Le gateau aux noix de tante Mouche

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Inutile premettere che non ho nessuna tante Mouche, sono inciampata in questa ricetta su Marmiton mentre cercavo tutt’altro e solo per il nome che ha mi ha immediatamente sedotta. Evidentemente ero – Ô surprise – in vena di qualche vrai gateau de mamie, di quei dolci con pochissimi fronzoli e un sapore schietto, da nonna franco-francese di campagna appunto. Una di quelle cose che vanno servite rigorosamente per merenda e che vengono spazzolate via li per li da uno sciame di bimbi. Qui nessuna nonna campagnola che tiene le tendine ricamate alle finestrelle della cucina, e nessun sciame di bimbi in età di mangiare dolci (anche se una che vorrebbe la conosco….) ma è lo spirito che conta, o no? :-)
Banda sonora di oggi, inevitabilmente: ♫ Olivia Ruiz – J’traine des pieds ♪



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La torta di noci della zia Mouche: frullare 150g di noci fino a ottenere una ‘farina’ piuttosto fine. Lavorare, alla frusta, 100g di burro con 120g di zucchero di canna, poi incorporare, uno a uno, tre uova. Aggiungere 40g di farina, la farina di noci, una presa di sale e una punta di lievito in polvere. Incorporare infine 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e tre cuchciai di rhum. Versare l’impasto in una teglia (la mia era tonda, di silicone, 20cm diam., silikomart pour ne pas la nommer) imburrata e infornare a 180°C per circa mezz’ora (la torta deve risultare dorata e la lama del coltello deve usciro pulita). Lasciar raffreddare poi sformare su una griglia.


piatto a fiorellini | royal doulton
piatto rosa | fleur, habitat
tovaglietta rosa a nido d’ape | giappone
forchettina e pella à tarte | vintage

85 Commenti

  • chiara ha detto:

    la torta di mele della settimana scorsa era buonissima, ma questa (fatta oggi) è semplicemente divina.. se ne potrebbe mangiare un tir!

  • valeria ha detto:

    provata con le nocciole, come preannunciato, e con farina di farro. OTTIMA! spazzolata in un batter d’occhio accompagnata da un bicchierino di rhum appena arrivato da Cuba. Niente bambini e niente nonni, peccato!

  • camilla ha detto:

    Invitante la torta, e che bei rosa nella presentazione!

  • silva ha detto:

    Per gli intolleranti al lattosio come me: l’ho fatta con la margarina ed è venuta buonissima!

  • Enzo ha detto:

    ottima, la proveranno presto i miei bimbi!!!

  • Giuliana ha detto:

    Sarà certamente deliziosa!!! In casa ho pure le noci, quasi quasi…

  • Alessandra ha detto:

    Non posso ascoltare musica mentre mi leggo le ricette altrimenti il marito alza la testa e viene a curiosare sul mio laptop e commenta che passo troppo tempo a bloggare :-)!

    Sorry!

    Alessandra

  • Caterina ha detto:

    Provata! Nella variante pistacchi mandorle (ne avevo una tonnellata a casa!). Ho aggiunto un cucchiaio di yoghurt perchè l’impasto sembrava un pò asciutto.
    Spazzolata dopo pranzo anche se era la torta della merenda!

  • Lulù ha detto:

    @Sara: grazie, anch’io ho provato la versione gluten free ed è venuta molto bene, avevo però dimenticato la questione lievito!
    Adesso proverò a usare l’olio di riso al posto del burro dal momento che anche i latticini mi sarebbero vietati… ma non vorrei esagerare. Vi farò sapere.

  • Very ha detto:

    Uffa! Non ho le noci :-( …… Vabbè, mi rifarò la prossima settimana…! Ciao e ancora complimenti!!!

  • ingorda ha detto:

    sigrid, ti superi ogni volta!

  • paola ha detto:

    Che buona questa torta!
    La proverò a breve!

  • Claudia ha detto:

    Ciao Sigrid,
    sono super-fan di pierre hermé e vorrei provare a preparare qualche sua ricetta. Ho visto che ci sono diversi libri disponibili, me ne puoi consigliare uno? (anche in francese va bene).

    grazie mille
    C

  • Sara ha detto:

    @VitaSemplice: ma prego! Sono contenta di esserti stata utile! Se lo fai glutenfree (te lo dico anche se forse lo sai già), presta solo attenzione al lievito per dolci che deve essere indicato nel prontuario AIC (le tue amiche celiache sapranno sicuramente darti una dritta per questo) – per l’aroma di vaniglia, ho usato direttamente i semini della bacca.Ciao-Ciao!

  • VitaSemplice ha detto:

    @Sara: grazie! Ho un paio di amiche celiache e sono sempre alla ricerca di dolci da proporre. Questa ricetta sembra buonissima e se dici che è anche possibile farla gluten free meglio ancora!

  • Sara ha detto:

    Ciao Sono Sara del commento 12: Per i celiaci: ho fatto il dolce sostituendo i 40 gr.di farina 00 con stesso peso di farina biaglut (senza glutine) ed è uscita molto bene, gustosa e soprattutto semplice da realizzare. Grazie ancora! Ciao – Sara

  • LaraTZ ha detto:

    @Angela (51) ed Enrico (54): è da metà dicembre che lo chiedo :-D
    LaraTZ

  • valentin@ ha detto:

    @ElenaB
    GRAZIEEEEEE!!! la faccio oggi, col caffè l’orzo magari, così la può mangiare anche il mio bimbetto :-)

  • Roberta ha detto:

    Che buona! E che bello il piatto… cosi bella la foto che mi fa venire nostalgia di mia nonna :)

  • semplice e perfetta…un bicchierone di latte freddo e si salvi chi può perchè potrei mangiarmela tutta (tanto qui non ci sono bimbi) :D

  • Stefania O ha detto:

    Qui i bimbi (anche se ormai un po’ cresciutelli) ci sono… mii sa che mi manca solo la zia… ma tanto ormai ho la ricetta! ;)

  • Hai ragione è proprio una torta adatta per uno sciame di bambini a merenda. Le noci ce le ho, lo sciame di bambini pure. Mi sa che mi metto ai fornelli…

  • Isabeau ha detto:

    il piattino è adorabile.
    La torta, nella sua semplicità e quasi rigore sembra davvero ottima.

    Complimenti

  • E. Coot ha detto:

    che carina sigrid, grazie mille!

  • Sigrid ha detto:

    @e.coot: intendevo 3 bacche intere con tutti i semini dentro, già che ci sono faccio presente che nel libro manca la quantità di acqua (mi frusterei qui e adesso guarda ;-) per lo sciroppo, si tratta di mezzo litro. Ecco, adesso non lo puoi più sbagliare :-)

  • E. Coot ha detto:

    ciao sigrid, avrei una domanda sul tuo arancello speziato: la ricetta di “regali golosi” parla di “3 pezzi di cardamomo”, ma che cosa intendi esattamente con “pezzi”? le bacche verdi oppure i semini neri che stanno all’interno? e se sono le bacche, prima le pesti/rompi leggermente o le metti così?
    ciao e grazie se riuscirai a rispondermi :-)

  • buona, soffice e semplice da fare! ottima!

  • la Ucci ha detto:

    questa torta è (mi correggo: sembra) così facile che forse forse potrei riuscire a farla bene persino io :-P
    grazie Sigrid!

  • Le torte delle zie e delle nonne danno sempre grandi soddisfazioni :)

  • ps…. olivia ruiz non la conoscevo affatto! ma sto mandando la traccia di continuo ;)

  • Amo le noci ma al momento non le ho… ho invece quintali di nocciole (i miei hanno una casa in campagna con file e file di noccioli!)… direi che si può provare, no?

  • Enrico ha detto:

    @Angela(51): l’ho detto già io ;-)

  • Claudia ha detto:

    adesso! adesso ne avrei bisogno assieme ad un bel caffe! zzzz…zz….

  • angela ha detto:

    a quando l’onore del cavolendario 2012?

  • Léia Silva ha detto:

    Che bella musica, mi é piaciuta tantissimo!
    Questa torta ha un aspetto meraviglioso.
    Léia

  • The life after ha detto:

    Che roba bona (rigorosamente senza U)!! Proverò a farla!!

    The Life After

  • Mi piace! ho provato a fare la torta di nocciole (aggiungendo delle gocce di cioccolato), ora è la volta delle noci! Buon anno!

  • ste ha detto:

    Questa è da anni la torta di compleanno che mi fa la mamma. Lei però non mette vaniglia e rum ma un cucchiaino di caffè solubile. E’ forse la mia torta preferita, e tra un paio di settimane me la becco, slurp!
    Ciao a tutte

  • Luca ha detto:

    Ciao Sigrid, ma hai cambiato mood fotografico o mi sbaglio? sembra quasi aulico…e mi piace molto!ciao

  • chiara ha detto:

    questa la faccio oggi! merci grandmere…

  • Ornella ha detto:

    @Stelle Porcelle, leggendo il tuo nick non avevo dubbi che ti potesse mancare la nutella! ;)
    Peccato far annoiare le gentili, lasciamole congiungere carnalmente con gli ingredienti adatti alla bisogna e godiamo! :DDDDD

  • Francy ha detto:

    Ti riposto un commento perchè sono appena andata da Marmiton per vedere la torta di noci “originale”, ma la tua mi piace di più!

  • Francy ha detto:

    anche io in questi giorni voglio fare una torta di noci, devo solo trovare il tempo di rompere i gherigli! mi sa che proverò la tua! baci

  • risomandorlino ha detto:

    Che dolcezza di torta…e con un velo di marmellata di kaki o altra frutta autunnale (fichi neri?)??, mi piacerebbe provare, un salutino Lys

  • Stefania ha detto:

    Sigrid, secondo te se metto 40 g di farina di riso invece della farina 00 va bene lo stesso (non sono intollerante, mi piace giochicchiare con le farine :))? E se uso uno stampo da 22 cm invece che uno da 20 mi esce un biscottino? Spero che mi risponderai, vorrei farla domattina. Bacione!
    Ah, per chi aveva chiesto una torta di nocciole, non posso che consigliarvi questa: https://www.cavolettodibruxelles.it/2008/01/torta-di-nocciole-con-salsa-di-cioccolato-bianco

  • Aniko ha detto:

    Meravigliosa foto e ottima la torta!
    Passare da te è sempre un piacere!

  • arianna ha detto:

    questa e’ uguale alla ricetta della torta di noci di mia suocera!!buonissima. in piu’ lei la farcisce con una leggera crema di mascarpone e poi bagna la torta con una tazzina di caffe’… ottima!!
    e complimenti per il sito. bello.

  • Francy70 ha detto:

    …gia’ me la immagino con un fiocchetto di panna appena montata messa al lato…. penso che il prossimo fine settimana non potro’ non farla.
    saluti a tutti

  • Lucia ha detto:

    Riesco a sentirne la consistenza sul palato e il profumo tra i capelli e qualche raggio di sole tiepido.

  • Luciana ha detto:

    Ciao Sigrid…
    semplice e veloce…da provare assolutamente…
    posso chiederti invece dove posso trovare i barattolini come quelli che hai usato per queste ricette? https://www.cavolettodibruxelles.it/2010/02/tatin
    adoro queste micro mono porzioni!
    grazie

  • Enrico ha detto:

    Ma quest’anno niente Cavolendario?

  • ElenaB ha detto:

    @valentin@: certo che esiste la torta di nocciole! In Piemonte va molto di moda quella senza farina, ma è molto calorica. Se vuoi ti posso dare la mia ricetta…non è molto ortodossa (nelle varie proloco la fanno diversamente) ma viene bene: 250gr farina, 200gr zucchero, 300gr nocciole tritate, 100 gr burro, 1 tazzina di caffè, 2 uova, una bustina di lievito e una di vanillina. Stesso procedimento che usa Sigrid. In forno a 180° per 40 minuti.

  • io invece delle noci, ho tante nocciole da smaltire, quindi mi sa che la proverò. la foto è bellissima, un po’ velata, perfetta per il flavor che si respira guardando il piatto.
    Mi sa poi che l’idea della colonna sonora te la copio, spero non ti offenda. Io ogni tanto metto le mie playlist a tema, ma questa alla fine di ogni ricetta è davvero bella e molto più easy

  • silva ha detto:

    Che meraviglia e che gioia questo blog!Tutte le ricette che ho provato sono riuscite benissimo e ho contagiato anche una mia amica, che ormai fa le cene cavolette! Tra l’altro mio figlio sta con una ragazza francese e ora tutto quello che viene dai francofoni mi piace assaissimo! Musica, dolci e parole.
    Merci!

  • Monica ha detto:

    La seconda foto profuma!!
    Ci allieti sempre con parole ed immagini garbate…grazie!
    Monica

  • Gaia ha detto:

    voglio quel piattino con le rose! e anche una fetta di torta ;-)

  • agnese ha detto:

    buonaaaa. Adoro le noci e questa immagine della nonna francese di campagna la rende ancora più invitante. da rifare sicuro.

  • donatella ha detto:

    niente male, davvero interessante.. in questi giorni pensavo di fare la “pizza con le noci” marchigiana, quindi mi stavo organizzando la mente per usare noci in quantità industriali.. ed ecco qui che spunta fuori questa torta, molto più semplice da fare ma immagino buonissima e anche profumata (notato quanto profumano i dolci con le noci?!)!

    ps: bella l’immagine dei bambini affamati e felici che spazzolano un sano dolce fatto in casa.. l’ho fatto anch’io da bimba (con i dolci di mamma, però, non delle nonne!) e ne ho un ricordo molto tenero..

  • valentin@ ha detto:

    che dici con la farina di nocciole al posto delle noci tritate, verrà buona lo stesso? (o c’è una ricetta di torta di nocciole?)

  • simmy ha detto:

    davvero super invitante..un bacio simmy

  • silvia ha detto:

    ho letto il post con in sottofondo la canzone…mi sembra un abbinamento perfetto! e poi mi ricorda certi noir desir…

  • france.77 ha detto:

    Carinissima l’idea degli ultimi post di inserire una colonna sonora!!! E poi finalmente qualcuno che rivela il segreto: dove trovare i bellissimi oggetti e complementi che compaiono nelle foto!
    Complimenti Sigrid!

  • Sabino ha detto:

    grazie Sigrid, stamattina pensavo di fare una crostatina per far fuori mele e pere vecchiotte. Così ho innestato la mia frutta nella tua ricetta, ho scambiato le noci con le mandorle et voilà.
    Leggermente umida dentro ma croccante fuori.

  • BonBon ha detto:

    Domenica mattina la faccio! Oh se la faccio! :)

  • herbi ha detto:

    schietta e bella. cosa si desidera di più da una torta!? sembra anche molto buona!

  • vaniglia ha detto:

    ps. e poi quella cosa dei nomi… anche a me succede così… molto evocativo, non c’è dubbio, e cmq è vero, no? nomina sunt res ;-P

  • vaniglia ha detto:

    ohmmammina che bella. sono intontita :)

  • Babi ha detto:

    Perfetta! Ho un sacco di noci da smaltire, questa torta é bellissima, le foto sono stupende! Buona giornata, Babi

  • salamander ha detto:

    gnummyyy!!! buona, schietta come dici tu. una vera delizia!
    ciao Sigrid!!!!!!!!!!

  • Roberta ha detto:

    Non so perchè ma ne sento già la morbidezza, perchè è morbida vero?

  • StellePorcelle ha detto:

    @Ornella di Ammodomio
    Ho pensato la stessa cosa e considerando che ho 1 kg di tonde gentili che si annoiano da una parte e 1 vasetto di Nutella che si abbruttisce dall’altra…

  • valeria ha detto:

    provo con la farina di nocciole, che ne dite? vi saprò dire

  • Ecco, a me piacciono proprio le torte schiette e dirette!
    la seconda immagine è stupenda, sembra di toccarla la tortina! :)

  • Sara ha detto:

    Bella questa ricettina e con così poca farina la posso facilmente “convertire” a glutenfree. Grazie mille – Ciao – Sara

  • Un dolce alle noci… mmmmm, non sai quanto ne vado matta! Conosci quegli scrigni con dentro un impasto tipo noci+meringa? Potrei mangiarne a chili. E’ vero, eh!

  • Ornella ha detto:

    Non sono ancora nonna ( Oh,quanto lo vorrei ;) ), non ho le tendine ricamate alle finestre della cucina, e neppure lo sciame di bambini golosi, ma ‘sto genere di tortine mi piace proprio assai assai! Grazie Sigrid!!!
    P.S. ce la vedrei anche di nocciole, accompagnata da un velo di…ORRORE – ORRORE… O_o… nutella! :D

  • Mardou Fox ha detto:

    Quale occasione migliore per smaltire quella caterva di noci avanzate dal pranzo di Natale che giacciono ancora nell’alzatina al centro della tavola e che il consorte continua a mangiucchiare spargendo gusci sui pavimenti di tutta la casa quasi – come Pollicino – avesse perso la via della camera da letto? Stasera lo metto a lavorare di schiaccianoci e domani la faccio (poi la regalo alla vicina che qui è cominciata la fase digiunistico/punitiva/espiativa/ post orgia natalizia).
    In ogni caso, la vicina ringrazia.

  • arabafelice ha detto:

    Le torte alle noci di solito annoverano il cioccolato a far loro compagnia, questa che le presenta in purezza la preferisco :-)

  • Benedetta ha detto:

    quant’è bella..! :-) starebbe benissimo col mio caffè :D

  • Sigrid ha detto:

    @simona: chiaramente, lol ;-)

    @elisabetta: beh… sai che non lo so?! in fondo perché no, da provare che cosi su due piedi non riesco bene a immaginare il risultato (è che sono ‘solo’ 40g di farina). Se lo fai ci dici come viene?

  • Elisabetta ha detto:

    mmm… e se la provassi con la farina di castagne?

  • Simona ha detto:

    E aggiungere, chiaramente, le noci tritate!! :-)

  • fiammetta ha detto:

    molto bella l’idea di associare ricette e brani musicali, mi piace. Ciao! :)

  • Le Rocher ha detto:

    Da dove cominciamo?
    Allora, bello il piatto, bella l’immagine dei bimbi che spazzolano questa torta a merenda, bello l’inserimento nei post della “colonna sonora”, bello “dove trovare cosa”!

  • claudia ha detto:

    prima!

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