Sgombretti dal pancino aromatico

Quasi una ricetta sms: tritare un pugnetto di prezzemolo insieme a uno spicchio di aglio, mescolare il tutto con 4 cucchiai di pangrattato, due di pecorino grattugiato, la buccia grattugiata di un limone, abbondante pepe macinato e un filo di olio. Farcire un paio di sgombri puliti, condire con olio e un goccio di vino e cuocere al forno a 200° per circa 10 minuti.

50 Commenti

  • Patty53 ha detto:

    con questo ripieno ci saccio le alici e sicuramente andrà bene anche per gli sgrombri ….domani mattina futing al mare, se ci saranno i pescatori comprerò pesce ..grazie dei buoni consigli!!!!

  • twostella ha detto:

    Ricetta risolvi cena, buona-buona-buonissimissima! Mi sono presa la “licenza”, non avendo il pecorino, di usare il grana ma è veramente da mettere nei grandi classici di casa :-)
    Merci

  • Precisina ha detto:

    Ciao Sigrid, pardon, ansia da link che non viene visualizzato… l’ho postato due volte di là (ma non lo vedo ancora) e alla fine ti ho anche inviato una mail :-(

  • luca ha detto:

    buoni questi sgombri, indubbiamente…

  • luca ha detto:

    fantastici gli sgombri, indubbiamente…
    luca da: http://stopdrug.wordpress.com/

  • Alice ha detto:

    Bhè devo dire che il pesce nn mi piace molto, xò questi sgombretti potrebbero piacermi…

  • luisa ha detto:

    per favore potresti pubblicare la traduzione della ricetta della appletaart dudok,io l’ho trovata ma non riesco a tradurla, tu sei così brava… grazie anticipatamente. luisa

  • san bernardo ha detto:

    Buona sera e, complimenti ! Io ho provato a farli
    in forno con il burro e l’estragon. Prima faccio fondere il burro in cui ho adagiato due o tre rametti dell’erba . In una teglia , pongo dei dischi di limone e su qesti gli sgombri aperti,appoggiati sul ventre .Senza la testa se nò non si aprono. Il burro fuso i serve per spennellarli durante la cottura per evitare che si spacchi la pelle . Forno ventilato a 150° .

  • Cuoca inesperta e Barbara T: il vostro discorso quadra,certo si potrebbe anche mangiare questo ripieno che era nella pancia ma c’e’ chi non si sognerebbe neanche di fare na cosa cosi quindi secondo me si puo risolvere il problema cospargendo il ripieno sul pesce all’ultimo prima d’infornarlo.
    Saluti e ‘mbuti

  • Graziana ha detto:

    Devono essere buonissimi!
    Io sono una talebana: con il pesce niente formaggio, ma si sa anche per talebano ci sono le eccezioni e con il pesce azzurro riesco ad accettare l’abbinamento con un po’ di formaggio però rigorosamente pecorino.
    mi piaciono molto gli sgombi che faccio in vari modi:
    In eglia in forno con pomodorini capperi olive taggiasce e origano.
    Cotti al vapore e sfiletatti e messi nell’olio con qualche fettina di aglio e peperoncino oppure condito con salmoriglio (olio, limone, aglio origano sabttiti in un vasetto e verato sopra il filetto di sgombro.
    Impanatura con la semola del filetto e fritto.
    Filetto saltato in padella e cosparso di scagliette di madorle e appoggiato su un poca di marmellata id cipolla (abbinamento davvero avventato, ma particolare)

    Lo sgombro invece non si può fare in crosta di sale poichè è un pesce che non ha squame e per fare il pesce al sale non bisogna assolutamente togliere le squame altrimenti diventerebbe immangiabile!

  • cuocainesperta ha detto:

    @Giu
    grazie per l’accoglienza! allora preparatevi: corro a tirar fuori dal cassetto la lista ‘dubbi&co.’
    a presto

  • cuocainesperta ha detto:

    @Giu
    grazie per l’accoglienza!
    allora preparatevi:corro a tirare fuori dal cassetto la lista dei quesiti..
    a presto

  • Giu ha detto:

    @cuocainesperta
    “Non esistono domande stupide, ma solo gente stupida che non domanda” :)))))) (non e’ mia eh… l’ho letta da qualche parte).
    Ne ho fatto una filosofia di vita, e a costo di sembrare palloso, quando ho un dubbio che non so risolvere da solo, chiedo :) Quindi non farti problemi, qui’ c’e’ tanta gente che ne sa una piu’ del diavolo.

    Giu

  • imeruelda ha detto:

    mio marito ritiene che sia molto grasso e ogni volta che gli propino “sgombri” me lo ripete; a me piace,e lo preparo lesso con limone.

  • chiara vr ha detto:

    ottimi….io se no li faccio con spra un po di pomodoro e origano…più pangrattato.carina l’idea delle ricette da sms! potremmo lanciare la moda

  • Aidi79 ha detto:

    io non mangio il formaggio… quindi ometto ma ci provo lo stesso.

  • kosenrufu mama ha detto:

    nuovo per me formaggio con il pesce, da provare!!!

  • P!nkinside ha detto:

    Che sveltina! Mmmmm pancino aromatico….

  • Kitchenqb ha detto:

    da provare sicuramente!

  • Max ha detto:

    Le ricette sms sono le mie preferite!
    :-)

  • acquaviva ha detto:

    @ marguerited: lo sgombro crudo in realtà l’ho sempre assaggiato leggermete marinato (limone, aceto e/o simili). Ho mangiato crudo il sauro, però accompagnato da zenzero fresco grattugiato, perchè da sola la sua carne è davvero un po’ “forte”

  • Sybelle ha detto:

    Se solo sapessi come maneggiare il pesce lo proverei al volo, ma son proprio negata é_è

  • marguerited ha detto:

    ottimi veramente, io li preparo aggiungendo anche dei capperi piccoli tritati.
    Gli sgombri sono davvero fotogenici ed anche buoni. Mi hanno detto che sono ottimi anche crudi tipo tartare, ma non ho mai provato.
    buona serata a tutti
    marg

  • cuocainesperta ha detto:

    BarbaraT
    ..bene, sono contenta di aver fatto un’osservazione pertinente. Mi sentivo un po’ come ai tempi della scuola: alzo la mano, non alzo la mano.. e poi via, mi sono buttata e ho pensato che al massimo sarei passata inosservata.
    La tua idea mi piace: piuttosto che buttare questo ripieno goloso, si potrebbe chiedere al pescivendolo di lavorare un po’

  • Precisina ha detto:

    Stamattina ero passata velocemente, ma non così tanto da non notare! Poi di corsa al supermercato, impegnatissima a decidermi tra burro salato e leggermente salato, mi piomba mia madre alle spalle e spezzando l’incantesimo burroso mi fa: uff, niente orate, però ci sarebbero degli sgombretti freschi!!! Il resto va da sè… ottima ricettina… però non hai detto che, poi, ti tocca farci pure una scarpetta vergognosa!!!

  • barbaraT ha detto:

    cuocainesperta
    eh no eh, la domanda è pertinente eccome! in effetti, questo ripieno sembra più una farcia piuttosto che un trito aromatico messo lì con il solo scopo di insaporire il tutto, insomma, vuoi mettere alla fine che saporino deve prendere tutto quel pangrattato alla fine della cottura? allora, forse, il metodo migliore sarebbe quello di far eliminare completamente la spina e lische del pesce, lasciandolo unito per il dorso e la coda, diciamo “a libretto” poi si farcisce e si ricompone il pesce. che ne pensi? io sinceramente, nonostante tra i fornelli non sia proprio alle prime armi, quando si tratta di pulire il pesce o sfilettarlo preferisco affidarmi alle mani esperte del pescivendolo

  • Gianx ha detto:

    Bel blog, complimenti per la passata blog fest.
    Se vi va, visitate il mio blog letterario, aperto a chiunque voglia esprimere la propria creatività!

  • gnam ha detto:

    Con due pomodorini di pachino e quattro olive nere…mhmhmh che fame!

  • cuocainesperta ha detto:

    @Giu
    grazie per la tua attenzione e per il consiglio.
    Sto cercando di colmare i miei deficit culinari con riviste e libri vari, ma in certi casi non basta. Ho trovato utili le video ricette su Marmiton…
    Però forse non mi sono spiegata bene: io di solito faccio il branzino sotto sale;lo compro eviscerato e poi chiudo un po’ la pancia con la stagnola perché non si riempia di sale..sapevo che alcuni mettono vari aromi per profumarlo che poi si tolgono (credo), ma questo ripieno della ricetta mi sembra abbastanza ricco per poi eliminarlo. Boh..forse più che inesperta, negata! Che guaio…però almeno i dolci mi riescono da leccarsi i baffi.

  • Angela ha detto:

    Ma guarda te!
    Una manca per un pò dal suo blog di cucina preferito e…..lo ritrova abbellito da capo a piedi! :)
    Ma complimenti Sigrid!
    Un abbraccio!

  • berny ha detto:

    E’ possibile iscriversi alle ricette SMS … :DD

  • barbara ha detto:

    buongiorno sigrid!
    buonissimi! preparati e mangiati, ultimamente ho il pallino per lo sgombro…. buooono
    ciao a tutti

  • Giu ha detto:

    @cuocainesperta
    Nessuno nasce imparato. Per quanto mi riguarda, comprai una decina di anni fa un banalissimo Cucchiaio Azzurro, perche’ dentro c’erano tante foto e disegni su come pulire il pesce (nozioni a me non tramandate dagli avi). Quindi sicuramente posso permettermi di consigliere un libro, davvero uno qualunque, che ti mostri come fare, se non hai parenti o amici esperti che possono formarti. Il ripieno va messo dopo aver pulito il pesce, e quest’ultima operazione comunque, puoi chiedere di fartela fare in pescheria, se sono gentili e disponibili.

    Giu

  • sabry ha detto:

    wow belli da vedere, belli mangiare che dire… in teoria l’ho mangiato una volta sott’olio dentro ad un panino a Londra con insalata e pomodorini….non era il massimo…mah se mi capita provo!!!
    @SIGRID, hai mai fatto uno sformatino di zucca? Non ho trovato in giro buone ricette ho provato a farlo, si buono ma non mi ha soddisfatto era cosi ancora molliccio!!! Help me!!
    ciao Sabry

  • Gialla ha detto:

    Gli sgombri li ho sempre mangiati arrostiti e non mi hanno mai fatto simpatia… ma così sono da provare! Direi che la ricetta sms ha dato buon esito!
    A presto
    Gialla

  • campodifragole ha detto:

    TElepatia… io ho postato gli sgombri ripieni di tapenade

  • DeltaG ha detto:

    buooooni!!peccato che oggi il forno non lo tocco nemmeno se mi pagano…..mi sono appena fritta un dito con la piastra per capelli!!!…sarà per un altro giorno!!

  • cuocainesperta ha detto:

    …è la mia prima volta in un blog! che emozione!
    purtroppo volerò basso, ma sono una neofita anche per quanto riguarda i fornelli.
    Vorrei sapere se in questa ricetta il ripieno serve solo per insaporire: come faccio a pulire il pesce, se c’è il ripieno?
    scusate davvero per la banalissima domanda, ma tant’è…
    Tantissimi complimenti a Sigrid per le foto, i racconti…ormai la mia è diventata una dipendenza da cavoletto

  • giangi ha detto:

    che bella foto!!! sembrano dei tonni…..buonissimi…

  • ilaria ha detto:

    Giusto quel che serve a noi! Abbiamo una scorta di filetti ti sgombro, anziché riempirci la pancina ci facciamo un panino ;-)

  • Uvetta ha detto:

    Ecco, non so mai come farlo lo sgombro… Grazie Cavoletto!

  • Spadino ha detto:

    Ottime foto sigrid che macchina fotografica usi??
    Salutoni

  • isabella ha detto:

    ecco una bella idea per la cenetta!

  • twostella ha detto:

    Io solitamente metto pomodorini, origano, olive. Non avevo mai pensato di insaporire con il formaggio! Filetti gustosissimi!

  • juliette c. ha detto:

    Sigridi, con te i pesci sono tutti fotogenici!!!!

  • Ily ha detto:

    anche io(in genere l’orata) lo faccio così il ripieno solo che la cottura la faccio al sale, cioè ricopro il pesce di sale grosso e in forno io non lo mangio il pesce con le lische ma mio marito dice che è da leccarsi i baffi…

  • gabriella ha detto:

    PRIMA!!!!!!
    Sigrid sei troppo carina (in tutti i sensi)
    Ma avete mai provato qunt’è buono il maccarello marinato? basta farlo bollire con l’alloro e qualche grano di pepe, sfelettarlo e poi lasciarlo un pò in infusione con l’olio, una spruzzata d’aceto e la solita foglia d’alloro.

  • acquaviva ha detto:

    apprezzo la sintesi, anche perchè immagino tu sia immersa nella selezione delle ricette di famiglia… Tanto non avevi altro da fare, no?! Buon lavoro e buona giornata

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