Approfitto del venticello di mare che soffia a roma (sembra uno strizzare l’occhio alle spiaggie del belgio :-) e alla temperatura che è tornata, anche se solo per un attimo, ragionevole, per accendere il forno. Trattasi della versione estiva della quiche della domenica, a capire una crostata sotilissima da fare in 5 minuti con un rotolo di sfoglia pronta (sembra di stare a cotto & mangiato oggi :-P). In sostanza, prendete una sfoglia pronta e stendetela (i temerari possono anche farsela da sé prima, volendo, per gli altri consiglio la sfoglia surgelata che è un filo più spessa di quella, tonda, venduta in frigo :-), spalmarla con due tre cucchiai di senape all’antica, lasciando libero un bordo di 1-2cm. Coprire tutta quanta la superficie del rettangolo con delle fettine sottile di pomodoro maturo, facendole accavallare un po. Condire con un filo d’olio d’oliva, del fior di sale e poca erba di Provenza, e infornare a 200° per un 25 minuti, il tempo che la sfoglia diventi croccante. Sfornare, tagliare a quadretti e servire con un’insalata mista.
Ciao! in Provenza ci piace “sdraiare” sopra il “letto” di senape… fettine di cipolle!!! :) e facciamo la pasta frolla salata con aggiunta di olio d’oliva! una delizia… in famiglia la facciamo spesso d’estate!
i absolutely adore this recipe. your photos are lovely.
La faccio subito! Ho giusto due pomodori super maturi che se non li uso immediatamente sono da buttare… e ho anche la senape coi grani e la pasta pronta in freezer. Serendipity!
Fatta
Facile
Ottima
Successone
Linkata
e naturalmente GRAZIE :)
Ciao cavoletto!
Stasera ho fatto questa ricetta ed è piaciuta tantissimo!
ma che caldo il fornooooooooo :(
Camp*
ciao sigrid, ti ho linkato nel mio piccolo blog, in un post dedicato ai pomodori :)
se vuoi passare a dare un occhio, ma immagino che tu sia molto occupata!!
il tuo sito è una meraviglia, le tue foto, i tuoi piatti, i tuoi racconti..delle ispirazioni…
…. cotta e mangiata ieri sera! buonissima! i miei suoceri e mio marito hanno gradito …. e molto!
bella cavoletto!!!
@medo: eccertoooo, resta che l’unica che mi risulta facilmente reperibile e che vedo spesso in giro è maille (certo, sarà quel che sarà, d’altronde la calvé non mi risulti abbia un flagship store a place de la madeleine anche se, te lo concedo, non è per questo che è meglio :-)
cmq, io uso questa:
http://www.moutarde-de-meaux.com/accueil.php
(solito castroni :-)
#26 sulla senape : Sigrid , diciamo che “Maille” per la senape in Francia è come dire Calvè per la maionese in Italia. Non è robaccia , lungi da me , tuttavia è industriale e si sente parecchio.
C’è di meglio sia nel gusto che nella qualità del prodotto che in questo caso , di Emile Noël , è super-biologico (e lo si paga , giustamente).
Anch’io ho fatto la tua ricetta, ieri per una cena con un’amica.
E’ piaciuta moltissimo, non avevo le erbe provenziali ma del timo e neppure del fior di sale, però ho risolto con poco pecorino.
Anche il mio ragazzo ha moltissimo gradito.
Ahimè non avevo i pomodori dell’orto come @Barbara.
Grazie Sigrid
Ho preso la tua idea, ma, siccome il maritino si è scordato di portarmi a casa la pasta sfoglia, ho rimediato con una pasta lievitata veloce (farina, latte, strutto, sale e 10g di lievito).
Con il caldo di questi giorni in un attimo è lievitata al punto giusto.
L’ho stesa sottilissima, unta con olio extra vergine (la senape non è apprezzata molto dai bambini – da me sì…), ho messo dei bei pomodori maturi dell’orto della zia e ho insaporito con peperoncino tritato, sale e timo.
Su tutto una sbriciolata di feta…250° per circa 20 minuti: buona e ha fatto da cena per tutti con una bella insalata!
L’idea, è tua, la colpa di mio marito…
Grazie,
B
Ciao!
L’ho fatta ieri sera!BUO-NIS-SI-MA E VE-LO-CIS-SI-MA!!!!!
Grazie mille!
Anch’io ultimamente srotolo sfoglie e ci metto sopra quel che mi passa il… frigo, sempre con soddisfazione di tutti. Grazie per il suggerimento della sfoglia surgelata, in effetti è più grossetta e non ci avevo mai pensato… Sei sempre la nostra guru. ;-)
buona buona buona! qui però sta tornando il caldo quello che ti fa pensare solo di aprire il frigo e non la porta del forno!!!! ma la farò! grazie.
Sigrid grazie!
E’ da provare :-)
Senape-pomodori… sapessi che paninazzi mi ci faccio! E io che credevo di essere una barbara ;)
Beh facile è facile, ma sembra anche buonissima!!
Da fare veloce veloce per una cenetta leggera o anche come aperitivo…mmm dev’essere deliziosa.
Mi tenta anche con la pasta sfoglia fatta in casa: un tantino più lunga, ma ne vale la pena!
Grazie Sigrid,
Barbara
L’ho fatta subito oggi!!! A me è piaciuta tantissimo mio marito invece l’ha trovata un pò “aspra” per via della senape…..
Forse ne ho messa troppa..???!!^_^
Sembra proprio buona! Solo che qua a Mantova di cali di temperatura non se ne sentono… e l’dea di accendere il forno poco attira.
La senape all’antica è buonissima ma non avevo mai pensato di metterla sulla sfoglia, bell’idea!!!
@vale: t voilà…
http://en.wikipedia.org/wiki/Herbes_de_Provence
:-)
@cristallina: appunto, in spagna, ma a roma di sicuro da roscioli, forse anche castroni, chissà? :-)
@medo: non lo conosco, prò quasi che m’incuriosisco :-) (com’era già? Il n’y a que maille qui m’aille…?)
Ciao Sigrid
scusa la domanda ma cosa intendi per erba di Provenza?
Grazie
Ancora una volta mi hai fatto venire voglia di accendere il forno!
Dio che fame che fa venire questa foto!!!
Non vorrei fare pubblicità ma mi tocca : dopo anni ho trovato LA senape. Se siete bravi e/o fortunati a trovarle pure voi , suggerisco quindi la senape certificata “bio “(ed esistente in vari tipi) di EMILE NOEL : all’ortica , alle erbe , al miele , all’aceto balsamico (non-tradizionale) , etc. Trovate su internet il sito del produttore e dei distributori.
eccomi!!!!!
che idea stuzzicante!!!
da pochi giorni ho una nuova casa, ancora senza cucina e anche senza internet, ma ancora per poco, dopo si riparte a chiecchiericciare e spadellare!
Veloce e semplice questa crostata! Mi piaciono tanto i pomodori freschi sopra la pizza, o pseudo-pizza in questo caso! Grazie Sigrid!
Il tocco in più secondo me è la senape.
Io di solito mi faccio i tramezzini con i pomodori freschi, mozzarella…e la senape…deliziosi.
senape e pomodoro….dato che sto rivalutando la mia atavica avversione per la senape potrei tentare con questa tarte dall’aspetto suadente!
Belle queste cosette rapide rapide ed appetitose!
Praticamente la sto gia’ facendo. Sono in ufficio, ma la sto facendo. Sentiro’ presto il granellino che scrocchia e la sfoglia che si sbriciola.
Vorrei pero’ trovare una ricetta efficace per fare qualcosa del genere con un guscio croccante, tipo una pasta sablée ma salata e con meno burro …
mm.. bbona, bella semplice ed estiva :-)
Sigrid non ci hai più detto dove trovi le acciughe cantabriche.. prese in Spagna? o si trovano anche a Roma?
elle est magnifique cette tarte!
Direi molto invitante, profumata da erbette provenzali…e poi la senape, ci vado matta! Grazie per l’idea!
ça donne envie…je dois encore améliorer mon italien, je suppose que tu as pris une sorte de tapenade, n’est-ce pas?
Invitante e bellissima! Io però non posso fsre a meno di aggiungere dell’emmenthal grattuggiato, cercando di fare ammenda con pasta brisée integrale :-P
sigridina bella!!!!!
mi stai mettendo una voglia matta di partire per la mia amata cotè e per la provence…….
Una fetta di Francia molto invitante, anche a colazione ;-). Ah la moutarde!
che meraviglia!
@cristina: si, ma sembra che la dicitura ‘ufficiale’ sia proprio quella cmq:
La Francia ha una grande tradizione nella produzione di mostarde (moutarde), e anche se viene preparata industrialment, conserva più o meno intatti i sapori di un tempo grazie a disciplinari di produzione più severi. I semi macinati vengono impastati con aceto, birra o vino e mescolati con altri ingredienti. Nella senape “all’antica” si lasciano interi o parzialmente frantumati i semi di senape, in modo tale da fargli assumere una consistenza granulosa o più rustica. Le mostarde francesi più famose sono quella di Digione, molto forte, di Bordeaux e di Orleans, più dolce, e quella di Meaux, relativamente dolce.
@corrado: beh come sempre il tempo di cottura è perfettamente indicativo :-)
Buona , appetitosa , veloce , facile da preparare , si può chiedere di più ?????
Grazie , e buona giornata . chiara
Cena Cavoletto’s style l’altra sera:
1. cantucci mandorle e gorgonzola
2. tartufi caprino,olive e pistacchi
3. pasta fredda melone,avocado e salmone
4. insalata di bulghur e ceci
4. buttermilk fantails
5. mousse con limone e cioccolato bianco
Un successone! Grazie Sigrid e bentornata :-)
A ben guardare la foto quei granellini scuri tra il bordo ed i pomodori sembrano proprio i semi della senape. Ma non c’é anche l’aceto nell’ançienne? Provero’ con la sfoglia surgelata perché non ho il coraggio del “fait maison”.Ottima idea per il pranzo di oggi,grazie.
Molto bella, sottile e croccante. Mi sembrano molti 25 min a 200 gradi: forno statico o ventilato? Bello anche l’uso della mostarda coi suoi semini. Copiata, da schedulare quanto prima.
cosa intendi per senape all’antica?
E’ forse la traduzione di moutarde à l’ancienne o altro che non conosco?
sigrid la terza parodi
ahahahahahh
velocissima!