poter vedere nemmeno un biscotto da lontano!

    guarisci presto…!
    r

  • Luvaz ha detto:

    ciao sigrid,
    mi spiace per la bronchite ti auguro una pronta guarigione…
    p.s.
    i tartufini sembrano una delizia!
    mi piacerebbe portarti da scaturchio ad assaggiare i ministeriali. Qualora dovessi decidere di visitare napoli fammelo sapere, mi farebbe piacerissimo accompaganarti in giro….

  • Filippo ha detto:

    Povera Sigrid…
    mi spaice tanto per la tua influenzuccia…
    consiglio..tanta zuppa calda e una bella tazza di latte con miele e cognac e tanto caldo…
    un bacione antibiotico..:-P
    ciaooo
    guarisci presto che ci mancano le tue spadellate SANE!!!

  • Giu ha detto:

    Malata? Nooooooooooooooooooooooooo Non e ‘previsto. E mi pare che tu non abbia avuto nemmeno il dovuto permesso ministeriale in triplice copia. Beh ma allora ci vogliono le CNN, cosi’ almeno si spera in un sorriso :)
    Copriti bene e mangia tanta zuppa CALDA!
    Bacilli
    Giu

  • French ha detto:

    Mega soffritto???

Commenti chiusi.