Dominosteiner
Per circa 30 pezzi
per la base di lebkuche:
farina 150g
miele 125g
zucchero 35g
burro 35g
uovo 1
limone 1
lievito per dolci 1 cucchiaino
spezie per pan di spezie 1 cucchiaino scarso
cacao amaro 1 cucchiaino scarso
sale 1 presa+
una dose di marzapane
della marmellata (di albicocche, frutti rossi, fichi…)
cioccolato fondente 300g
Far sciogliere in un pentolino il miele con lo zucchero e il burro. MEscolare, in una ciotola capiente, la farina, il lievito, le spezie, un po’ di buccia di limone grattuggiata e il sale. Versarci il liquido caldo. Mescolare e incorporare infine l’uovo. Versare l’impasto su una teglia da forno rivestita con cata da forno, livellare (lo spessore a crudo dovrebbe essere di 1cm, ho usato uno stampo di 20×30) e far cuocere per 20 minuti a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare. Spenellare con la marmellata (potete mescolarci uno o due cucchiai di rum, ho usato la marmellata di fichi tanto per metterci un tocco calabrese – notare che questa qui della marmellata semplicemente spennellata è evidentemente la versione ‘sbarazzina’ dei dadi…) e stendere infine il marzapane alla stessa dimensione, circa, del lebkuchen. Infine, tagliare a cubetti e passarli nel ciocolato fuso a bagnomaria. Lasciar asciugare su una griglia.
ps. volendola fare più ‘pro’ (ci proverò la prossima volta) usare della gelatina di frutta (penso però che sarebbe oppurtuna scaldarla e aggiungerci altra gelatina se vogliamo che regga sotto il peso del marzapane, parere personale) e stenderla in uno strato più spesso in modo che formi un terzo strato ‘corposo’ in mezzo al lebkuchen e il marzapane.
@andrea: euhm… nei paesi del nord europa? Anche in francia veramente :-)) Altrimenti puoi tranquillamente confezionarle ‘maison’, mescolando le seguenti spezie (nella proporzione che preferisci in realtà, puoi tranquillamente variare a secondo delle tue preferenze)
1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
2 pezzi di anice stellato
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di anice verde
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1 punta di coltello di noce moscata grattugiata
si pesta selvaggiamente tutto ciò che non è in polvere nel mortaio (l’idea è di ottenere una polvere fine), si mescola con le polveri e voilà, mix pronto da usare :-)
bellissima ricetta!
una sola domanda: dove posso trovare le spezie per pan di spezie?
grazie Andrea
Vedo solo ora, e che meraviglia!
Lieta di averti indotta in tentazione ;)
Ovviamente non ho avuto tempo di farli finora, ma credo saranno un buon antidoto al calo di zuccheri post festivo.
Grazie!
Grazie per la ricetta! li proverò sicuramente quando finiranno le scorte…un piccolo appunto di pignoleria: Bolzanini (!) e non bolzanesi :-)
…una bolzanina trapiantata ma nuovamente in Bozen per le feste.
Mamma che buoni che devono essere!
Che bellini!!
The Life After
Mravigliosi questi dolcetti!! Non li conoscevo ma sembrano ottimi e la parte che preferisco é la copertura sl cioccolato.. Ovviamente per leccarmi le dita mentre li proverò a fare ;)
Buon natale!!
Mangiati a Monca, in un mercatino natalizio.. buonissimi, ma non ho pensato di farli: combinerei migliaia di guai, già mi vedo…
bella ricettina!
fatti! e se non li avessi nascosti, sarebbero anche già finiti! buonissimi!
E’ sempre un piacere passare di qui.
E questi dolcetti sembrano proprio buoni.
Sarà che adoro il cioccolato, sarà che adoro il marzapane…ma onestamente sarà che sono golosa e questi dolcetti hanno davvero un aspetto invitante.
Anche io li ho mangiati in germania, ma anche a bolzano. Quindi credo siano in generale originari della zona austro-germanica fino a sconfinare nel nostro alto adige. Comunque sono una vera bonta’ supercalorica, obviously!
che bontà, golosissimi!
bella ricetta, magari li faccio il pomeriggio del 26!
Salve!sono nuovissima qua…avrei bisogno di aiuto!ho fatto il lemon curd …mi è venuto un pochino a grumi,secondo te come mai?inoltre,una volta inavasati chiudo bene il barattolo e basta?entro quando deve essere mangiata?
grazie mille!
Ohoh, li ho assaggiati per il secondo anno consecutivo arrivatimi dritti dritti dalla Germania..sono delizioserrimi! Grazie!! Buone Feste =)) Lys
Mamma mia che meraviglia!! Anch’io sono in piena produzione natalizia Questi li provo per capodanno!!Gnam
Dei bocconcini di puro piacere! E che invidia quelle griglietta raffredda dolci…Non riesco a trovarla :(! Baci
buooooonissssimi. Corro in cucina, ho giusto una dose di marzapane che mi avanza….
Uhm, non credo siano bolzanesi. Li ho scoperti casualmente in Germania, perchè la figlia della signora che mi ospitava ne era ghiotta e quando sono andata a fare una spesa di souvernir mi ha riempito il carrello di Dominosteine e di Zimtsterne. Poi però io sono una persona altruista :-), percui li ho regalati tutti e in definitiva non ne ho assaggiato nemmeno uno!
Ma sono sfiziosissimi! non li conoscevo proprio questi dolcetti bolzanesi! Grazie Anna allora! :)
Evvai!!! Spettacolari! :) YUMMMMMM! E prepararli non sembra poi così difficile :)
Vista la mia colpa di aver ‘svelato’ il mistero dei dolcetti che ha provato Anna, le mie scuse per averti indotto in tentazione…anche se la cosa non dispiace a nessuno di noi!
stampato! questa cosa della porzione mignon mi piace molto…so che non c’entra molto…ma questa ricetta mi ha fatto venire in mente i fichi secchi ricoperti da cioccolato fondente, è una ricetta cilentana (mai assaggiato?)e sto aspettando il pacchettino da mia suocera!
adesso me ne servirebbe proprio uno, sono bellissimi ;)
che belli… peccato che a me il marzapane proprio non vada giù.. ma da guardare sono incantevoli :)
Mio Dio…ne voglio uno, adesso…HO VOGLIA DI DOLCI!!!
mamma che meraviglia! sono bellissimi e a me piacciono tantissimo. Mi devo procurare assolutamente il mix di spezie, il marzapane c’è già. E se per caso non riuscissi ad arrivare in tempo per Natale, c’è sempre la Befana….
ciao!
Il marzapane non mi fa impazzire, ma devo dire che l’insieme non mi dispiacerebbe…no, no!!
elisa
Mamma mia, come sono buoni! Complimenti!
Un abbraccio
Léia
Belli!!! E sicuramente buonissimi!
wow, che figata!!!
Sembrano ipercalorici e gustosissimi, appena mi avanza del tempo li provo…
Sono buonissimi, li ho mangiati a Bolzano, ma non avevo mai pensato di prepararli. Mi sarebbe piaciuto farli per stasera (sì, lo so sono in ritardo), dato che c’è l’ennesimo giro per auguri, ma mi mancano gli ingredienti. Sarà per la prossima volta! Buonissime feste, Babi
Li ho mangiati in quel di Bolzano. Stupendi.
Auguri a tutti.
Luisa
Slurp Sigrid! Li faccio subito! :P