Passion fruit curd

Scusate scusate scusate… un weekend un po’ lungo – anche – di lavoro, un po’ di stanchezza accumulata, poi altro lavoro e appuntamenti e così è finita che… non ho scritto nulla sul blog per tre giorni! :-) Più che altro, a farmi venire lo scrupolo è mio papa che se passano 48 ore senza che io scriva nulla è subito lì che mi chiede com’è che ultimamente (??!!!) trascuro il mio blog, insomma, oggi ricetta dedicata a papa, sperando che se ne stia buono per un po’! :-))
Dicevo quindi, lungo weekend, a Fondi dove, fra altre cose buone, mi sono procurata – grazie a Massimiliano Sepe! – una cassettina di 2kg di passion fruit, frutto della passione o maracuja, o come li volete chiamare. Senza ridere, i passion fruit sono una roba che nei supermercati del belgio trovi tutto l’anno, qui ricordo di averli visti solo alla Metro (dove non vado da ormai troppo tempo) e forse ce l’avrà anche Claudio a campo dei fiori (ma dopotutto è crisi, non ho voglio di dover pensare di portarmi la visa al mercato e, poi, hum, l’ultima volta che l’ho visto, a claudio, gesticolava con un sedano in mano che stava finendo di impacchettare la spesa del presidente del consiglio, insomma, non so, credo che mi sia più idoneo il banco del contadino del mercato di testaccio, amme’ :-). Intanto, piccolo reminder: se non sapete cos’è il passion fruit vedete la foto di cui sotto. Ha la buccia più o meno grinzosa e, dentro, una polpa un po’ viscida fatta di semini e polpa gialla, acidola e dal saporno delicatamente esotico. Personalmente ci vado matta però, ecco, a trovarli…

Questa è quindi la prima di un paio di ricettine molto passional, semplice semplice, una cuginetta se volete del lemon curd postato tempo fa, ovvero, trattasi di cremina per dita golose, da tenere in frigo, da mangiare al cucchiaino, da spalmare sul pane, sulle crespelle o da usare per farcire cake, cupcakes o pan di spagna, insomma fate un po’ voi, solo che se non decidete in fretta dell’uso che ne volete fare, beh, scomparirà così, da sola, in un lampo. E poi non mi venir a dire che non v’avevo avvertiti! :-))

Passion fruit curd

per tre vasetti

polpa di passion fruit 250ml (circa 10 frutti)
uova 4
zucchero 160g
burro 120g

In una ciotola resistente al calore, sbattere le uova con lo zucchero e la polpa di passion fruit. Sistemare la ciotola sopra un pentolino con un fondo di acqua in ebolizione, a fuoco basso, e continuare a sbattere per 6-8 minuti (un po’ come quande fate lo zabaione ma anche meno energicamente). A un certo punto vedrete che il tutto si addensa, aggiungere poi il burro a pezzettini, mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea, versarla nei barattoli puliti e asciutti, chiudere, lasciar raffreddare e trasferire il tutto al frigorifero (si conserva per circa una settimana ma comunque vedrete che scomparirà prima :-).

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74 Commenti

  • Mariaottavia Ricchi ha detto:

    come si separa la polpa dai semini?

  • Martina ha detto:

    Mah…Sigrid…è buonissimo!!! e non perchè sembra buono in foto…ma perchè l’ho fatto ieri!!!quant’è buono!!! L’ho anche schiaffato dentro i macarons (fatti per la prima volta)
    http://conlamanofuoridalfinestrino.blogspot.com/2011/01/in-mood-for-passion.html
    ripeto…troppo buono!!!!

  • Dax ha detto:

    Ma “saporno” è un lapsus freudiano? :)

  • Carola ha detto:

    La ricetta del curd pare magnifica – la farò. Io cerco disperatmente una ricetta di sciroppo di passion fruit. Per caso sai come si fa?
    Ti ringrazio in anticipo.
    Carola

  • bagna caoda ha detto:

    ho fatto mezza porzione e ne é venuto un barattolo. E’ B U O N I S S I M A A A A A A A!!!!!

    grazie sigrid per farmi ingrassare ogni giorno..SGRUNT…. ti mando il conto del dietologo….

  • michela rimessi ha detto:

    Bellissime foto, non c’è che dire. Pero’ quando ho letto il…saporno …. mio Dio!!!
    Ho pensato che lo avessi scritto per dare l’idea della bontà del frutto. Quasi pornografica! Da sbudellarsi dal ridere. Vai così.

  • Michela ha detto:

    Ultimamente sono stata a Londra e ho trovato il lemon curd, l’ho provato nel plum cake..delizioso!
    Credo che questo curd al frutto della passione darà un tocco esotico ai miei dessert. Grazie Sigrid

  • Metiu ha detto:

    Fenomenale questa ricetta.
    Semplice ma d’impatto!
    Ciao!

  • Antonella ha detto:

    Mi hai fatto venire voglia di passion fruit, domani corro a comprarli :)

  • Fran82 ha detto:

    questi frutti non sono tutti” grinzosi” Ve ne sono alcuni adatti solo per ricavarne il succo, altri da mangiare ma un po’ aciduli.Ve ne sono di verdi , di gialli e di viola I miei preferiti ,dal sapore e profumo di vaniglia,hanno i colori delle mele ambrosia e la buccia lucida

  • Ariannina ha detto:

    Ma…come fai a separare la polpa dai semini???
    E’ tutta attaccata ai semini e poi non è che ce ne sia un gran chè!

  • CorradoT ha detto:

    Sigrid, e tutti: BUONA PASQUA ! ! !

  • CorradoT ha detto:

    @san bernardo – Il menu, che dovra’ accontentare anche parenti e parenti dei parenti (ma per Pasqua non dovevano essere tutti in viaggio?), e’ stato definito, dopo discussioni varie. La moglie ha insistito per la tradizione, poi c’e’ stato un compromesso: c’e’ anche qualcosa di mio.
    Antipasti: tartine varie della moglie e il mio Strudel di Salmone (ne postero’ la ricetta, prima o poi. A te l’ho gia’ spedita).
    Primi: Le mie Mezze maniche al pomodoro (semicotto) e basilico, e il mio Risotto con verdure croccanti.
    Secondi: Agnello al forno e Roastbeef in arrosto morto della moglie.
    Dolci: la moglie ci sta pensando, ma almeno le uova di produzione industriale sono escluse.

    BUONA PASQUA ! ! !

  • Sigrid ha detto:

    @mansikka: hai ragionissimo, me lo son già detto un tot volte che ultimamente sto sempre in giro con la borsa foto e non mi fermo mai a ripulire il tutto, allez, oggi giornata di pulizie! :-)

  • giangi ha detto:

    Molto ma molto buoni……

    Buona Pasqua a tutti!!!!!

  • Mansikka ha detto:

    Sigrid, complimenti come al solito per la ricetta!! Occhio, mi sa che devi pulire il sensore della macchina (2 macchioline in basso al centro)… questo weekend lo dovrò fare anch’io
    :-)

  • Mercotte ha detto:

    mais, mais , mais c’est tout ce que j’aime ça !!

  • miki ha detto:

    A Venezia, centro storico, ci sono molte piante di Passion fruit, pero’ non arrivano a maturazione completa, le ho provate molte volte e manca sempre un pochino, sono sempre “quasi” mature; quando una persona le prova in Brasile . . .

  • Laura ha detto:

    Molto intrigante questa ricetta. Mi metterò alla caccia di questi piccoli frutti. Buona serata Laura

  • furfecchia ha detto:

    meraviglia delle meraviglie…
    i miei suoceri, una decina di anni fa, avevano la pianta del frutto della passione e non credevano che era commestibile, l’hanno estirpata! mannaggia!

  • baccadivaniglia ha detto:

    @san bernardo:salvo variazioni dell’ultimo minuto…si ripropongono gli intramontabili classici! antipasto: pizza al formaggio e salumi vari,primo: lasagne ai carciofi,secondo:agnello fritto, olive ascolane e gnocchetti di crema.dolce……credo proprio CROSTATINE….non resisto alla tentazione del cioccolato bianco!!!!
    @Sigrid:grazie per avermi dedicato un pò del tuo tempo!!!!
    BUONA PASQUAAAAAAAA

  • massimiliano sepe ha detto:

    Mi fa piacere rileggerti all’opera in piena forma, son passato a prendere le ricotte per le pastiere tradizionali e non . Poi ti faccio sapere.
    Un abbraccio e tanti auguri di pasqua a te , la tua famiglia e tutti gli amici del Cavoletto.

  • dada ha detto:

    Che soffio esotico! Anch’io adoro i frutti della passione (maturi) e poi cosi’ cremosi… (bella questa cosa del tuo papa’, ti capisco)
    Infine, Sigrid le tue crostate sono stupende :)
    Buona Pasqua a tutti!!!

  • Sigrid ha detto:

    @baccadivaniglia: lol, ma non m’ero mica arrabbiato :-)) Al posto delle pesche proverei con delle pere, tanto il ripieno ricorda molto la frangipane, che spesso si fa con le pere appunto, lo zibbibbo direi che ci sta, la cottura in sciroppo pure… Altrimenti, se fosse per me, rifarei le crostatine con mousse cioccolato bianco e lamponi, quelle recenti, son fresche, leggere, primaverili, insomma dopo un pranzo pasquale penso che gradirei :-)) (se non fosse che io per domenica son di pastiera :-)))

  • san bernardo ha detto:

    x la serie …e voi cosa offrite ai vostri …’aspirapolvere…? per il pranzo di domenica ? B U O N A P A S Q U A A T U T T I!!!!

  • san bernardo ha detto:

    38 baccadivaniglia…un’orchidea…bellissima. A parte questo , prova – perchè ottima – la torta di mele vintage…Considera che sono un ‘pasticciatore’ agli inizi :-)) che sono circondato non da persone ma….da aspirapolvere…Sono già alla terza ( dovrebbe servire per il pranzo di domenica ) e, se non mi riuscisse di nasconderla….non saprei cosa presentare alla fine.Sigrid, con le tue dosi, basterà per 10 persone ? Previsioni per il pranzo : antipasto : uova sode (benedette alla Messa della sera prima),prosciutto cotto, porro a fettine per lungo, salamino affettato di..sguincio (Felino Sant’Antonio) , qualche fettina di spek , crostini toscani vari , saltando il primo , agnello in umido con carciofi e,per chi non gradisce , petto di pollo ‘Fantasia di Aspirapolvere 1 ‘ (la cognata), contorno insalatina mista . Vino : prosecco verduzzo veneto fresco di frigo ; dolce come sopra specificato . Caffè e ammazza caffè : grappa di nebiolo , sambuca .

  • Patatone ha detto:

    @Salines

    Ogni consiglio è ben accetto, ovviamente conosco le pizzerie ormai celebri come Da Michele and so on.. Direi di non occupare oltre questo spazio.. mi mandi una mail all’indirizzo lagrandeabbuffatablog@gmail.com ? Così non infesto questo bellissimo blog con le mie domande.. Grazie

  • baccadivaniglia ha detto:

    @Sigrid:no no sigrid…non bofonchiare!!!ti venero in silenzio da mesi.conosco a memoria tutte le ricette della tipologia!avevo pensato a quella con pesche e gelatina di zibibbo se non fosse che non è proprio stagione di pesche bianche!pensi che possa sostituirle con qualche altro frutto?

  • CorradoT ha detto:

    @Sigrid: ehi, ho dato per scontato che avesse prima guardato le TUE di ricette. Vorrei poter dire “volevamo vedere se stavi attenta”. OK, OK, ho gia’ chiesto dove trovare un po’ di cenere per cospargermi il capo… :)

  • baccadivaniglia ha detto:

    @CorradoT: grazie davvero per il consiglio…tra le 134 riuscirò sicuramente a trovare quella che fa al caso mio!

  • CorradoT ha detto:

    @boccadivaniglia: CIAO! – Vai all’indirizzo http://www.paginainizio.com/ricette.htm
    e nel box di ricerca avanzata digita “crostata” e scegli tra le 134 possibilita’.
    Quella di fragole e kiwi l’abbiamo provata e non e’ male.

  • Salines ha detto:

    @Patatone
    Io sono di Salerno.
    A Napoli posso consigliarti la pasticceria Scaturchio, Piazza san Domenico Maggiore 19, lungo il decumano maggiore e il locale Timpani e Tempura se vuoi assaggiare il tipico cibo napoletano, Via delle Querce 17, nei pressi di Piazza Dante.
    Se vuoi locali piu’ quotati, chiedo ai miei amici napoletani.

  • baccadivaniglia ha detto:

    salve a tutti!entro in punta di piedi perchè sono nuova ed estremamente timida!!!!!vorrei disturbare solo per chiedervi un consiglio…la mia cuginona ha lanciato LA sfida culinaria per il pranzo pasquale…materia di confronto: CROSTATA…avreste una ricettina fresca fresca da suggerirmi?grazie ancora!!!!!buona giornata a tutti!

  • imeruelda ha detto:

    gradisco poco il sapore di questo frutto;
    lo trovo facilmente in tutti i fruttivendoli specie nei giorni precedenti le festività.
    Sempre più brava con le foto, luminosissssime, complimenti anche per la fluidità nell’esporre.
    ciao a tutti.
    imy

  • Patatone ha detto:

    @ Salines

    Sto programmando una gita in Campania per il mese prossimo: le solite cose, pizzerie, pasticcerie, la famiglia Iaccarino ed una visita a Gennarino Esposito. Se hai consigli su pizzerie e pasticcerie a Napoli e zone limitrofe te ne sono molto grato ..

  • Juls ha detto:

    Non ho mai avuto la fortuna di incontrare un passion fruit per le corsie del supermercato, ma adoro il suo sapore sotto forma di succo di frutta (ero solita chiedere al pub abituale il sabato sera un succo di frutta la frutto della passione, visto che non bevo birra… da quando è cambiata gestione mi ridono in faccia, sigh!).
    Il tuo lemon curd, Sigrid, è uno dei miei peccati di gola preferiti, se mai mi capitasse un passion fruit tra la mani regalo un compagno al barattolo di lemon curd che staziona spesso – per poco – nel mio frigo!
    Buona Pasqua a tutti!

  • Salines ha detto:

    @Patatone
    L’hai mai assaggiata quella fatta in loco?
    In tutte le zone della Campania oggi c’è un odore di pastiera dovunque si vada.
    Una fetta per riconciliarsi con se stessi e con il mondo.

  • lise.charmel ha detto:

    io l’ho assaggiato solo dentro i cocktail (viziosa che non sono altro), ma non pensavo che si coltivasse a Fondi! :)
    san bernando è vero, i bellissimi fiori della passiflora che sbocceranno proprio a giorni. se posso fare un piccolo spot, per chi è di milano e si trovasse a passare da via pasubio consiglio di dare un’occhiata al lato di Ingegnoli: dalle cancellate esce una pianta enorme di passiflora con splendidi fiori profumati di straordinaria bellezza.

  • Saretta ha detto:

    Wowo di apssion fruit ne ho fatto indigestione a zanzibar!Dopo in succo paradisiaco non resta che provarne il curd!
    bacioni e buona pasqua!

  • Saruk ha detto:

    Devo ammettere che non ho mai assaggiato il passion fruit anche se li ho visti in vari posti qua a Mantova.
    La ricetta è intrigante, bisogna provarla!!!

  • Ariannina ha detto:

    Ciao a tutti….ma come?se li trovo io a Mantova i passion fruit ormai in tutti i supermercati come fate a non trovarli voi???io di solito faccio una fatica pazzesca a trovare qualsiasi cosa anche solo lontanamente un pò esotica che usa Sigrid!!!!
    Evvai quindi questa ricetta la posso fare!!!io adoro il passion fruit e lo uso a volte per una mousse di cioccolata bianca e ricotta che ho ereditato dalla suocera svedese! se interessa ve la posso postare!
    ciao a tutti e buona pasqua!

  • Marco Barisione ha detto:

    Buonissimi e qui in Inghilterra si trovano facilmente e costano tanto come le albicocche per esempio!

  • barbara.babs ha detto:

    no….. già sono divenata una lemoncurd dipendente, adesso mi sconvolgi anche con il passion curd…. terribile ragazza!
    magnifica foto!
    babs

  • Sabry ha detto:

    … bello da vedere da fotografare…. però il suo sapore non è stato mai di mio gradimento… forse in versione curd chissà!!!!

    caio e buon pranzo a tutti …

  • evelyne ha detto:

    @ sigrid: comunicazione di servizio, il tuo link alla lemon curd non “linka”…

  • san bernardo ha detto:

    p.s. se poi fai un fischio agli amici del web, forse allineano l’ora…..

  • san bernardo ha detto:

    xSigrid , finalmente! Credo sia stata una fra le prime cose che ti ho chiesto quando entrai a far parte del ‘cortiletto’ . A parte il frutto , che può essere anche di altro colore, se ti capitasse la possibilità potresti mettere anche la foto del fiore, così almeno la gente vede da cosa nasce questo strano frutto .

  • .manu. ha detto:

    mai provati! ma assomigliano ai fichi d’india??

  • prudenza ha detto:

    Buona giornata a tutti.
    Mi chiedevo se la ricetta per il lemon curd si possa applicare anche ad altra frutta … che so ..tipo le fragole, arancie, pesche.

  • Dario Bressanini ha detto:

    Confesso che il frutto della passione proprio non mi entusiasma. Sono solo io che sento un leggero aroma di …. pipi’ di gatto?

    Sigrid: le Fooooooootoooo che mi avevi promesso ;-) ;-)

  • valentin@ ha detto:

    io il passion fruit in vita mia l’ho assaggiato solo nel succo di frutta tropicale (inorridite!)
    però adoro l’accostamento di colori buccia-polpa, che sono i miei preferiti!

  • rosanna ha detto:

    A quelli che non hanno mai assaggiato il passion fruit: fatelo non appena vi si presenta l’occasione! Una volta mi hanno preparato il maramojto, con la polpa del frutto pestata al posto del lime. Interessante.
    Buon pomeriggio a tutti.

  • Babuska ha detto:

    Sigrid, sei troppo avanti…

  • evelyne ha detto:

    @ MiK: ti passa mai per l’anticamera del cervello che le persone possano avere modi diversi di reagire? e pensi che sia possibile che altri abbiano un modo diverso dal tuo di dire/fare?

    @ sigrid e tutti/e: scusate, non ce la faccio proprio a tenermi dentro quel che penso quando leggo dei commenti così! non difendo Sigrid, difendo il modo personale di ognuno di noi di reagire rispetto a ciò che succede intorno a noi o a noi in prima persona…

    @ sigrid bis: io i frutti della passione sto provando a farli crescere nel mio giardino… non molto lontano da qui ho visto una pianta che fa anche i frutti, per cui ci spero… nel caso proverò la tua cremina! :-)

  • valentin@ ha detto:

    MIK, un gesto è molto più valido di mille parole.

  • Patatone ha detto:

    Con la primavera un tocco esotico ci voleva :-)

    @ Salines: se ti rimane un po’ di pastiera inviala pure qui a Modena :-)

  • amarilli ha detto:

    MIK: hai guardato in alto a destra?

  • MIK ha detto:

    …hai saputo del terremoto?…non so ma magari due parole non ci starebbero male…o visto che non si mangia risulterebbe inadeguato? piccola delusione..

  • Andrea ha detto:

    Sigrid ma svelami un segreto!!!come si chiama lo splendido font che usi per le didascalie?? me ne sono innamorato ma non riesco proprio a trovarlo!!! :-)))

  • Carlo ha detto:

    … ci avviciniamo a grandi passi ai 4.000.000…
    Tutti meritati!!!

  • valina19977 ha detto:

    Non l’ho mai assaggiato….
    ma è viscidino???
    Cioa e ben tornata!!!

  • maddalena ha detto:

    mmmh, buona … ma si può fare anche con altra frutta (un pò morbida forse)? tipo banana o fragole? sempre idee fantastiche, Sigrid

  • Sara ha detto:

    che bello sto frutto della pasione!!! Dalle mie parti mi sa proprio che non si trova!!! e questa cremina???? mmmmmmm da leccarsi i baffi…solo a veder la foto vien voglia di mangiarsela!!!

  • Salines ha detto:

    Particolarissimi i frutti, anche se non ne ho mai visti in giro.
    Per me oggi è giorno di pastiere: c’è un profumino nell’aria!

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