Escluso ovviamente i poveri autori di volumi culinari che ci sono costretti, ma chi ce l’ha la voglia di cucinare di questi (torridi) tempi? Insomma, dovere a parte, ultimamente le preparazioni per cena tendono a essere più che sbrigative, sicché più che un post questo sarebbe un appunto alla sciuésciué (però in fondo quelle superveloci sono forse le ricette che preferisco :-P)
Dunque, qui abbiamo un po’ di patatine novelle lavate e cotte al vapore per una decina scarsa di minuti (tagliando a metà quelle un pochino più grandi e lasciando intere le patate nane), un po’ di asparagi, cotti al vapore pure loro, per 2 minuti, poi rinfrescati subito sotto l’acqua fredda. E poi condimento sfuso tra capperi, buccia di limone grattugiata, fleur de sel, pepe nero e olio evo. Proprio a esagerare aggiungeteci una mozzarellina di bufala ma di quelle buone e, hop, avete una cena :-)
ottima!!!
Ciao Sigrid, ho un po’ di chili di lamponi freschi km zero e bio (sono del nonno del migliore amico di mio figlio…) Avresti una ricetta per bavarese ai lamponi? Grazie ciaoooo!
@san bernardo: asparago di mare o salicornia, è una specie di “verdura marina” (qualcuno la chiama alga) salata e ricca di iodio, alla coop la vendono al banco del pesce
Una cena perfetta e paradisiaca!!! prendo spunto per le prossime cene!
…Giu , hai presente il….bagno turco …? E’ un qualcosa di analogo…solo dedicato alle cibarie e con temperature un pò più alte…ed ambiente un pò più piccolo….
A proposito di asparagi….cosa sono e dove si trovano…gli asparagi di mare…? Grazie.
ADORO GLI ASPARAGI !!! SONO I PREFERITI ANCHE DEL MIO CANE!! QUESTA LA PROVO DI SICURO.
GRAZIE!
Ma cavolo, vedo la ricetta proprio ora che ho martoriato gli asparagi in una frittata! :P
yes, we want to know, when is the new book coming out! gorgeous combo, adore asparagus and potatoes. x shayma
beh effettivamente è dura cucinare con questo caldo, ieri sera abbiamo lavorato per sfamare un gruppo di persone ed è stata veramente dura! al prossimo cliente gli propinerò questa fresca inslatina! :)
mmmm…ma è buonissimo!!!
semplice e veloce! W la sciuésciué
emmmm si…. eccomi di nuovo qua…. la presente per dirti che sono stata di parole….
tanto per dirla a tema….. mica sono una pizza e fichi -)
Giorgio
ritengo sia molto piu complicato fare bella figura con un pasticcio di lasagne (pasticcio di lasagne….cos’è?) convieni?
Non capiscono niente: è cucina minimalista! io mi ci sto orientando da un pezzo e vedo che è sempre più gradita. Comincio con la ricerca di prodotti eccellenti e poi, quando ho trovato – quelle -patate e – quegli – asparagi, allora preparo il piatto. Facile fare figura con pasticcio di lasagne “buttato” là, al momenti premiano il gusto, ma dopo? Sembra facile, ma non è facile servire anche una semplice bistecca…. complimenti Sigrid
le ricette alla sciuésciué sono senza dubbio quelle che preferisco!!
domanda: ma perchè se cuoce al vapore Sigrid ci mette 2 minuti, e se cuocio io, ci metto una vita? Ieri sera ho provato…patate ok…2 minuti no, ma 15 minuti ed erano cotte; gli asparagi…cotti un’ora al vapore ed erano ancora crudi! Dove sbaglio?? :-(
ecco, mi hai dato lo spunto per la cena di stasera.
se gli asparagini che ho in casa non se ne sono andati con le loro gambine verso il cestino dell’immondizia (che’ sara’ una settimana che li ho messi in frigo) li sostituiro’ con i fagiolini, cromaticamente simili!
;-)
Cos’e’ la cottura a vapore?
io ci butterei un uovo sodo sopra…
@raffaele: sì, per favore, dicelo dove si trovano gli asparagi bianchi a Roma !
Raffaele, vieni a Roma e andiamo insieme a cercarli :-) Se sei così bravo, dammi qualche dritta, attendo impaziente! Probabilmente ci sono al mercato di Campo de’ Fiori, ma non ho tutto questo tempo di andare in centro di giorno lavorativo a comprarli…
Figurati se a Roma non si trovano gli asparagi bianchi….
A me piacciono gli asparagi bianchi, ma a Roma nisba :(
Una ricetta semplice ma sicuramente gustosa! Io gli asparagi li mangerei in tutte le salse, tanto ne sono ghiotta!!!!
E se ti dicessi che si possono risparmiare altri due minuti?;-))
Ho provato a usare gli asparagi crudi. Erano teneri e sottili, e mi sono detta ‘perche’ no?’. Ecco, e’ stata una rivelazione: il sapore intatto, che si sprigiona lentamente sorprendendo.
Li ho uniti a parecchie insalate in questo modo: con valeriana e noci, con rucola e formaggio grana a scaglie. Stanno divinamente su entrambe le cose! Ora provero’ con le patate (quelle le cuocio, giuro!!)
Grazie Sigrid!
P.S.(inoltre, CRUDI, gli asparagi NON danno assolutamente gli effetti secondari fastidiosi…insomma, ci siamo capite!;-))) )
Morghy
@francy: http://store.microplaneintl.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=46ZI&LNG=it-IT&.
Mai più senza!
oggettivamente del piatto è più bella la foto e la preparazione che la ricetta :o)
baci
Ciao sigrid
immagino che i numerosi impegni (sicuramente più redditizi di un blog) ti sottraggano tempo in cucina, però qui si sta un pò scadendo qualitativamente parlando.
Spero sia temporanea la cosa
un salutone Lele
E hop, un’ altra foto meravigliosa!
Ieri mi è arrivato il tuo libro e ho già quasi finito di leggerlo.
Hai fatto un bellissimo lavoro, complimenti..
Magari non ti interessa saperlo, ma mi hai resa davvero felicissima. Continuavo a dire a tutti “Mi è arrivato il libro di Sigrid, mi è arrivato il libro del cavolo!!”, con un sorrisone che non andava via.
Mi sono divertita a leggere le ricette nel tuo tono così informale e simpatico, ho viaggiato con le tue foto e i tuoi racconti, e continuo a sognare sempre più di fare della cucina il mio lavoro e lasciar perdere la laurea in giurisprudenza.
Sono impaziente di finire le ultime pagine, e allo stesso tempo voglio farmele durare il più possibile!
E soprattutto non vedo l’ora di provare qualche ricetta.
Ancora tanti tanti complimenti.. :)
qui Milano temperatura 15 gradi: polenta e puccia….:(
fatta… convinta…. è il mio pranzo cavolettoso di domani
Hai messo l’estate nel piatto! Che buona sarà stata!
Sfiziosa e leggera, cosa volere di più?! :) e per fortuna ho proprio delle patatine novelle sotto mano.. slurp!
col caldo ke fa qui a roma c vogliono queste ricettine veloci ma particolari!
c’ho pensato anche io ieri sera, Sigrid.
mentre cucinavo la parmigiana di melanzane!
:)
almeno, però, ho avuto il buon gusto di farle grigliate, invece che fritte.
sic.
abbraccetti,
roby
ecco…ma come si fa a grattare bene la buccia di limone? a me rimane tutta appiccicata alla grattugia….
Semplice e sana!
hai ragione le ricettine veloci sono quelle che danno più soddisfazione… due minuti e un piatto pieno di cose appetitose!
ottimo spunto questo… corro a comprare gli asparagi :-)
adoro queste fresche e veloci cenette!
la proverò!
ciao
Buona!! Mi hai risolto la cena di stasera!!!
Ciao!
Ottimo piatto, Fresco e leggero.
Thanks!
Ciao Sigrid, qui fa talmente caldo che anche la cottura al vapore fa evaporare…superidea comunque, al solito!
P.s. Domenica ho festeggiato l’ultimo gg dei miei 39 anni: picnic per 30 superamici ispirato per la maggior parte al tuo concorso e al libro…è stato bellissimo :-)!!! Ieri sono diventata “grande”, ma io mi ricorderò il picnic dei 39 e 9…e i miei amici pure!!!!!
Ciao Nadia,
lo sai che ho provato piu’ volte la funzione vapore del mio micro ma non mi soddisfa per nulla :)?
Per Sigrid..hai proprio ragione la voglia di cucinare scarseggia e sopratutto a pranzo si ha voglia di leggerezza :)
Un bacione Ale
Dovendo festeggiare il mio compleanno, domenica scorsa ho fatto tutte ricettine tue, abbastanza sciuè sciuè, tipo l’insalata chorizo e cannellini, l’insalata di couscous, i rotolini di frittata con crema agli asparagi, le bruschette fragole e olive. Tutto fantastico, grande approvazione, peccato, se avevo anche questa ricetta, la facevo! Sei sempre la meglio, igrid, credimi! Un bacio. Quando vieni a Firenze? L’hai promesso! Come dolce però ho fatto un dolce a lunga preparazione di Felder! :-p
beh, io le ricette veloci le amo… soprattutto se sono verdurose :) In questo periodo sto diventando verdura dipendente :)
Bella, buona, te la tradurro’, dopo essermela pappata, in estate, come adesso ti ho tradotto questa:
http://glu-fri.blogspot.com/2010/06/los-repollitos-de-bruselas-son-ricos.html
Besos !
@saruk Ma l’hanno inventato! c’è il microonde, praticamente cuoce al vapore con pochissimo liquido, in pochissimo tempo e mantenendo quasi inalterate le sostanze dei cibi.
Che ne pensate ?
Sigrid,
la cascata di bianco di questa foto mi piace tantissimo!
E, sì, ehm, essendo non proprio provetta come cuoca, anche io amo le ricette facili facili!
Mi unisco a Francesca: quando esce il nuovo libro????
Oddio l’ho fatta ieri sera, identica!! Telepatia, Sigrid! Buona giornata
Asparagi e patate… cosa si può chiedere di più?!?!?!?
glia di cucinare tantissima ma dovrebbero inventare fornelli e forno che cuociono senza scaldare ;-)
Per una cenetta leggera va benissimo!
queste sono le cene che io preferisco veloci fresche e sane! poi gli asparagi sono una delle verdure che adoro.grazie.
Beh, non c’è che dire: un piatto perfetto nella sua semplicità!
E la fotografia rende l’idea del sapore fresco e semplice del piatto.
Brava Sigrid! (come sempre!)
Una ricetta fresca, sana, perfetta sì per una cena, ma anche per un pranzo veloce per poi rimetterti al lavoro.
Per me è proprio la cena perfetta… se invece la propongo al mio ragazzo penso che la guardi e prenda il telefono per ordinarsi una pizza! :PPP
geniale!!!!!!!! ma quando esce il nuovo libro?????????????????????????
Un dîner parfait pour moi… avec de bons produits, c’est souvent le plus simple qui est le meilleur. Une cuisson juste, un bon assaisonnement, et le tour est joué§