Il curd che mi mancava

rhubarb_curd_ssl

Limone? Celo! Lamponi? Celo! Passion fruit? Celo! Kiwi? Celo! Mango? Celo! … Rabarbaro? Uh?! Beh non ce l’avevo ma ora si!! (certo che l’arrivaggio casuale di 5 kg di rabarbaro appena tagliato nell’orto della casa di famiglia in Belgio aiuta e non poco), insomma, al prossimo giro mi dovrò seriamente spremere le meninge prima di tirar fuori un nuovo curd (sembra che ne abbia fatti di ogni in realtà ci sarebbero ancora da esplorare: mandarini, pesche, lime, kumquat, pompelmo, fragole e limone, e se ne avete altri completate pure la lista…)

Intanto questo curd viene deliziosamente acidulo come del resto lo sono sempre le cose che hanno il rabarbaro dentro, ho anche aggiunto un po’ di zenzero giusto per dare all’insieme un retrogusto speziato se non addirittura piccante. Il colore finale del curd invece dipende dal tipo di rabarbaro che usate, in questo caso si va sul giallo verdolino ma potrebbe venire anche rosa, usando del rabarbaro giovane dalle coste sottili.

Rhubarb & ginger curd: Lavare 350g di rabarbaro e tagliarlo a pezzetti di 3cm. Sistemare il rabarbaro in un pentolino insieme a 150g di zucchero e 150g di acqua, aggiungere un pezzetto di 2cm di zenzero, sbucciato e tritato finemente, portare a ebollizione e lasciar cuocere per 20 minuti. Dopo questo tempo, passare la composta di rabarbaro al colino (per eliminare i fili) poi versarla in un recipiente sistemato a bagno maria. Sbattere 2 piccole uova e aggiungerle al composto di rabarbaro, aggiungere anche 55g di burro e mescolare piano il tutto fino a quando si sarà addensato (8 minuti circa). Infine, versare il curd in barattoli puliti, lasciar raffreddare completamente e conservare al fresco. Per 2 barattoli.

59 Commenti

  • Chiara Bruni ha detto:

    ho appena acquistato una piantina di rabarbaro, mia unica speranza di reperire questo introvabile ortaggio. Adesso dovrò coltivarlo la meglio e farlo crescere per poter sfornare queste delizie!

  • MarieSouricette ha detto:

    il t’en manque encore un http://www.chefnini.com/groseille-curd-creme-a-la-groseille/ ;-) reviens tu nous manques. enfin a moi en tous cas!

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • poster24 ha detto:

    Buonasera,
    questo messaggino non c’entra nulla con il rabarbaro anche se mi ha fatto pensare alla marmellata della mia nonna (prodotta in quantita’ semi industriale per tutta la famiglia…il tempo bretonne aiutando la pianta ad essere più che rigogliosa)…volevo solo ringraziarti (se posso permettermi)… ho comprato il tuo libro per il mio natale e spopola tra figli e amici con un preferenza di tutti per i cookies 100% chocolate…complimenti… Julie (un bretonne a Firenze che gradisce molto il tocco belga a roma :-))

  • Diana Duca ha detto:

    Che buono…peccato che a Milano non sono ancora riuscita a trovare Rhubarb. Ufffiiii. Io ho appena fatto Strawberry curd. Da provare, Sigrid. Bacione.

  • Manine In Pasta ha detto:

    Il prossimo? Curd di fagioli? :)

  • Alessandra ha detto:

    Interessante pensare a rabarbaro e zenzero insieme, era buono?

    Ciao
    Alessandra
    http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/

  • Maria Kyr ha detto:

    Oh my God what a combination! I wish I could get my hands on some rhubarb (I miss it so much) first I would make a pie and then I would make this divine curd to put it in another pie….  

  • maidannutengaracasteddu ha detto:

    si ce l’hanno, ma lo vendono al carato…. ho dovuto fare un mutuo perchè mi hanno detto che era  “selvatico”. Poi vi dico se il sapore era diverso, sono alla caccia di una ricetta salata da provare. Forse se compravo quello scorzone di norcia che mi hanno offerto in alternativa facevo meglio

  • Simoingiro ha detto:

    Suona proprio bene…. :-)

  • Elena_B ha detto:

    Qualcuno di voi ha mai comprato spezie sul web? Mi sapreste consigliare un sito? Cerco un peperoncino ultra-piccante…e me lo dovrebbero spedire all’estero. 

  • Rabarbaro!
    Me l’hanno giusto giusto portato dalla germania, ma nei prossimi giorni non riesco proprio a cucinare, posso congelarlo e poi dedicarmi al curd in un momento in cui ho tempo per spignattare tali delizie?

  • claudio_stecco ha detto:

    Fantastico! …E ti dirò di più: io non ho il rabarbaro nell’orto (…a dire la verità non ho nemmeno l’orto :-) ma davanti a casa ho un fantastico albero di  gelso carico di more succose e visto le previsioni meteo per il we che fanno piuttosto pena azzarderò un curd More di Gelso e Lime. Che ne pensi???
    Claudio

  • Chiara Marco ha detto:

    Odio sempre di più non avere il rabarbaro a portata di mano! :( 

    Qualcuno sa dove posso trovarlo a Bologna?

  • Agnese Gambini ha detto:

    dev’ssere buonissimo. Vedere quante cose si possono fare col rabarbaro mi fa arrabbiare ancora di più perchè ogni volta non lo trovo mai al mercato mannaggia!

  • june kole ha detto:

     se non altro hai risposto in italiano, migliori.

  • june kole ha detto:

     clap clap clap, un po’ di autocritica mai eh. Va bene.

  • Milen@ ha detto:

    Anch’io ho un debole per i curd ed ho cominciato proprio con il tuo curd al limone, proseguendo poi negli esperimenti: per es. ho il curd di fragole e limone in frigo, preparato domenica e nascosto  per poterlo fotografare prima dell’assalto  :DDD

  • triti ha detto:

    Clare. se possiedi un posticino ombreggiato penso che potresti riuscirci …
    io ne ho piantato una piantina l’anno scorso e un’altra quest’anno e già sono riuscita a fare il primo piccolo raccolto la settimana scorsa (8-10 coste non grossisime ma davvero carine :) ),  le ho piantate in giardino lato nord -nord/est sotto alcuni alberi, controllo che sia sempre umido e visto che il tempo quest’anno ha aiutato perchè è stato fresco e piovoso … insomma quasi come nel suo luogo di origine!
    P.S.: io vivo in provincia di Treviso,

  • Sigrid Verbert ha detto:

    ha detto tutto lunadeiboschi: il rabarbaro è deliziosamente acidulo, nulla a che vedere con l’amaro :-)

  • Sigrid Verbert ha detto:

    Ecco, fantastico, son tre volte che rispondo ‘campo de’ fiori’… be’ se non lo hanno nemmeno più li io non so più che dire, vi tocca prendere l’aereo per la francia (o la germania, il belgio, l’inghilterra, o corrompere qualcuno dei vostri conoscenti che ci va :-)

  • Sigrid Verbert ha detto:

    A giudicare da quello di casa mia i primi anni le costole sono sottili, poi di anno in anno si irrobustiscono – in ogni caso al tuo sembra sia andata meglio che al mio rabarbaro romano che visse solo pochi mesi…

  • Sigrid Verbert ha detto:

    Come dicevo prima, campo de’ fiori, l’ho visti solo li (presso un banco che fornisce molti chef romani… :-)

  • Sigrid Verbert ha detto:

    Direi di no, forse procederei come per un normalissimo lemon curd tranne poi aggiungere fragole frullate alla fine, insomma, tutte illazioni, dovrei più che altro provare… :-)

  • Sigrid Verbert ha detto:

    Beh ti sei risposta da sola :-) 
    Per non dire che se uno deve stare a insultare su un blog alle dieci di sera, evidentemente succede perché non ha davvero di meglio da fare. Il che detto fra noi mi mette davvero un po’ tristezza. Per te, beninteso.

  • Sigrid Verbert ha detto:

    un tempo a campo de’ fiori, pare ci sia ancora (ma costa uno sproposito, sob)

  • june kole ha detto:

    OOOh che cattiva maleducata booh booh. Sì.
    Ha rotto le scatole sta qua!

  • june kole ha detto:

    L’arrivaggio! Questa è in Italia da cent’anni, scrive sul web e la pubblicano pure e ancora se ne esce con l’arrivaggio! Rompi due uova di meno e alfabetizzati cretina!

  • CristinaB69 ha detto:

    Perdonami diìove compri il rabarbaro a Roma?

  • Gian dei Brughi ha detto:

    giusto tre giorni fa ho fatto il tuo Kiwi curd e non è arrivato neanche a sera (ed ero a casa da sola, figurati, ho praticamente preso tre chili in un’ora…)  adesso provo con il rabarbaro :-)

  • Glufri ha detto:

    Celo , manca, manca, manca, manca..insomma ho fatto solo quello al limone..e pensare che tanti anni fa volevo andare a Londra solo per comprare il Lemon curd, mica mi veniva in mente che lo potevo fare !!

  • CristinaB69 ha detto:

    Perdonami, dove compri a Roma il rabarbaro?

  • Al mandarino ne ho fatto in quantità a Natale e regalato in giro, è magnifico! Grazie Sigrid per la ricetta (ho usato quella per i limoni!), anche a nome di tutti gli amici che ne hanno beneficiato!

  • Alessandra Bucci ha detto:

    Se ti posso aiutare vai a scovare la ricetta del mango curd che è raccolta nel blog e vedrai come fare. Io conservo il barattolo nel frigo per circa una settimana…

  • Barbara La Licata ha detto:

    Ciao Sigrid, una volta preparato il curd è necessario tenerlo in frigo? Oppure è possibile sterilizzarlo per mantenerlo a temperatura ambiente (come fosse una marmellata)? Grazie!

  • Bruna Cipriani ha detto:

    Lo scorso anno ero stata omaggiata con 10 kg di rabarbaro, una faticata a mondarlo!! Poi ho fatto confetture di tutti i tipi e colori con il metodo Ferber.
    Ora sto aspettando con una certa apprensione il tempo della raccolta… ;)
    Se dovesse ancora arrivare proverò anche il tuo curd.

  • chissà che buono che è..con quel piccantino poi! Mi annoto l’abbinamento in attesa di trovare il rabarbaro..questa primavera al mercato dei fiori a Firenze volevo prenderne una piantina ma mio padre dice che da noi nn cresce bene, ha bisogno di umidità e terreno particolare. Però uffi potevo provarci! Qualcuno ha info in merito alla coltivazione? Suggerimenti? 

    Ma il curd fragolme limone lo fo allo stesso modo?

  • Valentina Prato ha detto:

    Pure io ho un debole per i curd e questo proprio varrebbe la pena di provarlo…ispira eccome:)))
    ciaoooooooo

  • ChiaraEMartaCalugi ha detto:

    Uffa io voglio il rabarbaro!! Adoro i curd e ancora non sono riuscita ad assaggiare il rabarbaro, la mia infinita curiosità mi uccide ma credo che dovrò aspettare perché dalle mie parti è praticamente introvabile!

  • Simoingiro ha detto:

    mi sa che non si trova….

  • Simoingiro ha detto:

    La settimana prox mi arriva la nuova ondata direttamente da Berlino, provvederò!

  • lunadeiboschi ha detto:

     Nononono, il rabarbaro per far la marmallata non è per niente amaro! Semmai, acidulo, come un limone, l’amaro è nella radice, che usano per i liquori. Basta usare solo le coste delle foglie, non la parte verde, et voilà! Qui non riesco a trovarlo fresco, sempre già in composta o marmellata, uffa. Forse è meglio piantarselo (sul balcone crescerà?). Ma se ti capita di assaggiare una crostata già fatta, non lasciartela sfuggire! ;)

  • ladri di ricette ha detto:

    Cosa daremmo per avere anche solo mezzo chilo di rabarbaro! Alle nostre latitudini non sano neppure cosa sia e l’unica persona che dall’alto della sua Dusseldorf potrebbe renderci felici, non si commuove alle nostre suppliche (“Per favore mandacene un po’”). L’unica volta che il rabarbaro ha messo piede (!) in casa nostra lo abbiamo trasformato in composta. Bello sarebbe adesso fare anche il curd… 

  • ladri di ricette ha detto:

    Cosa daremmo per avere anche un mezzo chilo di rabarbaro! Alle nostre latitudini non sanno neppure cosa sia e le nostre suppliche non muovono a pietà l’unico parente che dall’alto di Dusseldorf potrebbe renderci felici. 
    L’unica volta che il rabarbaro ha messo piede (!) in casa nostra, lo abbiamo trasformato in composta. Bello sarebbe provare a fare anche il curd…

  • Gianluca ha detto:

    Non sono uno che gira come un matto per mercati, ma ogni tanto butto l’occhio e… e il rabarbaro a Roma non so proprio dove trovarlo. Qualche dritta??

  • Claudia ha detto:

    hum, io il rabarbaro ce l’ho in vaso e, pur crescendo bene e rapidamente, è pur sempre un rabarbaro mediterraneo!  Prima che ne possa mettere insieme 350 g…cmq ci proverò :-)

  • Elda Cassetta ha detto:

    Mi sapreste indicare dove è possibile acquistare il rabarbaro a Roma? Primo lo compravo (anche se a peso d’oro) a Campo dei fiori, adesso non lo trovo più lì perchè a quanto pare non lo riuscivano a vendere  molto…
    Comunque ottima l’idea del connubio zenzero+rabarbaro…da provare absolutely!:)

  • Electro Mode ha detto:

    Ho un po’ il terrore del rabarbaro; da bambina mi hanno fatto assaggiare il Rabarbaro Zucca e mi è sembrato amarissimo, magari non è nemmeno così.
    Comunque non penso sia tanto facile da trovare.
    Ciao

  • francesco civino ha detto:

    Sei sempre molto brava adoro leggerti sei sempre una fonte inesauribile di ispirazione!!!! ciao Francesco

  • arabafelice ha detto:

    Questo manca pure a me!
    E purtroppo anche la materia prima per farlo :-(
    Ma sento che mi piacerebbe moltissimo.

  • Ecco, adesso dovrò iniziare la preparazione di curd anche io… devo solo trovare un orto! :-)

  • Chiara ha detto:

    che bello Sigrid! con questo post ho ritrovato la torta di ricotta con lamponi e albicocche!!! L’avevo fatta una volta, non ricordavo più dove avessi preso la ricetta! Felice io! :)

  • Rossella DB ha detto:

    Rabarbaro…già solo il nome mi rievoca mondi magici.
    Esplode la voglia di curd. Mai leggere i tuoi post durante il lavoro, si complica la vita post lavorativa :)

  • Chiara ha detto:

    ogni volta che pubblichi qualcosa con il rabarbaro mi metto in testa di trovarlo, ma ormai le speranza sono ridotte ai minimi termini! :)) in compenso da questo post prendo in prestito l’idea di fragole e limone, visto che al mercato ce ne sono ancora di profumatissime… :)

  • riso mandorlino ha detto:

    Love curd!! Sono sempre una piacevole sorpresa (voglio anch’io il rabarbaro nell’ort!!)..grazie per questa nuova ricettina ;) buona giornata Lys

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