Sissi, proprio così, bollito! Questo dolce è inglese e si chiama, appunto, boiled cake, semplicemente perché prima di infornarlo si fanno bollire la quasi totalità degli ingredienti, poi una rimestolata e via. Il ché lo rende anche, senz’altro, il cake più facile da fare al mondo. Perfetto, manco a dirlo, per l’afternoon tea…
La ricetta è di Trish Deseine e tratta dal libro La felicità è servita. Per far bollire l’uvetta Trish usa semplicemente dell’acqua, per un risultato che immagino più ricco si può anche sostituire con la stessa quantità di latte. Il risultato assomiglia vagamente a un pain d’épices pieno di uvetta, ma in meno pungente, più gentile insomma. Consiglierei infine di lasciar riposare i cake al frigo per una notte prima di afettarlo, in questo modo diventa più denso e, secondo meeee, più buono :-)
Boiled cake
uvetta 300g
farina 230g
acqua o latte 225g
zucchero di canna 200g
burro 110g
uovo 1
quattro spezie (noce moscata, cannella, zenzero e chiodo di garofano, in polvere) 2 cucchiaini
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale mezzo cucchiaino
Versare l’acqua in un pentolino. Aggiungere l’uvetta, lo zuccero, il burro, le spezie e il sale e portare il tutto, a fuoco medio-basso, a ebollizione. Lasciar cuocere piano per 15-20 minuti, spegnere e lasciar intiepidire per mezz’oretta. Aggiungere poi la farina, il lievito e l’uovo, mescolare bene, e versare il tutto in uno stampo da cake imburrato. Infornare a 180° per circa 1h20 minuti, badando a non far bruciare il cake :-) Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
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L’ho preparata ieri sera, e’ venuta buonissima!
Grazie Sigrid.
Sigrid, fatto e pubblicato.. lo adoro!!
Fatto domenica mattina!
Uff…però si è un po’ bruciacchiato…
Colpa del forno troppo alto? Può darsi.
Colpa del forno non ventilato? Anche.
Però agli amici è piaciuto! :-)
Ciao Sigrid. L’ho provato oggi. Ho diminuito un po’ lo zucchero perché non amo i dolci troppo dolci (ne ho messo 170 g) Buonissimo! Le quattro spezie a cui allude la ricetta si trovano in commercio già pronte, miscelate cioè nelle giuste proporzioni. Io le ho comprate in Francia dove si chiamano ovviamente “4 épices”ma si trovano anche in Italia nelle drogherie più fornite (a Roma Castroni e penso anche Innocenzi a Trastevere).
x imeruelda (49) : succede sempre così . Tra gli attrezzi ‘ ad hoc ‘ in cucina , bisognerebbe tenere anche la….pesapersone …. magari attaccata al muro .
come mai il tempo di cottura è così lungo?
Se si fa senza spezie (non le amo molto, tranne la noce moscata…) alla fine non sa di nulla, vero? :(
intendevo: “saluti a tutti”
@-San bernardo:a 16 anni ho preparato il primo pranzo, da sola, per 16 persone, completo di torta. anche se andavo al liceo, stare in cucina mi rilassava e mi rilassa tuttora,nè mi stanco poi nel riassettare, lavare asciugare le stovigflie e sistemarle. il guaio è che oltre al piacere di avere le mani in pasta , sono anche una “buona forchetta”, fai il conto, qualche chilo in più(?) lo dovrei pedrdere.
Cmq se aspetti che qualcuno faccia qulcosa, non so.
Saluti tutti.
Imelda
ximeruelda (34) : mai fare oggi , quello che un altro potrà fare domani al posto tuo….. Però per la dieta … :-)
grazie per i consigli, vi faró sapere!
eh già.. un bel perrito caliente… sarei capacissima di mangiarlo a quest’ora del mattino, non scherzo!
@chika: I’ve just checked and actually yes, it’s the same book, they just changed the italian cover :-)
@giulio: bentornato anche da me :-)
@patriciab: beh eh scusa ma bentornata anche a te, è una vita che non ti leggo, sbaglio? :-)
@sanbernardo: momo ci penso, per la prossima settimana tipo :-) ps: ottimo coi fichi, tagliati a pezzettini piccini piccini però.
@lidia: credo che dovresti per lo meno usare della frutta secca reidratabile, cioè la fase di cottura serve a quello, con le noci invece non so bene come potrebbe venir fuori, temo non un granché sinceramente. Ma… fichi, albicocche, prugne, datteri? no?? :-)
@eleonora: beh, e quasi quasi che lo provo pure io, magari aggiungerei semplicemente del rum, tipo 5cl a sostituire 5cl dell’acqua, e messo dal principio nella pentola (così direi che l’uvetta dovrebbe profumare anche lei, mi pare ottimo :-) Altrimenti, aggiungendo magari un po’ di canditi di arancia, con del grand marnier/cointreau. Se provi ci dici?? :-)
@catobleppa: lol!! :-)) (confessalo almeno che hai tanta voglia di farti un hot dog! :-))
@ilaria: diggià???!!! Complimenti!! (contenta ti/vi sia piaciuto! :-)
@franci: no guarda, stai tranquilla, ancora non ho raggiunto sti livelli di paranoia, davvero :-)
@twostella: con i cranberries mi pare ottimo – ad averli però :-) però siccome 50g sono forse un po’ pochi, aggiungerei cmq 250g di uvetta…
@marti: guarda fai pure un po’ ad occhio, l’unica cosa è che nelle 4spezie le 4 spezie non ci stanno mai in parti uguali, anche perché il garofano e la noce moscata son belli forti, e sopratutto il zenzero in polvere ti serve così com’è, è diverso da quello fresco (comuqnue direi 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino scarso di garofano e una presa di noce moscata)
@valentina: eh si, e mi dovrei pian pianino vendicare di tutte le ricette al forno che non ho fate nei 5-6 mesi scorsi :-))
@elvira: non è esattamente come la pasta choux, perché la farina non ci va nella cottura e sopratutto perché l’insieme non viene asciugato…
GIULIO: Bentornato!! Condivido pienamente la scelta del cake di Herme. Buona giornata!
SIGRID: Adoro Trish Deseine, che è una recente scoperta, il suo libro di ricette con il caramello e decisamente dolce e suntuoso:)
Saluti a tutti
Patricia
@giu:ogni tanto leggevo ma un pò indaffarato con il lavoro per commentare…
@donatella: nah la neosposa non c’entra nulla…ma qui ho visto dei post strepitosi, quello sulla sicilia, su pierre hermè…vedo che il livello è sempre alto. e un sacco di gente nuova! bene bene.
Hello Sigrid,
Oh I LOVE Trish Deseine! I have several of her books but not sure the one you’ve mentioned here – well for the title is in Italian and they also do different covers, too. But I do have this recipe in one of her books I have – called Mes Petits Plats Preferes. Haven’t tried this particular recipe, but have others – all turned terrific!
@Giulio: Giulio!!! Finalmente la neosposa ti ha liberato! Ah, mi sento meglio. Adesso basta che torni anche capolinodalpentolino e saro’ di nuovo una donna felice!
@catobleppa
Cane? No scusa eh, ma il post di cucina giapponese era quello di eri.
@ lise.charmel
Rassegnati, ci siamo passati tutti… scoprirai che venirci ad orari improbabili, non cambia assolutamente nulla: TANTA FAMEEEEE!!!
@GIULIOOOOOOOO!!!!
Noooooooooooooooooooooooooooooo!!!! The running man in persona!
Giulietto, domanda retorica: dove sei stato negli ultimi 6 mesi??? Ti sei preso il semestre sabbatico? Siete gia’ nell’ultimo quarto prima del parto, e quindi hai ancora 3 mesi di libera uscita?
Insomma: VOGLIAMO IL RESCONTO :)))))
Signore e signori, per la serie “a volte ritornano”: Giuliooooo THEEEEE RUNNER!!! (annuncio da leggere con voce di Simona Ventura che annuncia il vincitore di una partita di calcio)
:))))
Meno male che sei ricomparso. Ho fatto i salti mortali per sostituirti, ora finalmente la posso smettere di far finta di dire cose intellllligenti :DDDD
Giulio, che gioia ritrovarti… ciao!
Grazie acquaviva…e ho aggiunto scorzette di pompelmo candite…
bentornato giulio!!!
Ma il cake più buono secondo me rimane, senza esitazione alcuna, questo…
https://www.cavolettodibruxelles.it/2007/01/cake-con-carote-e-nocciole
x Sigrid : ma ora che da quelle parti…tutto funziona a puntino , una foto del tuo laboratorio ,ce la potresti anche pubblicare …..
a quando Sigrid ?
che tentatrice che sei!??!!??
i miei buoni propositi vanno in fumo…. da oggi avrei dovuto stare a dieta, però solo a vedere la foto …. la dieta la inizierò da posdomani.
Saluti a tutti
Mi ricordo del casino successo qualche giorno fà con quel blog che copiava ricette da questo sito…Io ho citato una ricetta presa da quì sul mio blog, scrivendo solo che l’ho fatta, che era deliziosa e che se volevano potevano prendersela su questo sito, ed ho quindi messo il link…poi ho pensato…è scorretto oppure va bene perchè non è copiare ma solo citare? (in poche parola, ho scritto il nome del dolce in cosa consiste e i link che porta a questo sito…) Fatemi sapere se va bene altrimenti lo rimuovo subito :) grazie mille
sembra veramente facile e soprattutto buono! da sperimentare sicuramente questo metodo di cottura!
Se mi parli di afternoon tea mi colpisci direttamente al cuore :-)
Ho ancora un sacchettino con 50 gr di cranberry, che dici possono stare bene nella ricetta facendo un mix con l’uvetta?
x sigrid , grazie per i fuochi d’artificio!!!!Hai battezzato il forno nuovo ! e metterci dei fichi secchi tagliati a tocchetti ?
x eleonora (20) per il colore presumo sia lo zucchero (di canna) e forse l’uva , e poi l’insieme delle spezie . Per il liquore , penso che ci starebbe bene , SOPRA e NON DENTRO , una miscela fluida , non liquida , di rum (di canna ) e melassa .
Che ve ne dite sta a metà tra un “che ve ne pare” e un “che ne dite”. Vabbbbè!
senti cara, per fare 2 cucchiaini di spezie miste in parti uguali, è giusto se metto nel mixer la stessa quantità di ognuna e trito? Me ne resterà un po’ ma posso conservare la polverina magica in un vasetto e riutilizzarla magari in una tajina di manzo con mandorle. Che ve ne dite? Si fa così? grazie a tutti i cavoletti golosetti
@Sigrid
sbaglio o, zitte zitte, abbiamo inaugurato il nuovo cavoletto-forno??? ;)
Appena fatto! E’ fantastico, davvero buono, grazie Sigrid. Il mio nano di 1 anno e mezzo ha gradito!
@Eleonora: il colore scuro viene dalle uvette!
Grazie ancora Sigrid
Che forza, la preparazione richiama quella della pasta choux…..da provare assolutamente, sia per la tecnica mai sentita, sia perche’ assomiglia al pain d’épices! :)
ho pubblicato il tuo sito sul mi spazio di facebook, mi piace talmente tanto che vorrei che tutti i miei amici vedessero quanto è bello il tuo sito … spero che non ti dispiaccia
tornando alla ricetta, mio marito non mangia l’uvetta, se la sostituisco con le noci che invece adora? e se metto le noci pecan ?!?!
altra domanda : sono a dieta ma finirà drasticamente il giorno del mio compleanno (2 marzo) e allora mi farò una torta con i fiocchi e al cioccolato ….. vorrei provare una che ho visto nel pdf del cioccolato, che mi consigliate ???
Mi ispira un sacco questo cake, sarà per l’aspetto cosí denso che mi ricorda la Pinza, un dolce tipico dell’epifania che io adoro!
Mai vista prima una preparazione così! Sono troppo curiosa, lo proverò non appena torno dal lavoro. Poi vado pazza per i cake speziati
hmmm, ma questo colore scuro gli viene solo dalle spezie??? interessante…e invitante, non appena tenga la cucina nuova (ehm, ….la cucina sarebbe sufficiente, visto che ora é li mezza montata..) lo provo! io aggiungerei un liquore…mi consigli uno? ciau
Mmm com è invitante…poi ultimamente sto studiando come una matta,non preparo nulla ma la mia voglia di zucchero è alle stelle e mi consolo con il kinder delice…qualcosa di homemade ci vorrebbe proprio XD
Grazie Acquaviva.
Sigh, non ho vinto : )
devo smettere di venire qui a mezzogiorno, prima o poi finirò per addentare lo schermo! che bello, una tortina facile facile e sicuramente buonissima, per quelle sere che torno tardi da ufficio, palestra, aperitivo e il giorno dopo ho ospiti a cui offrire almeno una fettina di torta (e poi adoro le spezie)
buonissimo questo cake, l’ho mangio spesso accompagnato col té, ma non sapevo che si facesse prima bollito e poi in forno, pero’, interessante! Baci, Kiki
deve essere veramente delizioso……
la foto è veramente invitante…
complimenti ancora…
@carolineh: Sigrid ha indicato i nomi nel post 397 del 10 febbraio
ciao! buono e particolare per tutte queste spezie!!
bacioni
Un cane bollito per catopleba grazie!! :-)
Sono proprio fusa stamattina… ho letto il CANE bollito… omioddio!!!! :D
Sembra delizioso e sicuramente lo sarà…sono stata tentata più volte da quel libro…è proprio giunto il momento di acquistarlo! Trish Deseine poi è bravissima, ho diversi suoi ricettari:non mi ha mai delusa!!
Perfetto; ho un te’ con le amiche proprio oggi pomeriggio e stavo per fare un semplice plumcake, ma visto che ho tutti gli ingredienti a casa (sono appena uscita per comprare quelli per il plumcake!!), ci provo.
Grazie per la ricetta!
Ho uvettato pure io, è uno degli ingredienti “di stagione”, a quanto pare :D
Cake davvero interessante, questo.
*
Bella foto oltre che buon dolce. Sembra proprio concepito per il tea time!
Sembra buonissimo e facile si anche!
Grazie segno tutto.
ciao
Ciao Sigrid, ma quando ci dirai chi sono i vincitori della giornata di cucina di sabato 7
Ciao Sigrid!
Un bollito di cake molto interessante e facilissimo :)
Buona giornata
E’ davvero molto interessante questo procedimento di bollitura pre cottura in forno. Dev’essere anche profumatissimo questo cake! … che telepatia, anche io uvetta! :-)
Prima?!? Prima!!!!!
mmmmhhhh… a quest’ora… che voglia di una fetta !!! buona giornata a tutti