Tortine limone e ricotta
per 12 tortine
farina 200g
zucchero 150g
ricotta fresca 150g
burro 120g
uovo 1
limone 1
lievito per dolci 1 cucchiaino e mezzo
estratto di mandorla amara qualche goccia
per la glassa
zucchero a velo 125g
limone 1
Sbattare l’uovo con lo zucchero per 2-3 minuti, poi aggiungere, sempre sbattendo (io l’ho fatto con la planetaria), la ricotta, il burro fuso, il succo e la buccia grattuggiata del limone, l’estratto di mandorla e infine la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Quando il composto è bello liscio, riempire 12 pirottini (sistemati in una teglia per muffin ai tre quarti dell’altezza dei pirotini), e infornare a 200°C per circa 15 minuti o finché le tortine saranno lievitate e dorate. Lasciar intiepidire su una griglia.
Prelevare la buccia, a striscioline, del secondo limone, e farle cuocre a fuoco basso per 15 minuti in uno sciroppo preparato con 200g di acqua e 200g di zucchero (fatelo bollire per un buon 5 minuti prima di aggiungere le buccette). Spegnere e lasciar raffreddare le bucce nello sciroppo. PReparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con qb di succo di limone in modo da ottenere una glassa piutosto densa. Quando le tortine saranno fredde, glassarle, decorare con le buccette sgocciolate e lasciar rapprendere a temperatura ambiente.