Stelline

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Per Stelline non intendo solo questi biscotti, ma anche le stelline che da lassù ci guardano. Sono tante, e sono convinta che ci accompagnano, con lo sguardo, col pensiero, e noi loro. Fra loro ce n’è una che si chiama, appunto, Stella, e sarebbe stato oggi il suo primo compleanno. Questo vuole essere un dolce pensiero per lei, per la sua mamma e per la sorellina che presto arriverà…

Senza soluzione di continuità, questi sono i miei primissimi Lena-biscotti (che-però-vanno-bene-anche-per-i-grandi-salutisti). Per un periodo avevo cercato la ricetta di qualcosa che fosse sostituibile ai plasmon e similia (a questo proposito alle mamme segnalo che i baby biscotti a marchio carrefour sono plasmon-style, buoni e anche bio :-), solo che le ricette che trovavo o contenevano uova (ora va pure bene però ora abbiamo un po’ superato questo tipo di biscotti) o non sembravano un granché. Sono quindi rimasta, lato biscotti, a usare i biscotti carrefour o, più avanti, Holle al farro (e ultimamente persin Cereal con le mele).

Adesso però che sta arrivando il primo compleanno e che nelle ultime settimane la nostra ha palesato un comportamente sempre più da adventurous eater (o come lo vogliamo chiamare un bebe che mangia con gran gusto la zuppa di orzo e verza o il primosale del pastore di Castelgandolfo?), insomma, ho pensato che ci potevano stare anche un paio di biscotti fatti in casa, si, persino con un minimo di zucchero dentro. Alla fine, questi biscotti qui sono un po’ una via di mezzo dietetica (si, confesso, non riesco ancora a pensare di darle dei biscotti fatti col burro, e in effetti è strano perché mmo’ non è che io sia il tipo di persona che si spaventa di fronte a un panetto di buon burro di baratto, anzi :-) fra il gingerbread e gli speculoos (sono abbastanza morbidi però consistenti ), una cosa che bimba e mamma sgranocchiano volentieri all’ora della colazione… :-)

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Le stelline di Lena: mescolare 100g di farina 00 bio con 250g di farine miste (io ho usato avena, farro, kamut integrale e segale, tutto bio in uguali proporzioni), aggungere 50g di zucchero di canna, 1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere e un cucchiaino di bicarbonato. Nel mezzo, aggiungere 60g di crema di mandorle (quella dei negozi bio), 20g di olio d’olive o vegetale, 2 cucchiai di sciroppo di agave, 1 cucchiaio di miele (se lo usate), 4 cucchiai di succo di arancia e un’uovo. Impastare con l’attacco a foglia, stendere a un mezzo cm scarso e ritagliare i biscotti. Far cuocere per 10 minuti a 180°C, poi lasciar raffreddare su una griglia. Conservare in una scatola ermetica.

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hello kitty ziplock bags | japanese courtesy from Chika

65 Commenti

  • Gianbumbi ha detto:

    ciao Sigrid, ho già fatto due volte queste stelline… il risultato mi piace molto (forse più a me che al mio piccolo) ma nel procedimento sbaglio forse qualcosa, perchè mi trovo sempre a dover aggiungere almeno un uovo (e, ieri, anche del latte) per far sì che il composto stia insieme. Sarà perchè non metto lo sciroppo d’agave?
    grazie

  • LaFranceseUnMondodiBene ha detto:

    ops! cliccato due volte! ^_^

  • LaFranceseUnMondodiBene ha detto:

    Eccole! io me le ricordavo queste stelline! Ora che la Maghetta comincia ad avvicinarsi ai sei mesi e ci guarda avida quando mangiamo, potrebbe essere arrivato il momento! Stelle stelline!

  • Chiara ha detto:

    Interessante Alessandra, io ho un bimbetto piccolo piccolo…potresti approfondire l’argomento o ne parli da qualche paarte nel tuo blog?

  • Enza Maria Saladino ha detto:

    I biscotti sono fatti per sognare e per accompagnare qualsiasi momento della nostra vita. Belli i tuoi, grandi e a forma di stella…Ottimo il mix di ingredienti. Così come i sogni sono fatti da sostanze materiche mixate insieme in maniera personale, anche i biscotti vanno scelti a seconda dei propri desideri, gusti, aspirazioni. Soprattutto se fatti con le proprie mani rivelano il carattere di chi li ha fatti, le speranze che ha messo dentro nel preparali. E nell’offrirle agli altri, mangiare un biscotto diventa confidare il proprio sogno e trasmettere la voglia di sognare.

  • Sigrid Verbert ha detto:

    beh, appunto, Lena ha un anno… :-) Comunque, sulla questione dello zucchero, io propenderei per il ‘ni’ cioè no raffinato e no dose massicce però appunto come qui a dosi omeopatiche anche si (insomma, s’è capito, non mi piacciono gli eccessi ne in un senso ne nell’altro… :-)

  • Interessanti, pero’ ti consiglio di tenerli per più avanti e di non dare niente con lo zucchero (o miele o sciroppo d’agave/acero/ecc. ecc.) fino ad un anno, e anche un po’ dopo se ce la fai. La piccola ci guadagnerà in salute, anche se la gente attorno di darà della meschina severa ed esagerata, ma ti assicuro che è meglio di no perche’ anche pochissimo zucchero può far male ai bambini piccoli (incredibilmente  pochi genitori sanno queste cose, ed i pediatri a volte sembrano saperne ancor meno). I dolci si possono mangiare più avanti, tanto di tempo ce n’è!

    Ciao
    A.
    http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/

  • Simoingiro ha detto:

    Era ieri vero??? Auguri auguri auguri a Lena per il suo primo intero anno!!!

  • e.boldrini ha detto:

    ciao!! anche tu qui ;-))

  • Gian dei Brughi ha detto:

    Ciao Marcellagiorgio, grazie! l’orzata non ce l’avevo in casa e quindi ieri ho fatto con l’acqua. La prossima volta provo :-)

  • cipo7 ha detto:

    Sigrid cara, ce l’avresti qualche dritta per un mini viaggio a Stoccolma? (“Sostiene Cavoletto” me lo sono letto, riletto, stampato e mi è stato utilissimo a Lisbona!).

  • annalisa.maruccia ha detto:

    li farò al mio nipotino!

  • Manine In Pasta ha detto:

    ops…con tutte queste stelle avevo perso il filo. Adesso ho riletto meglio…e allora ancora più complimenti per il dolce pensiero che hai avuto per Ottavia.

  • michela fronti ha detto:

    wow… ricetta splendida come sempre…
    bibieisuoigioielli

  • Thelifeafter ha detto:

    Molto semplici e carini! La bustina di Hello Kitty poi è fantastica!!

    The Life After

  • glamourpv ha detto:

    Cara Sigrid, si spero che le stelline lassù guardino in giù! Questa biscotto lo dedico particolarmente ad Elena, in un ora sabato ha lasciato tutti, 20 anni sono pochissimi…… W le stelle
     

  • Claudia Girola ha detto:

    La stellina è proprio bella e sembra anche buona! Ma la bustina di Hello Kitty è diventato il mio nuovo must have!!

  • Anche noi abbiamo una stella che sono sicura ci guarda da lassù e già veglia sulla sorellina in arrivo. Sigrid, le tue stelline le prendo in prestito per lui, per la sua sorellina e per la loro mamma (la mia dolcissima cognata)…

  • Blanca_Venezia ha detto:

    …ma quanto sono belle queste manine?!?

  • caramelalafleurdesel ha detto:

    che dolce pensiero… mi unisco a te ^ – ^ 

  • Ma che belle queste stelline!
    E che strano, io ho davvero passato gli ultimi giorni cercando spunti per fare i Plasmon “home made”, senza trovare nulla peraltro.
    Il mio piccolino ha solo 7 mesi quindi per questi aspetterò di avvicinarmi ancora un po’ all’anno… e poi vai di stelline! :)

  • provo un’enorme invidia per i sacchetti di hello kitty, sappilo. =)

  • Aniko Meneghini ha detto:

    è già passato un’anno!?!! Cavoli cioè cavoletti! ;-)
    Bellissime stelline !

  • benedetta marchi ha detto:

    Ma che belle stelline!!

  • Marcellagiorgio ha detto:

    In una ricetta di Felder qualche tempo fa ho letto che lui diluisce la pasta di pistacchio con l’orzata, cioè lo sciroppo d’orzo che si usa per le bibite.
    Io ho provato ed è venuto bene, credo possa funzionare anche con la pasta di mandorle

  • Marcellagiorgio ha detto:

    Deliziosa la piccina e piuttosto promettente come gusti, se poi la cresci con questi biscottini chissà cosa finirà con il pasticciare in cucina!!

  • Sigrid Verbert ha detto:

    Forse sei stata un po’ frettolosa nel leggere, le congratulazioni casomai sono per Ottavia qui sopra… :-)

  • Manine In Pasta ha detto:

    Noi qua adoriamo i biscotti con la cannella….e le manine ovviamente :):)
    Sono stato poco attivo in questo periodo…apprendo solo ora della sorellina in arrivo CONGRATULAZIONI

  • Simona Milani ha detto:

    ma che belle quelle manine dolcissime e cicciotte che tengono in mano la stellina golosa…………….

  • Valentina Spinetti ha detto:

    vedere questi biscotti semplici e carichi di amore nelle manine cicciottelle di una bimba è commovente…. brava!

  • Donatella Papi ha detto:

    da “grande salutista” apprezzo moltissimo questi biscottini! me li sgranocchierei anche io a colazione!!!
    e apprezzo anche la segnalazione sui baby biscotti carrefour! mi piacciono da impazzire i biscotti da pupetti, ma quelli non li ho ancora mai provati!

  • Arianna Ghetti ha detto:

    Meravigliosi i tuoi biscottini!!!! Piacerebbero molto ai miei bimbi!!!

  • NicoleGubitta ha detto:

    Scusa ho commentato due volte, ma con cellulare non riuscivo a vedere il primo commento, ops

  • Ottavia5 ha detto:

    Grazie di cuore per il dolce pensiero! Le stelline in cielo sono tante e brillano per tutti noi ricordandoci quanto è importante la vita…non dimentichiamoci di viverla!

    I biscotti sembrano ottimi, ricetta salvata da preparare alla piccolina in arrivo.

  • bucciadilimone ha detto:

    Spero davvero che  le nostre stelle da lassù ci guardino, noi da qui le pensiamo, magari anche quando prepariamo i biscotti, un gesto d’amore per le persone a noi care!
    e.

  • El Pasticcio ha detto:

    Mi ispirano molto queste stelline!!Anche senza pupattoli in giro me li farei volentieri per colazione…io qui la crema di mandorle non saprei dove trovarla…ma se la  preparo frullando le mandorle e aggiungendoci un po’ di acqua (come da tuo suggerimento a Gian) si puo’ fare? o e’ proprio insostituibile? oppure fullando mandorle e burro?…che io non sono troppo salutista ;)

  • Agnese Gambini ha detto:

    che amore l’ultima foto! ;)

  • Bruna Cipriani ha detto:

    Belle le stelline ma ancore più belle sono quelle manine grassottelle…

  • silvia ha detto:

    siii, i biscotti homemade sono sicuramente più buoni (e sani)…e concordo sui prodotti carrefour bio: ho provato la pasta integrale, ed il prezzo è molto concorrenziale…
    però lo yogurt bio ancora non c’è…

  • lisa crespi ha detto:

    ma che stupende, quelle sono le manine della tua piccola? si vede che noi mamme abbiamo una naturale propensione verso quel soggetto, le mani della mia iccola sono anche in mille mie fotografie.

    bella la ricetta… un bacio grandissimo soprattutto alla mamma della stellina che ci guarda da lassù.

  • Gaia ha detto:

    finalmente vediamo le mani della baby cavoletta :-)))

  • Ornella Daricello ha detto:

    Sono assolutamente da segnare, poi per una che ama preparare i biscotti sono perfetti… e che dire di quelle manine, deliziose! 
    A presto
    Gialla
    http://giallatraifornelli.blogspot.it/

  • Gianbumbi ha detto:

    grazie di questa ricetta…
    per noi mamme è davvero utile trovare ricettine intelligenti per il baby food.
    Le tortine di carote hanno già riscosso molto successo a casa nostra.
    Sta sera mi metto all’opera per fare questi biscotti per il mio Nicola (9 mesi e mezzo).
    Io qualche tempo fa ho provato a fare dei biscotti con solo farina, olio, yogurt, zucchero e essenza vaniglia, ma devo dire che non mi hanno convinta, perchè troppo duri.
    Ma Nicola è stato gentile e li ha apprezzati…
    Sono certa che questi lo conquisteranno!
    PS: ma il burro a che età si può introdurre nella dieta dei nanetti?

  • Lisa Violini ha detto:

    Li proverò per la mia piccola Benedetta!

  • NicoleGubitta ha detto:

    Ciao sigrid, ma che filosofia culinaria usi x tua figlia? Mi incuriosisce, anche se i nani, come li chiami tu, sono ancora un pensiero lontano può sempre essere utile qualche dritta :) buona giornata!

  • Chiara ha detto:

    il mio nanetto sta per compiere 3 mesi e ti confesso che ogni volta che leggo i tuoi post di baby food mi consolo con l’idea che ci sia vita oltre l’insipido brodino…se già verso l’anno (o prima) si può partire con le spezie la cosa mi rende davvero entusiasta! :) un bacetto a quelle morbide manine!

  • che teneri questi biscottini…. 
    un bacino alla stellina che ci guarda dal lassù :)

  • Sonia Michalski ha detto:

    Bellissima Sigrid questa ricettina! Li voglio fare subito per il mio bimbo! Mi dai però un sostituto per lo sciroppo di agave? Potrebbe andare bene  lo sciroppo d’acero? Un bacino alla tua stellina;-)

  • NicoleGubitta ha detto:

    ciao sigrid. Scusa ma che filosofia alimentare usi con tua figlia? Io sono ancora ben lontana dal pensare a piccoli nani ma le dritte possono sempre essere utili! :) grazie mille in anticipo!

  • Manuela La Gamma ha detto:

    Sigrid, che bel post..e che grandi le manine di Lena!!!
    Ogni tanto passo di qua anch’io, anche se, come sai, I’m a hopeless cook :(
    Un bacio sa una Bruxelles stranamente soleggiata
    Manuela

  • Claudia ha detto:

    una stellona in due manine! topolinissima!! 

  • Sembrano proprio buoni, e poi la cannella. ..yummi.
    Uno snack perfetto per la piccola piccina.:] 
    Buona giornata…

  • vitaSemplice ha detto:

    Vista la super cuoca che si ritrova come mamma sarebbe stato un bel dramma se la piccola modella non fosse stata un’adventurous eater!
    Come sempre ricetta d’ispirazione, da provare

  • Gian dei Brughi ha detto:

    occhei dopo provo, grazie beddazza mia ! 

  • Sigrid Verbert ha detto:

    ti stavo giusto pensando!!! Dunque, io allungherei (magari frullando) con poca acqua. Ssi. Cercherei di fare prima una pappetta e poi una crema piuttosto densa (consistenza – anche se non è affatto paragonabile, sia chiaro – nutella per capirci), tanto secondo me li dentro – nella crema di Assenza – c’era solo mandorla e zucchero, mi pare, mica altro… Facci sapeeereee!! :-)

  • Gian dei Brughi ha detto:

    vabbuò ieri non mi ha risposto nessuno, e allora ci riprovo anche oggi.
    Vorrei fare le tortine allo yoghurt del Libro del cavolo, quelle con la crema di mandorle di Corrado Assenza. Ora, io la crema non ce l’ho, ma ho un panetto di buonissima pasta di mandorle siciliana; con che cosa la mescolo per farne una crema tipo quella di Assenza? Con la panna? con il latte? con il burro? con tutti e tre??? 
    Qualcuno mi aiuti plizzzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ooooohhh… le manine della cavolettina!!!!!!

  • Cristina Vaghi ha detto:

    belli i biscottini, ma soprattutto le manine di questa modella :))

  • zia Liliana ha detto:

    li proverò, sono molto invitanti e salutari.

  • Stefania Orlando ha detto:

    biscotti sono un amore ma ho fatto un salto dalla sedia alla bustina richiudibile di Hello Kitty! Temo a chiederti dove le hai prese, mi sa che Giappone sara’ la risposta…
    Ed un pensiero alle tante Stelline che ci guardano :-)

  • izn ha detto:

    Grazie Sigrid, questi mi sa che devo proprio provarli per la pulcina (e per la mamma) :-)

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