Insalata di bulgur con ceci e avocado

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Ultimamente qui si va molto di semi, semini, legumi e primizie tutte buttate insieme a comporre insalatone più o meno folli ma anche piuttosto sane. E meno male che giusto nell’ultimo post si parlavo di km.0 e di mercato locale: qui ho usato un avocado :-) – ora sinceramente non ricordo nemmeno da dove venisse (però per mia difesa posso dire che l’ho acquistato da naturasì quindi doveva essere almeno un minimio eco-etico-qualcosa-responsabile, e del resto devo dire che era anche molto buono, molto meglio dei cugini del supermercato per dire…). Poi: bulgur (grano duro germogliato e spezzato se non lo conoscete provatelo, è un’ottima alternativa per le insalatone da picnic visto che ne sta arrivando la stagione…), ceci in due versioni (lessati e croccanti, la versione croccante al paprika arriva dritto dal Super Natural Every Day, recensito l’altro giorno) e zucchine romanesche. Nell’insieme, con o senza sbattimento dei ceci croccanti (che vanno fatti e serviti perché purtroppo non rimangono croccanti molto a lungo, fra l’altro i miei erano piccolini di partenza, forse meglio adoperare una variante cicciotta), un’ottima cosina per pranzi in uffici, sull’erba o cenette leggere ora che arrivano le belle giornate e che tornerete a chiedermi ricette dietetiche ;-))

Insalata di bulgur con ceci e avocado: lessare 250g di bulgur in acqua leggermente salata, scolare e lasciar raffreddare. Aggiungere, nel bulgur, 150g di ceci lessati, 1 avocado tagliato a cubettini, 1 zucchina romanesca tagliata a julienne e 1 cipollotto fresco sottilmente affettato. Aggiusater di sale, pepe, e condire con la buccia e il succo di un limone e un generoso filo di olio d’oliva. Infine, sistemare 200g di ceci lessati e ben asciugati su una teglia da forno, in un solo strato, infornare a 220°C per 10 minuti, rimescolare i ceci e infornare per altri 10 minuti, infine mescolare i ceci con 1 cucchiaio di olio d’olive, mezzo cucchiaino di paprika affumicata e mezzo cucchiaino di paprika forte, una generosa presa di sale. Riversare i ceci sulla teglia da forno e infornare di nuovo per 5 minuti. Distribuire l’insalata nei piatti, aggiungere i ceci croccanti in cima e un po’ di prezzemolo a finire e servire subito.

29 Commenti

  • Ottima questa insalata, perfetta per il caldo che pare stia davvero arrivando!

  • Laura Azzaro ha detto:

    era tanto tempo che nn passavo da qui… che bell’accoppiata ceci/avocado, nn mi sarebbe mai veuta in mente :))) ciaooooo

  • Carlotta Neri ha detto:

    mi piace troppo, è molto originale e sano. Grazie per questa proposta….la proverò!!!  carlotta di prestiti

  • Alessia Fracchia ha detto:

     OT Non so se è questo nuovo sistema del blog, oppure i  commenti con link, però sono contanta perché così ho conosciuto il blog di Alessandra che mi piace un sacco FINE OT

  • Bella e buona questa insalata, i ceci arrostiti alla paprika affumicata li faccio anch’io, ma diversamente, prima li infarino e “impapriko” e poi li metto in forno, in questo modo
    http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/2011/06/smoked-paprika-chickpea-snack.html
    (ricetta ispirata dall’Araba Felice :-).
    Mi chiedo se mettere le spezie solo gli ultimi 5 minuti sia meglio… forse per il sapore? Comunque, sono proprio buoni ed uno tira l’altro :-)

    Buona Pasqua Sigrid!

    Ciao
    Alessandra
    http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/

  • Thelifeafter ha detto:

    Ho giusto giusto un avocado da mangiare a giorni… è quasi pronto! Grazie per la ricetta!

    The Life After

  • isabella conti ha detto:

    non ho mai assaggiato il bulgur, e dire che ultimamente se ne sente parlare parecchio, che sia questa la ricetta giusta per iniziare?

  • Laura ha detto:

    Molto molto stuzzicante!!!!!
    Grazie per le nuove idee…in tempi di dieta!!!!

  • Elena_B ha detto:

    Bene, bene. Le ricette per schiscetta sono sempre benvenute, che io non ce la faccio più di mangiare pasta e broccoli o frittata. Ma devono essere semplici da fare, perchè io cucino contemporaneamente cena e pranzo per il giorno dopo, e non posso avere troppe cose da tenere sotto controllo contemporaneamente.

  • patrizia ha detto:

    Ciao Sigrid, il tuo nuovo libro è finalmente disponibile su amazon.fr!
    Magari è anche già prevista la traduzione in italiano, però io intanto me lo procuro in francese, non si sa mai..
    Auguri!

  • spighetta di grano ha detto:

    Bellissima alternativa alla più classica ed insana insalata di riso. Ci sono migliaia di combinazioni alimentari per poter creare insalate di cereali/verdure/legumi, basta accendere la fantasia ;D Io ti consiglio farro, carciofi e gamberi, una delizia!

  • cessionedelquinto ha detto:

    Sono del sudamerica e della nostra parte si mangia molto l’avocado  ,questa ricetta e  una novità per me ,proverò a farla ,speriamo mi venga bene.Complementi per il post.Daniela di

    esercito
    italiano

  • Donatella Papi ha detto:

    ceci croccanti.. li voglio fare al più presto! che golosità!!!
    bella tutta la ricetta, comunque!

  • Marcellagiorgio ha detto:

    Bello spunto questo!
    Ceci in insalata morbidi e croccanti, buona idea anche per le insalate estive.

  • LaIre ha detto:

    oh mamma, grazie del parere, cercherò una ricetta per un inizio “soft”…. 
    :-)

  • BarbaraPS ha detto:

    Lascia che ti dica che il bulgur è meno ‘esotico’ della quinoa, che è un semino. Il bulgur è come una semola molto grossa ed è veramente squisito. A parer mio ci vuole più coraggio a mangiare quinoa…

  • LaIre ha detto:

    io l’altro giorno ho comprato il primo sacchetto di quinoia, appena riuscirò a farmi un pochino di coraggio mi butterò in pista anche con il bulgur!

  • Léia Silva ha detto:

    Come io sono vegetariana mangio molto legumi!
    Adoro l’avocado! In Brasile abbiamo molto e mangiamo sempre frullato nella colazione!
    Mi é piaciuto molto questa ricetta!
    Buona pasqua a tutti!
    Léia

  • cobrizo perla ha detto:

    grazie! questa mi piace proprio e la farò. ;-)

  • Paola Blanc ha detto:

    Belle fresche queste insalate Sigrid! Il post sul compleanno di Lena non sono riuscita a commentarlo per problemi tecnici, ma ci tengo a farlo ora: era bellezza allo stato puro (le foto, i piatti, la cura nel preparare la tavola). Ancora auguri alla piccina  
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

  • Gaia ha detto:

    quei ceci sono fantastici. assolutamente un must

  • Buongiorno, io ‘abuso’ di cereali e legumi sia nella zuppe che nella insalate (ho appena pubblicato un post di timballini con cous cous e ho fatto più volte il bulgur che ho trovato sul tuo libro del Cavolo). Questa me la segno!!

  • Claudia ha detto:

    buoni i legumi con bulgur/couscous ecc. in effetti tutti ‘sti legumi e le verdure nuove di stagione mettono voglia di prepararle (e di mangiarle :-)

  • Marika ha detto:

    splendido preludio per la vita en plein air …anche se… ccipicchia…ci tocca aspettare di nuovo qualche giorno, per il sole e i pranzetti primaverili,oggi sembra autunno :-( !!
    Questi ceci li voglio provare…magari elimino a paprika forte per i piccolotti di casa e vado di fumè e con la dolce…
    bacioni…Marika

  • mi viene fame solo a vedere la foto…..

  • Alessia Fracchia ha detto:

    Bè chiedere ricette dietetiche a te, mi sembrerebbe quasi un controsenso ;-) , anche se la svolta  naturale non si può ignorare. Comunque questa ricetta è deliziosa e vado a mettere a bagno i ceci!

  • 1renata1 ha detto:

    Grazie…adoro e bulgur e avocado
    ;-
    Ieri ho fatto le tue ricette… cake di zucca e la quiche con radicchio rosso.

  • Ceci croccanti…gnammm!!!Questa insalata è uno splendore :)

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