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Di foglie e di radici…

lunedì 6 dicembre 2010
Oggi, in seguito a una escursione al ‘farmers market’ di San Teodoro, piccola ricetta senza troppe parole… :-)
(piesse. fra l’altro oggi, per i bimbi del nord – questa qui di 33 autunni compresa :-), è la San Nicola, il che significa che è il momento di fare gli speculoos! ;-)

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[nb. dritte per zuppa di foglie di carote qui e di zuppa di foglie di ravanelli qui...]

Categorie: verdure, winter food
Scritto da Sigrid lunedì 6 dicembre 2010

  • la fra

    MITICA!!!!
    F

  • http://www.chez-babs.com babs

    tesorooooo
    mi piacciono queste idee easy e fotogeniche!
    io alla mostra di quadri ci penserei!
    ciao bellezza
    b

  • Sara77

    Che bei colori!!!!! :)
    Io mi sento taaaaaanto BIO e ECO!!!

    p.s. I trancetti cocco e banana sono deliziosi!!! Ah, prima o poi farò tutte (o quasi) le ricette dei tuoi libri!!! ;)

  • Alessandra

    Troppo carinooooooooo…anche lo scrivere la ricetta sulle foto è carina e diversa :-) io stasera mangerò la tua cremina di zucca e castagne!!

  • http://www.quamm.it antonio

    notevoli questi scatti, mi ricorda molto Cracco… anche gli scatti di Bob Noto, la cui mostra ho trovato veramente eccellente…

  • http://lefrancbuveur.blogspot.com Enrico-lefrancbuveur

    Arte pura…

  • http://unsaccodipatate.blogspot.com elena

    Stavo giusto pensando a come svuotare il frigo dalle verdure della vecchia cassetta GAS della scorsa settimana prima che arrivi la nuova cassetta GAS….
    Grazie!

  • Emanuela Mea

    Post geniale!(e ideale per la giornata grigia che c’è fuori)

  • http://machetiseimangiato.com Rossella

    Che bella presentazione per la tua ricetta.
    Adorabile la zuppa fatta con le foglie. Anch’io da un po’ ho la fissa di usare tutto l’ortaggio, foglie incluse. Certo, non arrivo ai tuoi livelli!

    Stupefacente l’opera d’avanguardia finale!

  • http://girogirogitondo.blogspot.com/ bussola

    sei un mito

  • http://foooodtherapy.blogspot.com Your Noise

    Ma meraviglioso!

  • http://verdecardamomo.blogspot.com/ verdecardamomo

    beh che dire una vera artista hai talento da vender!!!sono d’accordo nel riciclare le foglie di ravanelli e carote sempre fatto!!!aspetto gli speculoos…anche se ho il tuo libro !!!

  • http://sinfonina.blogspot.com Nina

    splendido, sì sì opto per una cornice, per quei colori carichi lì.

  • http://sgrisole.blogspot.com/ Silvia

    Suuuuper ricetta del lunedì! Perfetta come pasto SOS delle feste natalizie, che tra pranzoni e cenoni e vestitini striminziti di capodanno che non perdonano sarà tutta na lotta.

  • http://paprikapaprika.blogspot.com Paprika&Paprika

    Oggi è San Nicola anche a casa mia in Ungheria!
    Noi piccoli mettevamo le nostre calze , scarpine
    vicino alla finestra , durante la notte San Nicola lasciava i dolcetti o il carbone o peggio ancora …per i bambini che sono stati cattivi lasciava una bella cipolla nella scarpina!
    Quanti ricordi!
    P.s. bellissima idea fotografare cosi una ricetta.
    Anche a me piacciono le verdure croccante cotte alla griglia e al forno!

  • valentin@

    post molto simpatico!
    ma cosa sono quelle radici rosse fuori e bianche dentro??
    pooooooooi…apprezzo moltissimo l’idea di legare la zuppa con la farina di riso: ne ho una confezione quasi intera, di quella per neonati, ma a mio figlio non piace, quindi la riciclo io! ahah!
    aspettiamo gli speculoos, variante 2010?

  • ElenaB

    Ah, ma il verde delle carote e dei ravanelli si mangia? Io non lo sapevo…comunque il tuo “quadro” ricorda Pollock!

  • Roberta

    si possono mangiare le foglie delle carote e dei ravanelli?? Io ne ho buttate a mazzi che peccato! Ma siete sicuri che si mangiano?? Presentazione della ricetta veramente MITICA!

  • http://amapbellefontaines.wordpress.com/ Silvia Amap

    uauuuuu che bella!!! perfetta per il regime pre natalizio!!

  • http://peperoniepatate.blogspot.com Tery

    Sisisi, un progetto artistico ci sta tutto!
    Bellissimo questo excursus fotografico nella ricetta!

  • Francesco Tumminello

    Bellissimo (e credo anche buonissimo)!! Molto René Redzepi, credo che questo mi abbia decisamente convinto ad incominciare a cucinare più “Bio” ed “Eco” ;)
    Brava Sigid!

  • http://marinaparis.translatorscafe.com Marina

    Il tuo foodblog è il più geniale di tutti! Originale e mai noioso, complimenti :-)

  • http://ammodomio.blogspot.com/ ornella

    ahahahahahah… Ti ho lasciato un commento nel post del 2005, che rimbambita!!!!
    Te lo copio/incollo anche qui! baci

    Sigrid, anche a Bari si festeggia San Nicola…
    Anche noi di Ammodomio oggi abbiamo 2 post con il cibo ele tradizioni a confronto tra Bari ed il Belgio.
    Buonissimo San Nicola a te,
    Ornella

  • http://it.julskitchen.com Juls @ Juls’ Kitchen

    il post è fantastico, adoro quelli visuali così con le foto e le scrittine! Buon San Nicola!

  • marilu

    hai superato te stessa..bravissima!

  • chiaravr

    fantastica!!!

  • http://www.flickr.com/photos/elle_esse/ *Lilja*

    Io ti amo…Sei un’esplosione di gusto, per la mente, per gli occhi e (immagino bene) per il palato!
    Queste foto su sfondo antracite sono bellissime!

  • http://nonsolopaneepizza.blogspot.com/ Roberto

    Bravissima, complimenti x il blog!

  • Mirna

    Vedere queste foto piene di colore mette allegria alla giornata grigia!! Belle veramente!!

  • Gian dei Brughi

    booona questa ricettina sana, la farò sicuramente!

    A proposito di speculoos, ieri ci siamo guardati un po’ di vecchi episodi di Pippi Calzelunghe e in quello natalizio c’era lei che infornava circa 50 Kg di speculoos a forma di scimmia e di cavallo a pois (indovina chi mi è venuta in mente???) :-)

    sempre ieri ho fatto il tuo cappuccino cake (quello del libro del cavolo, con il baileys, per intenderci); era buonissimo, ma un po’ bagnato dentro e non così gonfio e alveolato come il tuo della foto.
    Siccome vorrei rifarlo mercoledì per mia mamma (e stavolta aspiro alla perfezione) ti chiedevo se:

    A)Devo metterci meno liquidi (meno caffé, meno baileys)? oppure

    B)devo aumentare il lievito? oppure

    C) devo aumentare la farina? oppure

    D) Devo lasciarlo di più in forno? (però ti dico già che la cottura a me sembrava perfetta e il cake fuori è venuto bello dorato)

    intanto un bacio pieno di neve! (che qui, fuori dalla finstra, c’è un paesaggio a dir poco lappone…)

  • Simonetta

    questa volta non posso tacere!!! questa ricetta è bellissima si forse più da guardare che da gustare.Sono ormai due anni che ogni mattina piena di curiosità clicco “il” questo basta al mio computer per aprire la pagina delle meraviglie.Grazie a te ho imparato, provato e sbagliato tante cose. Cucino per curiosità per gola per distrarmi per ingrassarmi e lo faccio sempre con piacere e con allegria. Grazie!!

  • http://www.cookingmovies.blogspot.com Passiflora

    Che colori meravigliosi! :)

  • http://sferruzzandoquaela.blogspot.com Anna

    AMO la tua Cucina!
    ciao e buona giornata!

  • Twins

    qui a trieste san nicola diventa san nicolo’ (…de bari, la festa dei scolari…)e porta regali ai bambini di tutte le età. un bacino alle cavolette…

  • http://monicavannucchi.wordpress.com monica vannucchi

    Ehilà, ma sempre sorprese! che bello graficamente questo pranzo (o cena che sia)! Mi piace proprio come hai impostato il tutto, i colori, le forme, i materiali… sei veramente ispirata ( chissà come mai? ehe eh!) e mi mordo i gomiti per non essere andata ieri a San Teodoro, comme d’habitude; ci scappava un caffettino, ci scappava…
    (tra l’altro ogni volta che vado, più che sulla spesa, comunque sempre sontuosa, mi concentro sugli spazi: ma hai visto che posto? non ci starebbe benissimo un grande centro polifunzionale per corsi di danza,di teatro, performance ecc.?) Baci, monica

  • http://www.cucinacasa.altervista.org valerio

    una bella ricetta della tradizione!! Molto interessante ed anche molto saporita. Brava Sigrid

  • http://www.semplicementepeperosa.com Carolina

    Bellissimo post! L’ho adorato…
    Mi intriga in particolar modo la zuppetta bio/eco/delgiornodopo fatta con gli scarti di lusso…
    Non c’è niente da fare, sei un mito. :)

  • http://ilgattogoloso.blogspot.com il gatto goloso

    Ma quanto sono fighe ste foto??? Adoro questo genere di scatti…. :)
    Brava, hai fatto bene a ricordamelo… stasera speculoos :)

  • http://conlamanofuoridalfinestrino.blogspot.com Martina

    Speculoos…FATTI(con la tua ricetta)!!! sono andati tutti via di testa, soprattutto per la casa invasa dal profumo di cannella!!!
    http://panetteriadolceforno.blogspot.com/2010/11/ricetta-in-anteprimavi-aspettiamo.html

  • http://zucchettadelica.blogspot.com Taty

    Una super artista culinaria!!!!
    Gnam!

  • http://glu-fri.blogspot.com/ Glu.fri

    Che bello !!! Che bello !!! Che bello !!!…

  • Stefi

    mmmmmm non mi piacciono i ravanelli – se trovo delle pastinache?? che dici?
    Sai che il mio papà li mette – i ravanelli – a fettine nella pasta al pomodor?!?!?!? a crudo dopo averla condita :)

  • san bernardo

    Babbo Natale , San Niccolò , Santa Claus ! E’ la stessa figura rammentata dai babi di tutto il mondo ! Come qui in Italia attendono i regali per Santa Lucia , noi si attendevano per san Niccolò ! Però io non ho le origini su al nord tra le nebbie…ma un pò più in basso : a Fiume , che prima di passare all’Italia era stata sotto il Regno Austro – Ungarico….

  • san bernardo

    …i ‘babi’…avrebbero dovuto essere ..’bambini’
    vedo che non sono il solo…con origini..Giuliane ! Comunque ..Buon San Nicolò !

  • Silje

    Bonne Saint Nicolas!
    Bisous s

  • http://chez-munita.blogspot.com/ chez munita-valentina

    che faccio scrivo per te al centre pompidou ??
    :))

    sei una *foodartist* ..

    vale

  • http://www.altezzareale.com MarinaM

    Geniale, veloce, sano, vegetariano. Lo farò di sicuro! Grazie Sigrid

  • http://www.maddalenacaruso.com Maddalena Caruso

    Oddio che bellezza! Continuo a guardare e riguardare queste foto, che emozione! Sarà perchè i colori riescono sempre a suscitare sensazioni piacevoli, se si tratta poi dei colori della natura commestibile il senso di benessere viene amplificato. Hai il dono del “racconto”! Brava!!
    Maddalena

  • http://www.dolcemporiofirenze.blogspot.com Gaia

    che foto favolose, Sigrid!

  • http://magiedolci.blogspot.com/ Magie dolci

    Questo post è fantastico e pura arte!!!

  • http://momsinthecity.wordpress.com angela@momsinthecity

    CHE MERAVIGLIA!!! foto stupende, colorate e legger
    l’inizio di uno stile un po’ diverso?

  • http://burroealici.blogspot.com Giovanna

    colori incredibili e foto pazzesca! il mercato di san teodoro è bellissimo! e la carta finale non sfigurerebbe nel museo in cui lavoro! Amo le verdure al forno con l’aceto balsamico, ne faccio moltissime.

  • http://www.salamanderskitchen.blogspot.com/ salamander_75

    mitica!
    beh visto che siete tutte orientate alla preparazione degli speculoos mi sa che vado in cucina e inizio ad impastare pure io….

  • fed

    meravigliose! http://www.theydrawandcook.com/ e tu click and cook, ci sta ;)

  • mariasilvia

    sono una fans del “taglialeverdureefalleappassirenelforno” però la cartaforno-pollok non l’avevo considerata!!
    per tornare a Berrino mettere insieme i suoi dettami con la cucina mantovana non è semplice, ma da quando sono diventata mamma anche io ho deciso di guardare le etichette e con una sorella nutrizionista.. insomma io le ho regalato il tuo libro l’anno scorso a natale e lei mi ha regalato il berrino-libro “Prevenire i tumori mangiando con gusto. A tavola con Diana”
    …è che quando cominci a dar da mangiare al cucciolo davvero ti domandi cosa c’è dentro e sembra impossibile nutrirli senza avvelenarli!
    e pensare che io sono golosissima!!

  • http://www.zetamodels.it fenia

    mmmhhh, buona!! mercoledì mercatino dei coltivatori e poi preparo questo bellissimo piatto.. ehm.. nel frattempo col freddo che c’è oggi, la richiesta della mia pupetta è: cioccolato!! quindi nel forno c’è il Moelleux au chocolat… ops….

  • http://passidistratti.blogspot.com valevina

    mmm..che bella questa ricettina ^__^! ma effettivamente non ho capito cosa sono quelle radici allungate rosse e bianche…

  • http://www.countrypainting.blogspot.com Fiorella

    Ho aciustato il tuo libro… e non trovo parole per descriverlo! è una meraviglia meravigliosa…
    Lo consiglio a tutti!!!!!!!!
    ciao ciao
    Fiorella

  • http://www.undejeunerdesoleil.com Edda

    Che ricetta innovativa, grafica, comunicativa. Ma anche buona e divertente… Poi ci si chiede perché il Cavoletto crea dipendenza ;-)
    Anche mia madre francese (del nord) ci tiene sempre a festeggiare Saint Nicolas :-)

  • http://www.cucinamenti.it Chiara

    Non avevo nessun dubbio sul fatto che fossi un’artista…ma dopo quella carta forno!!! Strepitosa (e saporita come sempre!). E per San Nicola vado a preparare i tuoi méndiants! :))

  • http://mylifelovefood.blogspot.com Valeria

    ha, magnifico!

  • san bernardo

    Valevina (57) forse dei ravanelli cresciuti vicino ad una coltivazione di carote :lol:

  • http://www.zia-in-cucina.blogspot.com ziaincucina

    Ma è una tavolozza di colori! Ed i colori fanno bene alla salute.

  • http://zenzeroecaffe.blogspot.com/ Ilaura

    Fantastico! E’ un’idea semplicissima, ma sfiziosa! Riuscirò a ricordare tutte le ricette di tutti i blog che seguo al momento giusto?? Ahhhhh!
    :)
    Intanto grazie per l’idea! :)

  • feo

    Ti manca solo di mettere all’asta (benefica eh?) la carta da forno Pollock

  • http://www.delirinotturni.net barbara

    Ma che sei brava!

  • http://adrienne.skynet.be Adrienne

    ora capisco perche il tuo blog si chiama cavoletto di Bruxelles :-) Sei Belga! (non fa lontano che vengo qui)
    anch’io :-)
    allora ti dico: prettige sinterklaas, kapoentje!!!

  • Cartastagnola

    Post A-DO-RA-BI-LE Sigrid…sei il solito, autentico geniaccio!!! :-)

  • http://icanhaspancakes.com/ icanhaspancakes

    molto bello questo nuovo stile.

  • http://sacapoche.blogspot.com/ maia

    Che super post!

    e’ bellissimo e sembra anche buonissimo!!

    me lo segno

  • Twins

    @ san bernardo; Fiume, caralcuore, proprio come Trieste e tutto il resto che ormai è storia…

  • http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/ Dario Bressanini

    Bellissime foto Sigrid, bravissima.
    Io pero’ non sono Bio ;-)

  • http://tengounhornoysecomousarlo.blogspot.com Tengo un horno y se como usarlo

    I’ve always thought that your photos need no explanation. This post confirms that. Love them all!

  • http://www.abbigliamentocucina.it Marco

    Come al solito le tue foto sono ingrado di rapirmi completamente… e dopo il consiglio sul melone con il fleur de sal

    eheh
    Marco

  • http://dallapartedeipasticcini.blogspot.com/ carlotta

    che dire…. sei inimitabile!!! non ho mai provato i ravanelli cotti, sono incuriosita!

  • Nadia

    SUPERCAVOLETTO !!

  • margie-o

    uhm..la zuppetta di fogliame di carote non sapeva un pò di terra? te lo chiedo perchè, su insistenza del mio verduraio bio (quello degli struzzi), una volta con il verde delle carote ho fatto il risotto….diciamo che non l’ho più rifatto. ;) p.s. nelle varie infornate di pastafrolle & co. ormai dovrò provarli questi speculos!

  • mara

    comprato il libro! mi piace molto (e anche alla mia amica libraia che se n’è subito ordinata una copia per lei e una in più da tenere in libreria.. e sì solo una per ora che il paese è piccolo e la libreria di più..)
    ho però un dubbio.. la meravigliosa scatoletta do pg 184.. c’è qualcun’altro che ha provato a farla? le proporzioni non mi sembrano giuste (il coperchio mi risulta mezzo centimetro più corto della scatola per cui ovviamente se cerco di chiuderla mi si rompe tutta…)o son io che sbaglio?
    adesso comunque mi metto lì e la rifaccio provando a cambiare qualche misura che devo portare dei muffin alla mia amica che ha appena partorito!!

  • Tinah

    Ciao Sigrid, spero che il tuo rapporto col ferro stia migliorando!
    Ti avevo scritto un post il 29/11 (n°41)e mi piacerebbe sapere cosa ne pensi… se ne pensi!
    Ciao, Tinah

  • Tinah

    Bello il dipinto post forno!

  • maria paola

    Rispondo qui a input twitter.
    Consiglio per tuo sito webdesigner che merita
    http://www.paolocagliero.it/
    ciao

  • http://www.guudfuud.com guud fuud

    Chapeau!

  • http://home-cake.blogspot.com elisa

    ciao Sigrid.
    ti seguo da anni e credo sia superfluo dire che sei bravissima nel trovare le ricette più golose, nel personalizzarle, nel presentarle e fotografarle. Adoro il tuo gusto e so di non essere la sola, ma ci tenevo a fartelo sapere. Ho iniziato un mio piccolo blog da qualche giorno…tempo pochissimo e poca esperienza, ma tanta tanta passione.
    grazie di tutto.

  • Sailor

    Elegantissimo!
    Buonissimo!
    e anche a la page..
    Complimenti!

  • http://www.altezzareale.com MarinaM

    Sigrid oggi ho avuto modo e tempo di sfogliare il tuo libro e che meraviglia, sono incantata dalle foto, dalle ricette, dallo stile, dall’azzurro che aleggia ovunque, dalla fantasia negli allestimenti. Complimenti, davvero complimenti. Scusa arrivo per ultima, però meglio tardi che mai. Ora corro ad ordinarlo on line.

  • BarbaraG

    Ciao!
    Due domande che non c’entrano molto con questa tua ricetta:
    dato che sono allergica alla cannella con cosa posso sostituirla negli speculoos?? Mi hanno suggerito chiodi di garofano e pepe tu che ne pensi?
    Poi ieri ho fatto il light lemon curd del libro, è venuto buonissimo ma non è molto cremoso, nel senso che si sentono molto i granelli di zucchero. Cosa ho sbagliato??

  • elena

    @mara , io ne ho fatte una valanga ma il coperchio lo infilo dentro …cosi’ mi sono venute perfette….

  • mara

    grazie elena!
    io l’ho rifatta invertendo semplicemente le misure coperchio/scatola (che sono testona e il coperchio mi piaceva fuori..) e fanno davvero un figurone.. proverò anche col coperchio dentro..

  • supersofia

    bella la ricetta fotografichina!
    s.

  • Pingback: Una buona ricetta _ A good recipe « Benvenuti nel Blog dei Soci ed ex Soci A.T.I.

  • http://www.flickr.com/photos/smartins12/ Martina86

    Sigrid…adoro questo blog! Non ti ho mai scritto, ma stavolta volevo proprio dirti…grazie!
    Ho provato a rifare la ricetta (e anche a riprodurre il layout(non sn una fotografa però, diciamo una…estimatrice-curiosa!)). Era buonissimissima! :D

  • http://ilsabotatore.blogspot.com/ il sabotatore

    Complimenti sia per la ricetta che per le fotografie!

  • Pingback: L’anno del Cavolo [retrospettiva 2010] | il cavoletto di bruxelles

  • http://www.solimago.it Anto

    Eccellente.

  • http://oleandrocrema.style.it Ilaria

    Che bello, me le preparo oggi che ho giusto un bel po’ di purè da consumare!

  • http://www.laspigadigrano.blogspot.com/ spighetta

    Io utilizzerei due teglie ben distinte facendo cuocere un filo di più le radici e molto meno le foglie che palesemente carbonizzano, diventando cancerogene. Sicuramente inficerà l’aspetto artistico ma come si suol dire l’abito non fa il monaco. ;)

  • Pingback: Carote arrostite al timo | Il Pasto Nudo