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Per non iniziare la settimana nel solito modo iper-calorico, stavolta ci mettiamo al verde. Questa zuppa qui entra sempre nella categoria ‘cucino gli scarti delle verdure’, proprio come quella fatta con il verde dei ravanelli. La cosa buffa appuno di questa zuppa è che ha un retrogusto di carota proprio perché… è una zuppa di foglie di carota :-) (ps: anche oggi, post lampo causa treno da prendere, buon inizio settimana! :-)

Soupe de fanes de carottes

foglie di carota 1 mazzetto
patate, piccole 2
scalogni, piccoli 2
brodo vegetale qb
cumino mezzo cucchiaino
panna fresca 1dl
burro una noce
sale & pepe

Lavare le foglie e tritarle grosolanamente. Tritare li scalogni e farli appassire con il cumino e una noce di burro. Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a dadini, poi le foglie, mescolare e coprire con del brodo. Far cuocere per circa 20 minuti, frullare, passare al colino, aggiungere la panna, aggiustare il condimento e servire tiepido.

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Categorie: natural food, zuppa
Scritto da Sigrid lunedì 5 maggio 2008

  • http://properzia.wordpress.com Properzia

    Bellina questa ricetta, soprattutto in questa giornata di maggio frescolina (almeno qui dove sono io…)!
    Buon inizio settimana!
    Properzia

  • atruf

    Accidenti.. avevo delle belle foglie di carota che alla fine sono rimaste inutilizzate…bene la prossima volta!!!
    Buona settimana a tutti anche se con tutti sti ponti il prospetto di una settimana “lunga”è un po’ triste…ma va bhè

  • http://sooishi.blogspot.com/ sooishi

    j’adore le titre :)

  • http://giardinociliegi.blogspot.com/ twostella

    Ciao Sigrid, trovo proprio divertente imparare ad utilizzare quelli che solitamente consideravo scarti della verdura! Soprattutto è bello impararlo da chi ha già sperimentato… Infatti sono diventata un po’ diffidende ad utilizzare il “verde” degli ortaggi dopo aver letto che le foglie del rabarbaro sono tossiche…
    Grazie e buona giornata!

  • http://acidesulfurique.wordpress.com/ Alice

    Buon inizio di giornata a tutti!

  • http://erborina.blogspot.com Erborina

    Foglie di carota, non l’avrei mai detto!!! da provare :)
    Buona settimana!!

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia

    Buongiorno a tutti e buon lunedì! Che bella questa zuppa..non avrei mai pensato di poter usare le foglie delle carote un po’ come non pensavo davvero di usare quelle di ravanello :-P
    Grazie mille per la ricetta ed ci voleva qualcosa di leggerino dopo le scorpacciate degli scorsi giorni..:-) ahi ahi!
    p.s. ti pare che oggi piove di nuove..ufff…
    Silvia

  • http://www.unfiloderbacipollina.blogspot.com Elvira

    Sigrid,
    mio marito ti farebbe una statua per essere riuscita a recuperare anche le foglie delle carote :))
    Buon inizio di settimana anche a te!

  • http://www.saleepepequantobasta.com CoCò

    Vedi uno normalmente le butta le foglie della carota e invece Cavoletto ci prepara la zuppa, in questo blog c’è sempre da imparare

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia

    @Elvira – :-P anche il mio che si lamenta sempre di quanto è cara la spesa! Figurati un monumento d’oro!
    Silvia

  • Luft

    Ciao Sigrid,

    ho provato le ricette da te fotografate sull’ultimo numero de “Il Gambero Rosso” e devo dire che il clafoutis di spinaci e la torta di mais mi sono venute davvero bene!
    A proposito delle foglie di carota: un mio amico cuoco mi ha insegnato a non buttare gli scarti delle verdure (ad esempio le foglie esterne di radicchi, finocchi, coste ecc.)ma di riporli nella “cassettina dei miracoli”, in quanto utilisime nella preparazione di brodo vegetale.
    Stasera proverò la zuppetta da te suggerita! Buon inizio – difficoltoso – di settimana a tutti.

  • http://gato-azul.blogspot.com Gato Azul

    Photo superbe!

  • http://www.irish-coffee.net/ Irish Coffee

    Buongiorno alla cuoca,
    ho stampato la ricetta con molto piacere.
    In pratica le carote le cucino in tutti i modi, questa tipo di zuppa non l’ho mai provata e visto che oggi il tempo concilia farò una cena leggera e calda.
    Oltre al preparate la pelle per le future abbronzature :).
    Grazie per il suggerimento.
    Buona giornata.

  • Chantilly

    buongiorno
    ho grazie Sigrid, adoro tutti i trucchetti per i recuperi biologici di ogni genere.
    malgrado sia lunedì sono contenta: mi è rifiorita per il terzo anno di seguito una mia orchidea.

  • giorgio

    devo provare anche io le foglie di carote! del resto mi piace molto cucinare le verdurine insolite (ricordo a tutti che sono quello che usa le foglie di papavero, malva, ortica ecc…) e magari accompagno la zuppa con dei crostini leggeri e profumati! Buon inizio di settimana a te (e a tutti)!

  • marzia

    Complimenti per l’idea di questa zuppa, da fare subito. Ho provato lo chinois e le linguine baccalà e asparagi in questi giorni. Fantastici!!! Lo Chinois con crema pasticcera era divino e facile da fare (soprattutto per me che con gli impasti sono un disastro). Buona giornata

  • http://www.bunnychan.it bunny

    Ti ho assegnato il premio “D eci e lode” per il tuo bellissimo blog che seguo da tempo ormai (http://www.bunnychan.it/personali/il-premio-d-eci-e-lode/)…lo so avrai ricevuto chissà quanti premi ed onoreficienze, ma questo voleva solo essere un mio personale ringraziamento per tutto quello che fai!

    Un bacio,
    B.

  • http://buonocomilpane.blogspot.com anti

    ma senti…le folie di carote…e chi avrebbe mai pensato di poterle usare (a parte che di solito trovo carote senza foglie!).
    deve essere buona, leggera insomma, ma d’altro canto il tuo pannoso DNA belga mica lo possiamo cancellare… :-P

  • http://trecolombeintesta.blogspot.com/ claudia

    Questa zuppa è color salvia! Che bella foto, malinconica e un po’ “proletaria”.
    Anche a me piace recuperare gli scarti per la “cassettina dei miracoli” come l’ha definita Luft.
    Complimenti ancora…
    Claud

  • maude

    Bentornata Sigrid, che bella foto di gusto un pò rétrò… nella cucina delle mie nonne c’erano pentolini così! proverò senz’altro la zuppetta di foglie, adoro questo genere di cose!
    Buon lunedì a tutti!
    Maude

  • http://quelfottutobianconiglio.blogspot.com fra

    Ok non c’entra niente con la ricetta (peraltro gustosissima)…ma il bricco smaltato è bellissimo!Lo voglio anche io ;P
    Baci
    Fra

  • http://www.cucinailoveyou.com Sere

    Capita giusto a fagiolo questa zuppetta. Ho comprato un mazzo di carotine e ho ancora tutto il verde! ^_^
    Buona settimana…
    Sere

  • steu

    Ciao Sigrid, magari lo sai già ma il tuo blog è in gara su blog.panorama.it.
    Perdonami tanto ma ho votato Leonardo… ;_)
    Ciao!

  • http://zeppoleepanzarotti.blogspot.com/ Paola

    Ciao Sigrid, sono appena tornata da un giretto in Belgio, sono stata pure a Oostende, a prendere il sole in spiaggia e a mangiare il pesce. Non ero mai stata prima nella tua patria e ti dirò che l’ho trovata bellissima e soprattutto riposante, si mangia bene e c’è un’odore di zucchero e vaniglia ovunque.Sono tornata con chili di cioccolata ma non ho potuto imbarcare la crema di speculoos fantastica, sai se la vendono in Italia? Ho fatto un giretto da Dille e Kamille e ho comprato un’infinità di attrezzini da cucina. Se ti va, fra qualche giorno posterò delle foto, che spero ti possano piacere.

  • http://deleted capolinodalpentolino

    @ luft

    …ringrazia il tuo amico per la definizione di cassettina dei miracoli… mi sa che la adottero’… ..la riprova che gli scarti si possono utilizzare ben al di la’ del compost, per quanto nobile..

    ….ma il verde delle carote….!!!! quello non lo sapevo… dopotutto, pero’, e’ proprio nelle cose cosi’ “semplici” che si riconosce il genio di che le inventa o le usa… sigrid fantastica.. as always..

    buona settimana a tutti…. cdp

  • http://www.nirvanabenessere.it Nirvana

    E brava la nostra Sigrid!!
    Con quello che costa la verdura tu non butti via nulla eh?
    Mi piace tanto quest’idea..

    Ed io?? mi cuocio nel mio brodino..
    aspettando la tua risposta via mail.
    :pppppp
    Ciaooooooo

  • Barbara

    Adatta alla giornata uggiosa di oggi questa ricettina, grazie Sigrid! Mi fa ricordare i tre litri di zuppa di foglie di cavolfiore che ho preparato, insieme a molto altro, per riempire il freezer prima di partorire. La mia meravigliosa idea era quella di avere una certa autonomia e scongelare al volo in microonde i pranzi e le cene, dedicandomi così solo ed esclusivamente alla mia bimba. Peccato che i neonati non gradiscano affatto il “latte al cavolo”… così ha dovuto mangiare tutto mio marito… ;-)

  • maninpasta

    Buongiorno a tutti. Mi siete mancati! Sono stata quattro giorni ad Annecy. Splendido, il clima la gente il profumo dell’aria… ma le proposte culinarie dei bistrot troppo care!!!! (anche quelle del mercato: le fragole costavano 8 euro al kg!!!). Però però….ho trovato le fleur du sel de Guerande, un fleur du sel himalayano per cui ho fatto pazzie, le beurre demi sel bretone…chissà i prossimi biscotti che profumo
    @Sigrid, grazie per le splendide cose che si “assaggiano” sul tuo blog. Non credo che ai tuoi futuri bambini dispiacerà una mamma così “sperimentativa”. I miei bimbi si divertono un mucchio con le tue ricette, sia cucinando che mangiando.

  • maninpasta

    Buongiorno a tutti. Mi siete mancati! Sono stata quattro giorni ad Annecy. Splendido, il clima la gente il profumo dell’aria… ma le proposte culinarie dei bistrot troppo care!!!! (anche quelle del mercato: le fragole costavano 8 euro al kg!!!). Però però….ho trovato le fleur du sel de Guerande, un fleur du sel himalayano per cui ho fatto pazzie, le beurre demi sel bretone…chissà i prossimi biscotti che profumo
    @Sigrid, grazie per le splendide cose che si “assaggiano” sul tuo blog. Non credo che ai tuoi futuri bambini dispiacerà una mamma così “sperimentativa”. I miei bimbi si divertono un mucchio con le tue ricette, sia cucinando che mangiando.
    @Barbara, riprova: il mio bimbo beveva latte ai broccoli! (Li gradisce molto anche ora)

  • http://finalmentedomenica.blogspot.com Robiciattola

    Eccomi!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buongiorno a tutti!
    come state? Vi sono mancata?
    Sono stata in Marocco fino a sabato…
    wowowow

    ciao Sigrid!
    Ben trovata con un sacco di nuovi post!

    roby

  • http://renzoelucia.blogspot.com ferrigno

    Scusa l’OT, dopo aver letto il tuo appello sul post precedente ho fatto una ricerca e preparato questeBrioscie siciliane col tuppo!
    Il profumo!

  • didi63

    Sono una nuova iscritta Vi volevo salutare o almeno ci provo visto la mia incapacita con il computer Cavoletto sei bravissima

  • dede

    Ciao!Qui da noi al sud ,anzi a casa mia si prepara la tiella di riso-patate e cozze.Mia madre ha molte prevenzioni con le cozze quindi il piatto è diventato:riso-patate e cozze senza cozze.Mi è piaciuto il tuo titolo e il tuo sito è incantevole.Complimenti!

  • http://www.saltexpo.com ominosalato

    @maninpasta; sale Guerande, sale himalayano…slurp slurp

  • luci67

    ciao a tutti è un po’ che nn scrivo ma leggo quasi sempre…..anche se diventa sempre più difficile considerato il numero di post per ogni ricetta! volevo solo dire a sigrid: ho fatto la tua ricetta di crostata con le fragole e ho fatto una considerazione…(vedete tutti se siete d’accordo)….le tue ricette non solo sono bellissime e buonissime ma sono perfettamente spiegate e precisissime negli ingredienti…..!!!!!! oramai per me sei un mito

    @didi63 benvenuta….! vedrai come si sta bene in questo blog….unico difetto è che si ingrassa un po’…..!

  • http://deleted capolinodalpentolino

    @ robiciattola

    …bentornata…. !!! e’ servito come antidepressivo? perche’ mi avevi un po’ preoccupato prima che partissi… ;;-)) ….dove sei stata? che hai mangiato? che belle idee/ricette/profumi ci hai portato? ..su dicci raccontaci tutto…

  • maude

    @robiciattola, un bentornato invidiosetto anzichenò… io mi sono dovuta accontentare di una semplicissima Cogoleto-Varazze… bello eh, niente da dire, ma il Marocco snif, sarà tutt’altra cosa… raccontaci le esperienze, dai!

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia-Magnolia

    @Fra – il pentolino è un must anche nella mia cucina, lo trovi da coin :-P

  • oldhen

    @Ròbicia: dai, raccontaci tutto. I colori, i profumi, i sapori. Sono curiosa e si, un pochinino invidiosetta.
    @ferrigno: ooohhh! finalmente uno che ha una ricetta vera di brioche col tuppo! però io che sono un pò più cittadina del nord uso il burro anzichè lo strutto. Si, lo so che in Sicilia una volta esisteva solo lo strutto però… ormai tutti o quasi usano il burro. Ovviamente, chi lo usa per davvero…
    Ba-baci

  • valentina_con panna

    allora
    siccome che tutti quanti qua dentro non fate altro che spiattellare e impastare e pasticciare…c’avevo na voglia! ero partita con le peggiori intenzioni per il week end: qua mi sparo…muffin….briosce con o senza tuppo…lasagne…pizze…e tutti i cavoletto-arretrati (che sono tanti)
    …e invece (per fortuna) sono partita, ho magnato più del dovuto, e al ritorno ho sfogato tutto su un impasto per il pane, da cui sono venuti fuori dei paninetti simpaticissimi! (è la prima volta che faccio il pane in forno, senza la macchina del pane…che figata!!!!!! (ci ho fatto solo l’impasto iniziale…))
    soddisfattissima, vi auguro buona notte!

  • http://heidi16.deviantart.com/ Heidi16

    mmm…anche io sono in vena di zuppette coccole in questi giorni… Sarà che..nonostante arrivi la bella stagione io sto entrando in uno stato pre-influenzale (causato probabilmente dalla corsa palestra-casa sotto la grandine..)…
    ..tra l’altro..se posso chiedere un consiglio… Devo preparare una torta per il venticinquesimo anniversario di matrimonio dei miei…e vorrei che fosse qualcosa di “onorevole”…perchè la solita crostatina non mi sembra all’altezza dell’occasione, ma..dopo aver passato un pomeriggio a sfogliare ogni singolo libro di cucina non ho ancora trovato l’idea che mi serve..
    Ho notato la torta di crepes che Sigrid ha preparato qualche tempo fa…ma la mammima adorata l’ha bocciata.. ^^’..
    Se qualcuno mi consiglia qualcosa..sono disposta a dare in cambio un sacco di sentiti ringraziamenti ed uno di riconoscenza infinita…^^’
    grassie..

  • oldhen

    @Heidi16:prova questa che è superba di gusto (parere personale e familiare…)
    Occorrente per la crema alle uova:
    300gr panna fresca
    4 tuorli freschi
    3 fogli colla pesce/6gr
    6 cucchiai vin santo + altri 4
    6 cucchiai zucchero
    ……..
    Battere bene a spuma i tuorli con lo zucchero e incorporare i 6 cucchiai di vin santo. Scaldare i 4 cucchiai di vino e sciogliere la colla di pesce ammollata e incorporarla a filo. Montare la panna senza zucchero e incorporarla bene.
    Preparare un fondo per torta con:
    5 uova, 2 cucchiai di acqua calda, 120gr zucchero, 2/3 gocce di estratto di vaniglia, mezzo limone grattugiato, 1 presa sale, 100gr farina, 75gr amido di frumento o fecola (se non si trova l’amido), 1 cucchiaino di lievito tipo pane angeli.
    …..
    Montare a spuma ben chiara i tuorli con l’acqua calda, aggiungere poi lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone. Montare a neve gli albumi con il sale e unire alla spuma un pò alla volta farina, amido e lievito setacciati insieme incorporando dal basso verso l’alto. Ungere e infarinare una teglia di 26 cm, versare il tutto livellare con cura e introdurre in forno già a 200° per 30′. Estrarre e mettere su una gratella a raffreddare. Tagliare in 4 strati e farcire con uno strato di crema, poi panna montata non molto zuccherata che non ho messo nella ricetta… poi di nuovo crema e panna ancora in cima. Se vuoi puoi coprirla tutta con la panna o lasciarla con gli strati a vista. 400gr di panna ti dovrebbero bastare per gli strati e per la copertura. E’ “vagamente” calorica, ma tanto “consolante”… e poi le nozze d’argento si fanno solo una volta… Se la provi fammi sapere, baci

  • oldhen

    Sorry, ma siccome mentre scrivo ascolto le notizie, non mi sono accorta che in un punto non sono stata chiara. Monti a neve soda gli albumi e li incorpori con cura dal basso verso l’alto alla spuma di tuorli e poi aggiungi la farina e e tutto il resto come già scritto.

  • http://www.risonero.it risonero

    buona questa zuppetta amarcord…parla di echi lontani, di antichi sapori…di ciò che purtroppo sembriamo spesso aver perso…la semplicità.
    buona giornata a tutti!!

  • Chantilly

    benarrivata didi63!

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia

    Buongiorno a tutti e meno male che oggi abbiamo il sole :-)
    @oldhen – ma che bella questa ricettina me la segno subito deve essere meravigliosa!
    Grazie

  • http://www.fiordisale.it fiordisale

    @Sigrid prova ad usare le verdurine di scarto anche in crudo, per insalate e insalate di pasta (tieni conto della %, che deve essere un po’ inferiore) Danno alla pietanza un retrogusto interessantissimo che va a contrastare il sapore di ravanelli, rucola e songino.
    io le uso anche per aromatizzare il condimento della stessa insalata (in genere è lo yogurt, ma pure con l’olio rende bene) in pratica ci si comporta come per il tzatziki, riducendo l’erba in crema ed aggiungendola al condimento che si è scelto. Ti assicuro che le insalate di pasta risultano strepitosamente fresche e leggere.

    @tutti ehi ciao ragazzi, buonissima giornata piena di sole (fa pure caldo eh!?)

    @oldhen grazie per la ricetta la metterò da parte con cura, secondo me avrà un futuro :)

  • http://www.nirvanabenessere.it Nirvana

    @Oldhen
    Ma cos’è l’estratto di vaniglia..non sono le fialette aromatiche vero?
    Dove si trova??

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia

    @tutti..ah ecco cosa mi sono dimenticata..ma l’estratto di vaniglia in boccetta (tipo quello americano o inglese) dove lo posso trovare . Non mi piaccione le fialettine quelle piccole che trovo al super..chi mi aiuta? :-) grazie

  • oldhen

    Ma, ma.. dov’è finito il mio post? Avevo risposto a Silvia e Nirvana… “Vabbuò Simpsònn…” arriscrivo: l’estratto di vaniglia è proprio quello in boccetta ed è naturale (detesto gli aromi artificiali..).E’ della Vahinè, marca della Ducros, quindi se ci sono le spezie quasi sicuramente da qualche parte ci saranno le cose per dolci della Vahinè. Io lo trovo alla Esselunga, al Bennet e anche alla Coop (anche se lì non si trovano le spezie, purtroppo)

  • http://finalmentedomenica.blogspot.com Robiciattola

    intanto vi dico che il mio piatto preferito è stato la Pastille, di cui Sigrid accenna appena in questo Post:
    http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/02/bisogno-di-vitamine

    poi, appena ne aveste voglia, posterò le mie foto sul mio flickr:
    http://www.flickr.com/photos/pirkipetola

  • http://campodifragole.blogspot.com campodifragole

    Anche se vai di fretta lasci sempre il segno tu! Adesso pure le foglie delle carote ci recuperi :)
    Mi sembra proprio una bella maniera di iniziare la settimana!!
    Besos,
    daniela

  • http://www.magnoliaweddingplanner.blogspot.com Silvia

    @oldhen grazie mille vado all’Esselunga fonte generale di ogni cosa più ricercata tipo il sale di camargue!
    Grazie ancora..anche io odio gli aromi artificiali!

  • http://heidi16.deviantart.com/ Heidi16

    @oldhen: FATTA! domani pomeriggio la preparo!
    Secondo me…..era proprio quello che cercavo! ^___^
    Non vedo l’ora di mettermi all’opera…poi..se ci faccio qualche foto le metto online…in ogni caso..avrete notizie! :P
    (intanto ho mandato il padre in dispensa a cercare il vin santo..Domani incursione alla Coop di piazzale Roma, a Venezia a cercare l’estratto di vaniglia!)
    GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE MILLE!!! ^__^
    .. sono contenta! ^________^

  • http://finalmentedomenica.blogspot.com Robiciattola

    @ Capolinodalpentolino:
    Ma lo sai che il tuo link non è attivo?

    Antidepressivo? Si, un po’, ma non preoccuparti ché poi, alla fine, io sono una ottimista che si riattiva sempre!!!
    :)

    @ Oldhen:
    sapori, profumi non forti come in India, insomma tutto molto lesso e le spezie blande piuttosto.
    Colori fantastici e luoghi belli, ma troppo affollati… la magia non mi ha esattamente investito, ma edrete le foto.

    r

  • http://renzoelucia.blogspot.com ferrigno

    @ oldhen:
    non usare il burro!!!! 1) Il profumo è completamente diverso; 2) non c’è nessun motivo dietetico per usare il burro: burro e strutto hanno più o meno le stesse calorie! ;)

  • http://heidi16.deviantart.com/ Heidi16

    …eheh…ho fatto la torta!! Raddoppiando le dosi, perchè ci sono pure ospiti…
    E’ venuta fuori enorme! ^__^
    Ma la crema è squisita!!! Ho dovuto cacciare la nonna dalla cucina perchè continuava ad “assaggiarla”…
    ora devo solo pensare a decorarla…che è la cosa che mi riesce peggio!
    Se viene fuori decentemente -nell’aspetto, perchè di gusto sono già sicura sia buona :P – vi faccio vedere una foto!
    GRAZIE ANCORA PER LA RICETTA!

  • pennyw

    E’ la prima volta che commento il tuo blog, anche se ti leggo sempre perchè finalmente sono riuscita a fare una delle tue ricette! Questa soup mi ispirava proprio… anche perchè mi è sempre dispiaciuto buttare via quelle belle foglioline verdi delle carotine biologiche! Al posto del cumino però preferisco mettere il finocchietto, sarà perchè il profumo del cumino proprio non riesco a farmelo piacere!
    Continua così, il tuo blog è fantastico e spero di riuscire a provare presto anche altre tue ricette!

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  • http:ecoblogger.style.it cembolina

    ciao sigrid!

    letta e fatta,: ottima, grazie. :-)

    non ho un foodblog, ma ti linko subito e ti “rubo” anche la splendida foto, ovviamente citandone la fonte. se per te però fosse un problema avvisami che la tolgo.

    ah, sito preferitato. tornerò presto :-)

    cembolina

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