11 dicembre

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Oggi un’ideuzza per una di queste ultime domeniche prima di Natale: le gaufres de Bruxelles. Che di per se non sono affatto natalizie, in compenso sono calde e fumanti, aerosamente morbide dentro e croccantine fuori, candidamente velate di zucchero e si sposano perfettamente con la cioccolata calda o il tè di Natale. Insomma, dopo un pomeriggio di shopping o un pomeriggio di incartamento regali, ci stanno davvero benissimo…

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Portare a ebollizione 250ml di latte insieme a mezza bacca di vaniglia aperta, poi lasciar intiepidire. In una ciotola capiente, mescolare 125g di farina con 4 tuorli, un cucchiaino di zucchero e una presa di sale. Aggiungere il latte tiepido e 100g di burro fuso. Mescolare bene poi incorporare delcatamente i 4 albumi montati a neve. Far cuocere la pastella nell’apposita piatra per gaufres. La vera gaufre de Bruxelles è perfettamente rettangolare, qui in foto ne ho fatto una versione mini. a forma di ‘bouchées’. Spolverare con dello zucchero a velo. Servire subito, eventualmente con un po’ di panna montata sul lato. Volendo si può accompagnare anche con della frutta fresca (le fragole sono un classico, non a dicembre però :-) o del gelato.

[le illustrazioni del calendario sono di Ilaria Falorsi]

43 Commenti

  • Nero di Seppia ha detto:

    Sono appena tornata da Bruxelles, dove ho mangiato una bella gaufre con sopra la cassonade (che sto ancora cercando di capire cosa sia, benché ne abbia comprato un bel paccone da utilizzare per fare gli speculoos). Anche a Lussemburgo le mangiavo da bambina e ne ho un ricordo delizioso… chissà farle in casa!

  • Sigrid ha detto:

    @stefania: ecco, in realtà non è che a Bruxelles si fanno solo le gaufres di Bruxelles e a Liegi le gaufres di Liegi, i due solitamente convivono un po’ dappertutto… Quidni: se la tua era una gaufre densa, più o meno ovale, con dentro pezzettini di zucchero e un po’ caramellata fuori, era senza dubbi una gaufre di Liegi (anche se l’hai mangiata a Bruxelles :-)

  • Stefania ha detto:

    * “sicuramente ce l’avevano”, scusa.

  • Stefania ha detto:

    Sigrid, a proposito dello zucchero perlato volevo chiederti: le gaufres che ho mangiato a Bruxelles sicuramente ce l’avevo, quindi per farle venire identiche quale delle due ricette devo usare, questa e metterci lo zucchero perlato oppure l’altra?

  • Sigrid ha detto:

    @silvia73: mi spiace ma senza piastra niente gaufres – ciò detto, se non hai vlia di investire in un wafflecoso grosso e dispendioso, ogni tanto si trovano degli aggeggini a gaufres a due lire due da lidl… :-)

  • Sigrid ha detto:

    @p: ricordi bene, cioè, ci sono diversi tipi di gaufres in Belgio, le più famose essendo quelle di bruxelles, di cui qui sopra, e quelle di Liegi, che sono quelle che ricordi tu…
    https://www.cavolettodibruxelles.it/2008/11/les-gaufres-de-liege-via-donatella

  • p ha detto:

    Le gauffres belghe sono molto migliori di quelle francesi ma io me le ricordo un po’ appicicosette e con dei pezzettini di zucchero nell’impasto che con il calore della cottura si caramellava un pochino. E’ possibile?

  • silvia ha detto:

    sai, la prima volta che ho assaggiato le gauffres ero a milano in un bar sotto la metropolitana..magari non erano buone come nella tua ricetta ma mi piace ricordare che erano ottime! credo di ever portato qualsiasi amica per farle assaggiare…

  • Lucia ha detto:

    Vorrei morderle ora e sporcarmi le labbra di zucchero a velo leggero.

  • silvia73 ha detto:

    Sigrid , come si possono fare senza la piastra????
    Hai qualche trucchetto in merito???
    grazie

  • Claudia ha detto:

    Christmas is coming, what shall we bake? Cookies with sprinkles or gingerbread cake?

  • Léia Silva ha detto:

    Volevo questa squisitezza nella mia colazione!
    Léia

  • Elena+2 ha detto:

    uh, le ho mangiate in piazzetta municipale a Ferrara sotto le luci di Natale con le mie bimbe proprio sabato pomeriggio, dopo un paio di ore di shopping….si vede che era destino!

  • The life after ha detto:

    Meraviglia! Chi se ne frega se non so natalizi… l’importante è che siano buoni!

    The Life After

  • Francy ha detto:

    mmmm che buoni!!!!!!

  • Valentina ha detto:

    stupendi e davvero natalizi!

  • memmea ha detto:

    Che sogno……..adoro le colazioni con queste delizie. Sei incantevole!

  • lisso ha detto:

    Sigrid le tua ricette sono sempre golosissime e le illustrazioni di Ilaria sono davvero bellissime!brave entrambe!!

  • Simona ha detto:

    Non so a Parigi Sigrid, ma a Roma fa un caldo esasperante… Altro che cioccolata calda!!!! :-)

  • Daniela ha detto:

    Forse potrei anche decidermi a tirare giu’ la piastra apposita che ho comprato anni e anni fa e che ancora non ho mai usato….

  • Questa immagine di Ilaria mi piace particolarmente!
    Shopping e incartamento regali ancora nulla da queste parti…

  • Stefania ha detto:

    Le amo dal mio viaggio a Bruxelles. E proprio oggi ne ho mangiato una versione orrenda alla fiera di Rho, ma alla stessa fiera ho comprato la piastra per farle e tornata a casa… vedo la tua ricetta! Perfetto!

  • Mamma di Caterina ha detto:

    Ma sarò rimbambita?? L’apposita piastra, non pietra!! Ho bisogno di occhiali nuovi!!

  • BonBon ha detto:

    Mi ispirano un sacco!!! Peccato che non ho la macchina… :(
    Ma magari me la porta Babbo NataLe! :)

  • Giò ha detto:

    Buonissima idea per la domenica sera!!Grande come sempre!

  • Le rocher ha detto:

    Ci piace ogni giorno di piu questo calendario dell’avvento digitale!

  • Annalisa ha detto:

    Che meraviglia, davvero bella questa, piacciono a grandi e piccini…bisogna provarla! grazie dell’idea.

  • agnese ha detto:

    prima o poi devo comprare anch’io quella benedette piastra!

  • Mamma di Caterina ha detto:

    P.S. non che io disdegni i dolcetti golosi, anzi!

  • Mamma di Caterina ha detto:

    E se non ho l’apposita pietra?? Qualcuno sa dove posso trovarla in provincia di Savona?
    Sarebbero una splendida merenda per la Cate e compagnucce golose.

  • Valentina ha detto:

    Bellissimi e tenerissimi i due bimbi del disegno.. :-)

  • Edda ha detto:

    Hai reso perfettamente l’idea e la foto è così golosa :-)

  • Taty ha detto:

    Wow!!! Ci starebbero proprio bene questo pomeriggio!!!

  • Giovanna ha detto:

    Buone le gaufres :-))))

  • laura ha detto:

    Ho appena trovato su Etsy un pezzettino di questa stoffa https://www.cavolettodibruxelles.it/2011/05/la-brioche-retrouvee Ora corro a fare un portatorta per la mia amica cavoletto’s addicted!

  • Sotto la tavola ha detto:

    …Con una colata di Nutella o di frutti di bosco: un sogno!

  • Gialla ha detto:

    Al tempo del liceo le facevo di continuo, poi una mattina ne mangiai così tante che non le volli più rivedere. Oggi invece mi è tornata la voglia, potrei quasi cedere nuovamente sperando di non ricadere nella loro dipendenza :p

    Baci e a prestissimo
    Gialla

  • Robiciattola ha detto:

    gnam! che languorino…

  • Paola ha detto:

    che bello questo appuntamento quotidiano !!!!!

  • Valentina ha detto:

    Adoro le gaufres! Peccato che finora non abbia trovato una ricetta come si deve per farle in casa. Che sia la volta buona? Ti farò sapere ;-)

  • laura ha detto:

    Questo calendario è una droga! Le illustrazioni di Ilaria sono DE-LI-ZIO-SE! Felice Avvento a tutti Laura

  • Valentina* ha detto:

    Ottime! :-)

  • e. ha detto:

    Sì, sì, buone con la cioccolata calda!!! Ottima idea!!!

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